Осенью в газете «Коммунар» вышел материал под заголовком «Мостик: вот он был и нету…». Спустя полгода мы вынуждены вернуться к проблеме вновь. Причина проста - дачный сезон набирает обороты, а обещания, данные садоводам, так и не выполнены.
Экстремальная переправа через Кореянку.
ПРЕДЫСТОРИЯНапомним, с чего началась эта история. В 2018 году река Кореянка во время наводнения унесла пешеходный мостик, по которому садоводы из СНТ «Архитектор», «Железнодорожник» и «Электрик» добирались от автобусной остановки к своим участкам.
Через год, находясь еще в должности главы администрации УГО, Евгений Корж встретился с дачниками и убедился, что сооружение разрушено в результате чрезвычайной ситуации. После этого его заместитель пообещал к весне рассмотреть вопрос о восстановлении объекта.
Простоял новый мостик всего несколько месяцев. Осенью его демонтировал предприниматель, который сам ранее переправу и установил. Он рассказал, что поверил обещаниям руководителя одного из муниципальных предприятий и обустроил для садоводов добротный мост. Но ему не заплатили ни за труд, ни за материалы.
В городской администрации заявили, что по землеустроительным документам территория, где находится переправа, принадлежит садоводческому товариществу и на ее благоустройство нельзя выделять средства из бюджета.
Садоводам оставалось только недоумевать. Ведь в соответствии с Водным кодексом РФ русло реки и ее береговая полоса в безусловном порядке являются федеральной собственностью. И после тайфуна на восстановление разрушенных стихией объектов выделялось дополнительное бюджетное финансирование.
Дачники бы рады сами скинуться на новый мост, но собрать требуемую сумму не в силах. Большинство из них в возрасте. Многие, несмотря на заботу государства и периодические повышения пенсии, едва сводят концы с концами, а участки держат, чтобы хоть как-то прокормить себя.
НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТПосле того как советник главы городского округа Олег Попов заверил корреспондента «К», что муниципалитет намерен искать решение проблемы садоводов, страсти по мостику немного улеглись. Тем более что с официального инстаграм-аккаунта аппарата губернатора края ответили: «Администрация решит этот вопрос с помощью спонсоров и к началу дачного сезона построит новый мост для дачников».
Но люди решили подстраховаться и зимой время от времени напоминали чиновникам о так необходимой им переправе. Однако полученные ответы их изумили. К примеру, в марте председателю СНТ «Архитектор» Алене Ереминой из муниципалитета сообщили: «Администрация УГО не является собственником вышеуказанной территории, не несет бремя за не принадлежащее ей имущество и не имеет законного права осуществлять какую-либо дорожную деятельность на указанном выше объекте».
Как рассказывает садовод Людмила Треникаева, она лично не раз обращалась в администрацию города и в правительство Приморья. Ответ был один: «Это не наше дело». Ходила она и в приемную «Единой России». Там ей помочь не смогли. Пыталась поговорить с депутатом Думы УГО по своему избирательному округу Сергеем Солдатовым. Тоже безрезультатно.
- Мне стыдно за наши городские и краевые власти. У нас везде говорят, что самое ценное для государства - это люди. А на деле все по-иному. Просто наплевательское отношение. А ведь здесь не только старики. По выходным тут море родителей с детьми на свежем воздухе отдыхают и работают. После каждого рейса автобуса вереница к участкам тянется. И все, словно акробаты, вынуждены через речку перепрыгивать, - удивляется Людмила Степановна.
ДАЧНАЯ АКРОБАТИКАА пока переправа через реку Кореянку для членов трех садоводческих товариществ остается экстремальной. С крутого берега дачники буквально скатываются к кромке воды. После этого им приходится балансировать на паре досок и железобетонной опоре, перекинутой поперек русла. Затем следует попытка взобраться на противоположный берег.
- Участок у меня здесь уже больше 25 лет. Для меня остались две дороги к нему - или с риском для здоровья через реку, или делать через сопку крюк от пивзавода. А это почти полтора километра. Сейчас еще терпимо, пока руки пустые. Но вот потом посадочный материал нужно носить, собранный урожай. Думаю, что это будет для нас всех непросто, - высказался садовод Сергей Трегуб.
Он рассказал о коварном нраве реки Кореянки. Временами она кажется малым ручьем. Но после дождей уровень воды может резко подниматься. И тогда короткой дороги для дачников нет.
Но и в хорошую погоду не все могут воспользоваться импровизированной переправой. У некоторых людей кружится голова при взгляде на быстро текущую воду. Им приходится или прыгать через русло, или запасаться резиновыми сапогами.
- Это испытание могут пройти не все, - жалуется дачница Евгения Бацуло. - Сколько людей сейчас со слезами вынужденно бросают свои участки. А ведь в них столько труда вложено. Для кого-то сад - единственная отдушина. Кому-то и вовсе подспорье, чтобы просто выжить при стремительно растущих ценах. Нам не надо здесь шикарного сооружения. Любой мостик, чтобы не ползать по воде.
Евгения Ивановна перечислила соседей, которые в этом году больше не смогут побывать на своем крошечном земельном наделе. Среди них немало ветеранов войны и труда, есть заслуженный учитель.
- Когда Евгений Евгеньевич Корж приезжал к нам, он сам все видел. Вот на этом берегу стояли старики. Он перешел к нам, осмотрелся вокруг и сказал, чтобы мы не переживали - мост будет. Мы надеемся, что он сдержит данное обещание, - сквозь слезы говорит Евгения Бацуло.
От редакции «К» мы тоже направили свой запрос по поводу дачного мостика в администрацию городского округа. Пока получили ответ: «Принято в работу».
Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.
Оставить сообщение: