Совершенно удивительная история в Уссурийске. Там рассматривают и читают издательский раритет. Книжку, которая через 80 лет вернулась на родную полку. Откуда в маленьком польском городке узнали адрес гарнизонного Дома офицеров, и кого теперь будем искать с помощью приморцев?
Сталинский ампир. Дом Красной Армии сразу после Победы строили военнопленные японцы. Внутри завитки лестничных пролётов, двери из массива. Библиотека переехала сюда в 1954-ом. И похоже именно так с тех пор выглядит картотека. Жаль, формуляры долго не хранят.
Потому так удивились здесь посылке. Её представили коллективу на торжественном собрании.
Ирина Яровая, заведующая библиотекой Дома офицеров Уссурийского гарнизона: «Мы, конечно, разглядывали её все, поглаживали. Я ее стала к себе вроде как немного — моё! И мы решили — об этом люди должны узнать».
Утро туманное выдают веб-камеры польской Сокулки. И вот так городок, где немногим более 20 тысяч населения, выглядит на карте. До войны — Белостокская область Западной Белоруссии. С 1944-го — Сокульский повят Польши. 80 лет назад простая домохозяйка там спасает от огня труд советского академика Тарле.
Ирина Яровая читает письмо: «Библиотеку в 1941 году германцы сожгли, осталась только эта книга и снимки. Моя мама книгу и снимки спрятала. Я нашел и возвращаю вашу собственность».
«Наполеон» и сейчас популярен, как историческое издание: подробные карты, живописания битв. Может быть, это и привлекло когда-то одного из первых читателей. Написанная в 1937-ом, книга издана в 1939-ом. И как думает заведующая библиотекой, в 1940 году её взял на руки и случайно увёз на Запад офицер, чьи снимки затерялись меж страниц.
В Сокулке, у пана Лойко — стационарный телефон. Но голос человека, который надписал этот конверт — мы слышим, смеемся вместе с ним, угадывая возраст — 85! Таинственного читателя-дальневосточника он видел на танке, уезжающем в сторону Белостока, хотя кто его знает. Мальчишке было-то всего пять лет.
Ержи Лойко, житель г. Сокулка: «Как снимки?»
Автор: «Очень хорошие снимки! Обязательно покажем, будем искать!»
Ержи Лойко, житель г. Сокулка: «Значит, будете искать?»
Две фотографии. Малышу, вероятно, два года: чуть моложе пана Лойко, будь только жив и здоров. Когда не стало мамы, Георгий разобрал её реликвии. Перелистывая книгу, нашел снимки, а на 1-ой странице — нужный адресат.
Ирина Яровая: «И стоит наша печать, Дома офицеров, и на первой, и на 17-ой страничке».
Библиотека Дома Красной Армии, город Ворошилов, теперь Уссурийск. Дедушке Лойко помогли внуки. Нам можете помочь все вы — всмотритесь в эти лица.
Ирина Яровая: «Дети или даже уже внуки — ну, хоть бы кто-нибудь»…
И отзовитесь! Ведь не зря, с легкой руки польского механика, летела эта посылка через всю Евразию. Теперь встанет на родную полку. А фото в Уссурийске будут хранить, пока не найдется родной человек.
Источник информации : "Вести:Приморье"
«Золото Уссурийска»
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: