Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.08 80.75 0
EUR 24.08 93.63 0
Архив номеров

Обзор церквей и храмов Гродековского станичного округа на 1911 год

18:49 15.07.2022 16+
Обзор церквей и храмов Гродековского станичного округа на 1911 год
Часть первая.

В поселке Барановский-Оренбургский – Свято-Георгиевская церковь.
Описание церкви следующее (от 27 июня 1911 года):

«Свято-Георгиевская церковь деревянная на каменном цоколе, снаружи обшита цинком, внутри обита картоном и выкрашена маслянистою краскою. Покрыта цинком. Длина церкви, включая колокольню и алтарь 9 саж. И 1 арш. Наибольшая ширина 3 саж 1 арш. Высота снаружи от земли до верхняго карниза 2 саж. 1 арш. На церкви имеется одна большая главка и одна малая над алтарем, больших окон 14, малых на главах 4, дверей внутренних филенчатых двухполотных 3, наружных двухполотных филенчатых также 3. Иконостас в ней в три яруса. Высота его 3 саж. 1 арш., ширина 3 саж. 1 арш. (оценен в 1000 руб). Колокольня в три яруса, общая высота до верхняго карниза 6 саж. Ближайшия к церкви постройки: местная казачья школа с восточной стороны в 35 саж., а казачьи жилые дома с северной и южной стороны в 40 саж. Церковь построена в 1906 году».
Церковная сторожка деревянная, оштукатурена снаружи и внутри простой глиной, покрыта цинком, ширина ея 2 саж., длина 3 саж., высота снуружи 4 саж.; окон в ней 3 шт., высота их 1 ½ саж., ширина ¾ арш.; дверей внутренних одна простая, 2 арш. высота и 4 четверти ширина; печей 1 голландская с плитою. Построена в 1908 году, строение хрупкое, оценено в 100 рублей.
Оценку составили благочинный 14 округа священник Константин Геометров Священник Алексей Аксенов
Псаломщик Григорий Калиниченко
Церковный староста Св.- Георгиевской церкви Иван Декин, а за него неграмотного расписался Илья (…)
Представители прихожан (…)

Всего прихожан в поселке было 963 человек, из них казаков 503, казачек 460 (перепись Приморской области от 1915 года).
Изображения церкви не имеется.

По информации, полученной от настоятеля церкви Успения Пресвятой Богородицы в пгт Пограничный иерея о. Льва (Калачикова), записаны воспоминания очевидцев:
В селе Барано-Оренбургском нам посчастливилось найти внучку (по линии матери) псаломщика, служившего когда-то в храме Георгия Победоносца, Григория Калиниченко – Валентину Дементьевну Какухину (Величко), 23.02.1937 г.р.. Валентина Дементьевна всю свою жизнь прожила в селе Барано-Оренбургском по ул. Победы д. 61, в этом доме она родилась и выросла. Отец - Демьян Иванович Какухин, 1882 г.р. был казаком, охранял границы нашей Родины.
Валентина Дементьевна рассказывает, что село их основывали казаки, храм начали строить практически сразу, как приехали. Помнит, что храм был деревянный с высокой колокольней. По рассказам матери, Валентина Дементьевна вспоминает, что после 1920 года церковь стали разворовывать, скинули колокол, стали выносить и осквернять иконы. Назвала нам даже фамилии двух «краснокосыночниц» (так их тогда называли), которые топтали иконы. Не буду указывать фамилии, этих безумных женщин, упомяну только то, что в роду у одной из них, потом стали рождаться дети-инвалиды, ноги у которых вовсе не работали…. Об этом свидетельствовал нам не один житель села Барано-Оренбургское. О судьбе другой женщины ничего не известно.
В 1924 году дед Валентины Дементьевны, Григорий Калиниченко, ушел ночью вместе с сыном. Больше от них никаких вестей не было.
Храм наша собеседница помнит только в виде клуба, что когда была совсем юная, ходила туда на танцы и кино смотреть. Рассказала, что он находился на месте между сегодняшним клубом и стадионом.

В РГИА в оценочных страховых документах сохранилась схема дома священника.

92

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom