Весной этого года местные жители обратили внимание - лотосы исчезли.
В конце июля, с приходом настоящей летней жары, начинается сезон цветения лотосов.
Несколько лет уссурийцы любовались лотосами в водоеме на Междуречье. В этом году цветов нет, хотя утки и рыба остались.
Когда-то розовые бутоны с нежными лепестками можно было увидеть только в нескольких местах Приморья. Но сейчас ими заполняются все больше озер, карьеров и даже прудов на дачах. А уссурийцам в последние годы до красоты было рукой подать - озеро на Междуречье расположено в самом центре микрорайона, так что любой желающий мог понаблюдать за цветением.
Кому помешали?Весной этого года местные жители обратили внимание - лотосы исчезли. Обычно к июлю зеленые бархатные листья занимали почти всю поверхность озера, но в этом году она осталась непривычно чистой. Утки по-прежнему плавают целыми выводками, рыба плещется и напрашивается на крючок. А цветов нет.
Вопрос «Почему пропали лотосы?» вызвал споры у горожан в соцсетях. Высказывались самые разные предположения, от естественно-научных до откровенно криминальных.
«Лотосы растут в определенной экосистеме. Скорее всего, при прошлогоднем наводнении в озеро попали канализационные стоки, и цветы погибли», - решили одни.
«Помешали они кому-то. Исчезли, когда появился котлован для постройки детского сада», - предполагают другие.
«Лотосовое озеро в Новогордеевке тоже пустое в этом году. Прочитала в Интернете, что эти растения гибнут в случае полного промерзания водоема. Может, и у нас то же самое произошло», - замечают третьи.
Как пояснил «Коммунару» заведующий кафедрой Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГАТУ Владимир Николаевич Усов, причины гибели лотосов могут быть как естественными - из-за сильного наводнения или стихийного бедствия, так и искусственными в результате, например, загрязнения водоемов. В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно.
Как выяснилось, история с озером на Междуречье - не единственный случай. Один из примеров - исчезновение краснокнижных растений из водоема на станции Океанской в 2012 году. Еще за год до этого цветы поражали пышным цветением, и вот на следующий сезон любители прекрасного с разочарованием убедились - озерцо опустело и стало похоже на безжизненное болото. Слухи разнеслись по соцсетям в мгновение ока, жители решили, что цветы кто-то уничтожил ради стройки. Но специалист-эколог, взяв со дна пробы грунта, вынес вердикт - цветы погибли по естественным причинам. Виновата бесснежная зима и затянувшаяся холодная весна. Лотос Комарова - растение выносливое, но сильных холодов не любит. Обычно слой ила на дне водоема, в котором зимуют корневища, не промерзает, а температура воды не опускается ниже четырех градусов тепла. Но в случае полного промерзания водоема лотос гибнет.
Известно, что водоем на Междуречье очень мелкий. Два года назад в нем уже произошла экологическая катастрофа - из-за того, что лед опустился до самого дна, погибла вся рыба и крупная водяная черепаха. Лотос в тот год выжил. Но те, кто наблюдал за озером, весной могли измерить его глубину по торчащей посредине водоема автомобильной покрышке - вода едва доходила до ее середины.
Исчез, но не совсемУченые-биологи не раз предупреждали о том, что любители красивых растений высаживают и разводят лотос в неподходящих местах. В природе краснокнижный цветок предпочитает чистую проточную воду, заводи рек и озера с небольшим течением. В случае, когда оно отсутствует, зеленая масса листьев оседает на дно, превращаясь в ил, а затем и в грязь, способствуя обмелению водоема. Рано или поздно это приводит к тому, что озерцо превращается в болото, лотос изживает сам себя и вымерзает.
Также известно, что лотос очень плохо относится к изменениям уровня воды - он исчезает как при обмелении, так и при затоплении. Так что многоводное лето прошлого года также могло наложить свой отпечаток.
Жители Междуречья, обес-покоенные исчезновением достопримечательности, обсуждают в соцсетях способы вновь возродить красивую зону отдыха - привезти и засыпать семена лотоса, собрать деньги и очистить воду с помощью специального средства для водоемов. Но, возможно, это не понадобится. Как утверждают биологи, семена лотоса, оставшиеся на дне, сохраняют всхожесть десятилетиями, и при более благоприятных условиях цветок пойдет в рост. Именно это произошло с озером на Океанской - через два года водоем вновь покрылся бутонами и порадовал жителей.
Кроме того, лотос на озере Междуречья все же сохранился: у дальнего берега, под корнями ивы, удалось разглядеть несколько крупных зеленых листьев на воде. Пройдет время, и они заполнят поверхность.
В поисках лотосаДля тех, кто не представляет свое лето без любования лотосом, есть локации, где он уже распустился. Известное «место силы» - озеро рядом с селом Дубовый Ключ. Здесь цветок чувствует себя вольготно и за годы роста занял все уголки с глубиной менее 2,5 метра - известно, что это максимальный уровень, с которого стебель может дотянуться до поверхности. Сезон цветения начался полторы недели назад. Правда, красота эта не бесплатная: озеро находится в частных руках, вход стоит 100 рублей с человека, проезд машины обойдется в 500. Пользование лавочками входит в билет, а если вы решили снять беседку на день, отдадите 1000 руб.
Традиционная локация с лотосами - исторический парк «Изумрудная долина». Но на данный момент цветы там еще не распустились, обычно это происходит в первые дни августа.
Еще одно место расположено прямо в городе - в районе железнодорожной слободы, в конце улицы Красногвардейской. Жители, среди которых был и сотрудник нашей редакции, несколько лет бросали в небольшое озерцо семена, надеясь, что они приживутся. И в итоге попытки увенчались успехом! Сейчас цветы занимают две трети поверхности воды. Они только начали распускаться, но бутонов там предостаточно.
Также в Приморье краснокнижными растениями можно полюбоваться на озере Ханка, острове Путятин, в Садгороде под Владивостоком и рядом с трассой Владивосток - Аэропорт, в поселке Хасан на озере Лотос, в парке «Треуголка» (Славянка), в Артеме рядом с ГРЭС и в парке «Озеро лотосов», в поселках Горные Ключи и Кировском Кировского района, на озере Штаны Яковлевского округа и в других местах.
Оксана СЕЗИК.
Оставить сообщение: