В прошлом номере газеты мы опубликовали материал «Ветер перемен», посвященный внедрению дуальной системы раздельного сбора отходов. Информации о предстоящей реформе крайне мало. Поэтому попробуем разобраться, с чем многим из нас скоро придется столкнуться.
НОВОЕ СЛОВО - ДУАЛЬНАЯ СИСТЕМАДуальная система раздельного сбора ТБО предполагает разделение мусора на два потока, то есть на два типа контейнеров. В первый идут так называемые перерабатываемые отходы, то есть потенциальное вторсырье. Это, например, пластиковые бутылки, канистры и флаконы, а также алюминиевая, жестяная и стеклянная тара, макулатура. Второй поток - «неперерабатываемые», состоящие из органических остатков и прочего.
В отличие от раздельного сбора, при дуальной системе потенциальное вторсырье собирается в один специализированный контейнер, затем досортировывается на специализированном комплексе и после этого отправляется на дальнейшую переработку.
В уссурийской администрации подтвердили, что новый мусороперерабатывающий комплекс в нашем городском округе планируется построить в рамках инвестиционного проекта. Строительство объектов обращения с ТКО по плану завершится в ноябре 2024 года, ввод в эксплуатацию предусмотрен дорожной картой на декабрь 2024 года.
Пока же до конца 2022 года в Уссурийском городском округе установят 160 оранжевых контейнеров для раздельного сбора ТБО. В первую очередь их установят рядом с муниципальными учреждениями - предприятиями, школами, дошкольными образовательными учреждениями, учебными заведениями. Перевозить «сухой мусор» будет КГУП «Приморский экологический оператор». Дополнительных средств на транспортировку не потребуется.
Для организации раздельного сбора мусора в домашних условиях каждой семье достаточно поставить одну дополнительную емкость. Это может быть ведро, коробка, сумка или пакет.
БАЗОВЫЕ ПРАВИЛАСобранное вторсырье перед попаданием в контейнер необходимо очистить. Бутылки или консервные банки нужно ополоснуть и освободить от этикеток. Хранение с остатками пищи может привести к образованию плесени, посторонних запахов и насекомых, а на извлечение этикетки из общей массы сырья затрачивается большое количество энергии и ресурсов.
Со стеклянной, алюминиевой, жестяной и пластиковой тары следует снять пробки, крышки, этикетки и термоусадочную пленку. Если это возможно, емкости лучше сплющить, чтобы они занимали меньше места. Макулатуру нужно сдавить, снять скотч, скрепки, скобы и прочие небумажные предметы.
После наполнения мусорных ведер отправляйтесь на ближайшую к дому контейнерную площадку. Пакет с неперерабатываемыми ТБО выкидывайте в обычный бак, а с перерабатываемыми - в специализированный для раздельного сбора (он выкрашен в оранжевый цвет).
НЕПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫЕ ОТХОДЫ:Более точно определить, может ли упаковка быть переработана или нет, поможет международный символ «Петля Мебиуса». Он обычно изображается в виде треугольника в разных форматах. Цифры внутри означают код вторсырья. Буквы снизу - сокращенное название материала.
Обычно знак переработки можно найти на дне упаковки или в тексте инструкции, отпечатанной на самой таре. Иногда его едва видно или нет вообще. Поэтому в случае затруднений с определением вида вторсырья лучше не класть его в емкость для раздельного сбора.
Обратите внимание, не все виды упаковки подлежат переработке. Например, маркировка с буквенным обозначением OTHER под треугольником или литерой «C» через дробь (слэш) в сокращенном обозначении говорит о том, что такие материалы сделаны из нескольких видов пластика и крайне сложны в переработке либо совсем для нее непригодны.
Кроме того, некоторые производители тары используют знак «Der Grune Punkt», что в переводе значит «зеленая точка». Он означает, что компания-изготовитель дает гарантию приема и вторичной переработки маркированного упаковочного материала.
Подготовил Дмитрий ПРОКОПЯК.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: