Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.08 80.68 -0.0656
EUR 26.08 94.46 0.8348
Архив номеров

Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями

10:56 05.08.2022 16+

Организации при получении денежных средств (в том числе предоплаты (аванса)) в безналичном порядке за товары (работы, услуги) в общем случае применяют ККТ.
Применение ККТ при безналичных расчетах зависит:

- от статуса покупателя (клиента): организация, ИП или физическое лицо, которое не относится к ИП;
- формы безналичных расчетов.

Если организации осуществляют безналичные расчеты между собой или с ИП, то ККТ применяется только при расчетах с использованием электронного средства платежа с предъявлением. При расчетах с помощью иных форм безналичных расчетов, например платежными поручениями, организации ККТ не применяют (п. 9 ст. 2 Закона о применении ККТ).

Электронными средствами платежа являются:

- банковские платежные карты;
- электронные кошельки;
- банковские переводы через онлайн-банкинг (систему дистанционного доступа к счету типа "Клиент-Банк");
- переводы со счетов мобильных телефонов;
- оплата товаров (услуг) по QR-коду через систему быстрых платежей.

Чек ККТ при оплате по QR-коду необходим. Обязанность представить чек организация может исполнить, в частности, так (п. п. 2, 3, 3.1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ):

1) обеспечить отражение на дисплее мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-кода, который позволяет покупателю (клиенту) осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек. Он равносилен кассовому чеку на бумажном носителе или в электронной форме;

2) выдать кассовый чек или направить на абонентский номер или электронную почту покупателя кассовый чек в электронной форме либо данные, позволяющие идентифицировать этот чек, и адрес сайта в сети Интернет, где можно его получить. Вместе с тем Закон о применении ККТ не запрещает направлять кассовый чек на абонентский номер с помощью сервиса обмена сообщениями. Если кассовый чек направляется покупателю в электронной форме, его можно не печатать на бумажном носителе (Письмо Минфина России от 09.02.2022 N 30-01-15/8660). Но если покупатель требует распечатать кассовый чек на бумаге, даже если до момента расчета он предоставил необходимые данные для направления электронного чека, вы обязаны это сделать, в противном случае вас привлекут к административной ответственности (Письмо ФНС России от 24.03.2022 N АБ-3-20/2677).

Когда организации в безналичном порядке получают оплату от физических лиц, которые не являются ИП, ККТ применяется при любых разновидностях расчетов: с использованием электронных средств платежа и без них.

102

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom