Обычно домашних коз заводят ради получения шерсти, молока или мяса. Анастасия, вопреки устоявшимся правилам, приобрела их просто так, для души.
На прогулке со своими питомцами.
Козы считаются своенравными животными. Резвости и желания похулиганить у них с избытком. Недаром даже поговорка есть на эту тему: «Если хочешь поссориться с соседом - заведи козу». Но у Анастасии Русановой все совсем не так. И с окружающими она живет дружно, и рогатые озорницы не доставляют ей особых хлопот.
Необычное хоббиОбычно домашних коз заводят ради получения шерсти, молока или мяса. Анастасия, вопреки устоявшимся правилам, приобрела их просто так, для души. Говорит улыбаясь:
- Это мое хобби. Кто-то шьет, вяжет или рисует, а я козочек выращиваю.
Родилась и выросла владелица парнокопытных во Владивостоке. До сих пор с умилением вспоминает историю из детства.
- Когда я была совсем маленькой, мы с мамой летали в Саратов. Там мне довелось впервые покататься на настоящем пони. Это непередаваемое чувство - пышная грива, мягкая белая шерстка и легкая поступь. Дома у нас кошек и собак не было, но я любила их и тискала на улице при первой возможности. А тут у меня появилась настоящая мечта - поскорее вырасти и заиметь такую же милую лошадку. Чуть позднее захотелось стать доктором, чтобы лечить зверушек.
Анастасия без труда поступила на ветеринарный факультет Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Окончила с красным дипломом. К концу пятого курса купила по случаю коня. Правда, он был не белый, как в грезах, а вороной. Назвала его Проказником. Обучаясь верховой езде, параллельно выступала на соревнованиях, занимала призовые места. Даже успела разряд по конному спорту получить. Сейчас эстафету от мамы приняла подросшая дочка. Софии 11 лет, и она уже считается довольно опытным наездником.
В поисках интересной работы новоиспеченному доктору Айболиту пришлось поездить по краю. Верный скакун всегда был рядом. Разлучил их несчастный случай. Муж поехал на ночную охоту верхом. Привязал к дереву. Утром выяснилось, что коня кто-то ужалил. От укуса пошла аллергическая реакция. Спасти бедолагу не удалось. Ему было всего восемь лет. По лошадиным меркам - самый расцвет сил.
Хороший ветеринарный врач всегда нарасхват. Сначала Анастасия попробовала осесть в Хорольском районе. Но после развода снова вернулась в Уссурийск, ставший для нее почти родным.
Год проработала на роботизированной ферме в Михайловском районе. Затем перешла в ООО «Раковское». Ей хотелось совершенствоваться и развиваться, а там как раз предложили пройти обучение в Южной Корее. Отказаться было невозможно.
Живя в городе, каждый день ездила в Раковку. Хозяйство, расположенное на окраине села, считается одним из самых крупных в крае. Когда пришла, в нем было около 200 коров, потом поголовье увеличилось более чем вдвое. Практики хоть отбавляй, зарплата высокая. Только и работать приходилось за троих: оперировала, делала УЗИ, осеменяла, принимала роды, спиливала копыта. Уставала сильно. Постоянно просила руководство нанять фельдшеров. Добровольцы периодически приходили, но через месяц сбегали, не выдержав нагрузки.
У Анастасии хватило физических и моральных сил на три года. После чего она сказала буренкам: «До свидания!» и больше с тех пор на фермы не возвращалась. Сейчас выезжает только на частные подворья. Помимо основной работы, официально числится техником-осеменатором племпредприятия «Приморское».
В поисках покоя купила земельный участок в Михайловке - рядом речка, живописный луг, и до города рукой подать. Устроилась ветврачом на местную станцию по борьбе с болезнями животных. Дом помогал возводить брат. Супруг (за это время она успела снова выйти замуж), несмотря на постоянную занятость на работе (он военный), тоже вложил немало сил в обустройство на новом месте. С тех пор прошло уже более пяти лет.
Сыр и молокоКозы в жизни Анастасии появились еще в Хорольском районе. Но хозяйство пришлось продать. Снова вернуться к любимому увлечению получилось только в Михайловке.
Сразу же после новоселья присмотрела двух молоденьких козочек. Беспородных, но очень красивых. Звали их Роза и Липа. Пока строился сарай, подруги ютились в собачьей будке. Новоселье справили только к зиме. Жилось им настолько хорошо, что они сильно растолстели. Совершенно не хотели иметь детей и давать молоко. Пришлось с ними расстаться.
Сейчас в домашнем хозяйстве насчитывается восемь голов. Глава стада - Умка, очень спокойная коза чешской молочной породы. Ей четыре года. Англо-нубийка Бель на год младше. Вместе они дают до восьми с половиной литров молока в день. Часть идет на продажу постоянным клиентам. Остатки хозяйка собирает, а потом делает сыр: качотта, канестрато, паста филата, моцарелла, буррата, халуми. Дома есть все необходимое для этого: формы, закваски, ферменты, специальная аппаратура. Иногда балует детей конфетами из сырного теста.
Еще есть две полуторагодовалые камерунские карликовые козы - Адель и Эйва с сыном Бэмби (ему всего один месяц). Очень общительные и красивые. Далее идет четырехмесячная Шами - пакистанская порода камори с длинными ушами. У шестимесячной Лилу мама чешка, а папа камори. В скором времени ей предстоит давать молоко и пополнять семейный бюджет.
Давайте жить дружно!
Участок у Анастасии небольшой, всего 10 соток. На нем, помимо дома, умещаются огород, плодово-ягодные деревья, много цветов. Значительная часть территории отведена под козлятник - вместительный сарай и загон вокруг него. Пока тепло, животные проводят большую часть дня на свежем воздухе. С наступлением холодов перебираются под крышу. Зимой им обязательно нужна подстилка, летом вполне хватает небольшого количества опилок. Ежедневная уборка занимает около получаса. Дойка - около 10-20 минут (специальным аппаратом или руками).
Питаются козы не только сеном, но и концентрированными кормами - зерном, зерносмесями, комбикормом. Плюс премиксы, витамины, минералы. Очень любят сухари.
В загоне поддерживается идеальная чистота, никаких случайных бумажек, пакетиков или веревочек. Если они попадутся на глаза любопытным животным, то непременно окажутся у них в желудках. Лучше предупредить проблему, чем потом бороться с последствиями. Вокруг загона обязательно высокий забор, чтобы не было соблазна залезть в огород. Кстати, с соседями Русановы живут дружно. Анастасия подарила им трех козлят, и они теперь тоже в теме.
Если позволяет погода, стадо дважды в день выходит на прогулку. Обычно Анастасия выводит своих подопечных сама. Но так как сейчас она находится в декретном отпуске по уходу за полуторагодовалым сыночком, иногда ее подменяет дочка. Есть в хозяйстве и специально обученная австралийская пастушья собака по кличке Альфа.
И пусть любимое хобби не приносит хозяйке прибыли, убытка от него тоже нет. Козы полностью себя окупают. Да и положительные эмоции, которые дарит общение с ними, с лихвой компенсируют все хлопоты. А это дороже любых денег.
Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.
Оставить сообщение: