Верховный суд РФ не поддержал дачницу, которая решила узаконить пристройку к дачному дому, так как её участок оказался в зоне памятника природы регионального значения, сообщает ИА DEITA.RU.
Жительница Брянской области возвела на своём участке сарай и пристроила веранду к дому. Как законопослушная гражданка дачница решила узаконить новое строение и пристройку в судебном порядке, полагая, что раз земля находится у неё в собственности и все правоустанавливающие документы у неё на руках, то проблем возникнуть не должно. Однако ей отказала сперва первая инстанция, затем и апелляционный суд.
Обе инстанции ссылались на то, что участок оказался на особо охраняемой природной территории, поэтому строительство тут запрещено. Постройки дачницы хоть и оказались сами по себе добротными и безопасными, но сам факт строительства в заповедной зане нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.
Женщина обратилась в Верховный суд, но и высшая инстанция согласилась с доводами коллег. Суд разъяснил, что земля, на которой расположен дачный участок женщины, уже 20 лет относится к зоне особого режима. С момента установления природоохранного статуса новое строительство и достройка на территории запрещена, в том числе с выморачиванием имущества (то есть с расчётом на то, что владельцы участков и домов умрут и новым собственникам эта недвижимость не перейдёт, наследников будут переселять в другие районы).
Поэтому при возведении новых объектов и пристроек желательно не сперва строить, а потом узаконивать объекты в суде, а получать разрешение на строительство, и только потом приступать к строительству. Другой вариант – строить объекты как хозяйственные постройки, а не жилые, это легализации не требует, хотя в техническую документацию корректировки внести придётся. Всё это возможно, только если недвижимость находится в собственности самого дачника.
Разрешение на строительство, впрочем, могут не выдать, если участок находится в санитарно-защитной зоне, например, у водоёма или аэропорта.
Оформление земли в собственность и узаконивание строений на ней необходимо в том числе для того, чтобы разрешать территориальные споры. Например, если сосед решит подвинуть забор так, чтобы отхватить чужую сотку земли.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: