Сегодня мы вспоминаем год 1992-й. Трудное, сложное время. В стране начались грандиозные политические и экономические перемены.
1 января «Коммунар» опубликовал поздравление главы администрации города В.В. Мещанова - Новый год ведь никто не отменял. Мэр обращался к уссурийцам с просьбой не спешить, не искушать судьбу слишком резкими движениями. Обращал внимание на то, что тяжелее всего придется старикам.
Тридцать лет работает учителем начальных классов С.П. Писаренко. И почти все эти годы отдала она средней школе № 6. Педагогический труд Светланы Петровны получил высокую оценку, в прошлом году ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Но лучшая награда, конечно же, любопытные и благодарные глаза детей, среди которых одна из лучших нынешних учениц - второклассница Маша Андрианова.
На снимках: Светлана Петровна Писаренко и отличница учебы Маша Андрианова.
«Коммунар», 1992 год. Фото А. Шевченко.
Цены пошли в отрывГосударство отказалось от регулирования цен, которые резко выросли. «Из компетентных источников стало известно, что услуги за пользование автотранспортом общественного назначения повышаются в два раза на межгороде, пригороде и внутри города. Значительно подорожали и месячные проездные билеты. Для школьников они теперь будут стоить 10 рублей, для студентов - 18 рублей, а для остальных пассажиров - 25 рублей» - следил за событиями «Коммунар».
В январе1992-го горожане попрощались со своими любимыми пирожками с ливером по 5 копеек. Эту цену мясокомбинат держал очень долго, потом поднял до 26 копеек. «И вот у киоска «Пирожки» по улице Тимирязева перестал толпиться люд. Если и покупают аппетитную продукцию, то по одному - два. Не много их купишь, если штучка стоит рубль шестьдесят копеек.
Народ сначала решил, что по ошибке единицу впереди приписали. Оказалось - это не ошибка, а какой-то беспредел. Однако на мясокомбинате уверили - пирожки в скором времени будут еще дороже, потому что пока их делают из прошлогоднего мяса, а новое гораздо дороже.
И это не мясокомбинат взвинтил цены. Подорожало сырье, увеличен новый огромный налог - 28 процентов - по либерализации…»
Читатели заметили: с первого января на прилавки магазинов еще ни разу не поступала продукция горпищекомбината, выработанная в этом году. Журналисты узнали: специалисты комбината только ведут расчеты новой стоимости ассортимента. Но уже по предварительным раскладкам видно, что цены на сладкую продукцию значительно выросли и могут оказаться в 8-10 и более раз больше прежних.
Главной причиной такого стремительного подорожания стала высокая стоимость сырья, которая составляет 85 процентов стоимости товара. Большой удельный вес в цене продукции, выпускаемой горпищекомбинатом, займут налоги - 25-процентный торговый и 28-процентный НДС.
А пока в магазинах города продаются печенье и конфеты, выпущенные в прошлом году и переоцененные в три раза.
Услуги городских парик-махерских возросли в среднем в 3,5 раза. Особенно подорожали химическая завивка (72 рубля) и покраска. Детская стрижка (2 рубля 56 копеек) и женская (5 рублей 12 копеек) пока остаются доступными для большинства людей. Причина же повышения цен - удорожание материалов и аренды помещения (ныне 18 рублей за квадратный метр).
Резко возросла плата за проживание в номерах гостиницы «Уссурийск». «Одноместный номер стоит 40 рублей в сутки, место в трехместном - 25 рублей. Из-за этого сократилось количество проживающих. Бывает, что в гостинице пустуют 200 мест.
Раньше белье в прачечной стирали по 33 копейки за килограмм, сейчас на это требуется более семи рублей. В 8-10 раз возросла плата за электроэнергию, отопление, воду. Кстати, горячей воды в гостинице нет до сих пор, хотя обещали дать к Новому году.
Сам коллектив от повышения цен ничего не имеет - зарплата осталась низкой».
Тарифы на коммунальные услуги тоже возросли. «Те, кто платил две копейки за киловатт, будут платит восемь, кто платил 4 копейки, станет платить 12.
Пятидесятипроцентная скидка предусмотрена лишь инвалидам и участникам войны, получившим вторую группу инвалидности на производстве и чернобыльцам. А вот персональным пенсионерам эти льготы отменены.
Тарифы на холодную воду и канализацию возросли в 3,2 раза. Например, если вы платили за эти услуги 1 рубль 70 копеек за каждого проживающего, будете платить 5 рублей 35 копеек».
«Второй раз с начала года поднялись цены в городских банях. Отделение бани № 3 на ул. Комсомольской: приходится платить 7 рублей, в душе - 9, в ванне - 11. А вот часы работы, наоборот, сократились. Администрация предупреждает: «Помывка одного человека в течение одного часа».
Время забастовокВ середине января члены стачкома от имени работников скорой помощи опубликовали заявление: «Требования наши, надо сказать, ничем особым не отличаются: хотелось, чтобы денег нам платили несколько больше, как говорится, по рыночным ценам - рыночную зарплату. Что еще просим - прежде всего безопасности. Хотелось бы возвращаться с работы живым и невредимым.
При игнорировании требований вынуждены будем вновь выйти на площадь и продолжать забастовку».
Перед Новым годом, 17 декабря 1991 года, машины скорой встали на площади перед зданием горисполкома. Отсюда бригады по рации получали распоряжения диспетчера станции, выезжали на вызовы, сюда же возвращались. Так в течение двух часов проходила предупредительная забастовка медиков станции скорой и неотложной медицинской помощи.
20 января 1992 года горожане могли видеть более 70 большегрузных машин, стоящих перед зданием городского Совета, - бастовали водители автоколонны. С бастующими встретились председатель городского Совета А.М. Васянович и глава администрации В.В. Мещанов, выразившие им свою поддержку.
Свою готовность выйти на площадь через газету высказали связисты - если их требования останутся неуслышанными.
Глас народаВ редакцию посыпались письма.
С.И. Иванов 40 лет проработал на производстве: «Раньше пенсия была 132 рубля и на все хватало. Сейчас цены поднялись в 10 раз. Моя пенсия составляет 342 рубля, т.е. увеличилась в 2,5 раза».
«Почему из талонов исключена мука?»
«В магазине по улице Муравьева у пенсионеров в обмен на водку требуют пустую бутылку. Люди, приехавшие с сахпоселка, вынуждены копаться в мусорных ящиках. Это ли не издевательство?»
«В магазине «Трикотаж» по ул. Комсомольской, 18, нет ничего, а продавцы остались».
«В магазин № 72 по улице Декабристов больше месяца не привозят молочных продуктов, объясняя дорогостоящим транспортом для подвоза. Как это понимать?»
Дороже денегНесмотря на смутное время, люди оставались людьми.
«Все стало у нас дефицитом, однако человечность, бескорыстность, доброта не перевелись еще. По кабельному телевидению Междуречья было объявлено, что срочно нужна кровь пострадавшему в аварии инженеру картонного комбината Виктору Цою. Утром 43 добровольца пришли, чтобы сдать кровь для незнакомого большинству человека».
«Я уже не работаю. Пенсия у меня маленькая, трудно сегодня на нее прожить. А тут еще беда случилась: потеряла кошелек с деньгами. Никогда не думала, что вернут мне его со всем содержимым.
Но есть такие замечательные люди, как Нина Николаевна Мудренко, бухгалтер совхоза «Глуховский», которая нашла мой кошелек, и Мария Максимовна Гончарова, продавец промтоварного магазина, которая вручила мне его. Сердечное вам спасибо!»
Александра ИВАНОВА.
Продолжение следует.
Оставить сообщение: