Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.10 97.23 0.5643
EUR 29.10 105.22 0.4135
Архив номеров

С историей по жизни

08:50 16.10.2024 16+

Уссуриец Евгений Тхоренко увлекается военной археологией. Участвуя в раскопках на местах боевых действий 1941-1945 гг., он помогает людям узнавать о судьбе своих близких.

Евгений Тхоренко состоит в смоленском поисковом отряде «Долг».

Оружие и бронежилет

Детство и юность Евгения прошли в селе Майском Ханкайского района. В школьные годы он, как все деревенские мальчишки, с упоением гонял мяч и шайбу. Играл в чижа и лапту. Любил рыбачить. Бывало, на охоту с отцом ходил. Тогда же заинтересовался темой Великой Отечественной войны. Чтобы больше узнать, смотрел художественные и документальные фильмы, читал книги. Впитывал знания на уроках истории.

После одиннадцатого класса поступил в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию (сейчас Приморский ГАТУ), на факультет агроэкологии. Помимо учебы, времени хватало на занятия спортом и на туристические походы. Вместе с друзьями-единомышленниками неоднократно покорял приморские горы разной высоты и сложности подъема (Пидан, Фалаза и др.). Любил сплавы по осенним рекам, когда можно любоваться красивыми пейзажами и чувствовать гармонию с природой. Пять студенческих лет пролетели быстро и интересно.

Получив на руки долгожданный диплом, Евгений, к сожалению, не смог трудоустроиться по профессии.

Так как в то время шло активное сокращение численности Вооруженных сил, молодого человека не призвали в ряды Российской армии. Выпускника военной кафедры при ПГСХА сразу же зачислили в запас. Тем не менее это давало ему право попробовать себя в качестве инкассатора в КИЦ «Уссурийск» (Дальневосточный банк). Оружие, бронежилет, ответственность – все это неожиданно понравилось. С тех пор прошло 15 лет. За эти годы он поднялся по служебной лестнице до начальника подразделения.

«Приезжайте!»

Ни в студенческие годы, ни после Евгений не забывал о своем увлечении. С развитием Интернета стал черпать информацию из социальных сетей. Узнал, что есть общественные организации, занимающиеся поиском останков советских солдат и офицеров. Смотрел ролики об их деятельности. В какой-то момент загорелся желанием стать частью дружной команды – побывать на раскопках, прикоснуться к истории.

19 апреля 2021 года на телеканале НТВ показали репортаж о работе поисковиков. Этот день Евгений запомнил навсегда. Сфотографировав указанный в конце сюжета адрес сайта, он тут же отправил сообщение. Через полчаса ему перезвонили и пригласили: «Приезжайте».

В первую экспедицию отправился в сентябре. В составе смоленского поискового отряда «Долг» (командир Александр Орлов) участвовал в осенней Вахте Памяти. Находясь там, понял, что обязательно вернется снова. И не раз.

- Теперь это не просто любимое занятие для души, а часть повседневной жизни, - признается он. - Каждый поисковик добровольно жертвует своим личным временем, домашними делами, семьей. Я определил себе две недели отпуска, когда могу вырваться в город Вязьму Смоленской области на весеннюю Вахту Памяти. Примерно в конце апреля и начале мая. Но вообще у поисковиков три плановых выезда в году – весной, летом и осенью. В определенном месте собираются отряды для проведения поиска. Количество, бывает, доходит до 700 человек и более. Остальные экспедиции – межвахтенные. На них можно отправляться в любое свободное время.

От архива до лопаты

Работа поисковиков начинается не с раскопок. Прежде чем взять в руки инструмент, они долго изучают в архивах документы и карты, читают воспоминания фронтовиков и другую литературу, повествующую о нужном времени и месте.

Когда есть точные ориентиры, разбивается основной лагерь. Отряды разъезжаются в радиусе 5-10 километров от него в полосе, где когда-то шли боевые действия.

Условия для жизни в полевых условиях вполне приемлемые – спальные мешки, палатки, рюкзаки. Есть душ. Воду подвозят централизованно, к штабу. Каждый отряд через день получает провизию – крупы, тушенку, растительное масло, хлеб, булочки, печенье, сгущенку. Обязательно есть ово-щи, чтобы сварить борщ или потушить солянку. Голодать не приходится.

Один лагерь может стоять и в ста, и в пяти метрах от другого. Независимо от этого атмосфера между отрядами самая дружеская. Ссор и недопониманий никогда не бывает. Люди все взрослые, адекватные. Многие давно уже в поиске. Есть и такие, кто с самого первого дня образования поискового движения (с 1988 года).

Разведка местности – тоже немаловажный этап подготовки. Специальным щупом на различную глубину пронизывается почва. Если на его пути встречается препятствие, опытные поисковики могут по звуку определить материал предмета: металл, керамика, стекло, камень, дерево, кожа или кость. Иногда в паре с щупом используется металлоискатель.

Обычно грунт снимается лопатой. Тоннами. Когда требуется аккуратность, в ход идут садовые лопатки, ножи и кисточки. Такой подъем останков называется археологическим, он очень затратный по времени.

Никто не забыт

Желание любого поисковика – найти как можно больше останков, идентифицировать их и передать родственникам. Ради этого все и работают.

- В прошлом году был поднят боец, - отметил Евгений. - Благодаря работе с архивными документами нашли его 92-летнюю дочь. Она до сих пор помнит тот день, когда отец ушел на фронт. Останки солдата РККА похоронили рядом с женой, которая всю жизнь ждала его возвращения. Весной этого года отрядами поисковиков в Угранском районе Смоленской области было поднято 204 бойца. К сожалению, удалось установить имя и фамилию только двоих из них. Идентифицировать помогли подписанная ложка и «смертный медальон» с заполненным вкладышем. Уже найден племянник одного павшего защитника, по второму поиски продолжаются через архивы. 6 мая останки солдат с военными почестями предали земле на «Поле Памяти» в селе Знаменка (Смоленская область).

В августе-сентябре 1941 года ожесточенные бои шли в окрестностях Ельни. Наши войска отодвигали немецкий фронт, ликвидируя выступ, который враг планировал использовать как плацдарм для наступления на Москву. Каждый год поисковикам удается что-то обнаружить.

- Буквально 20 августа ребята были там на межвахтовом выезде, - поделился уссуриец. – Обследуя землю щупом, наткнулись на останки. Подняли двух бойцов и лошадь, сброшенных в воронку от артиллерийского снаряда. В одном медальоне не только прочитали имя солдата, но и нашли его родственников. Другой медальон имел сильные повреждения от осколков. До этого, в июне, нашли нашего земляка – Полякова Алексея Ивановича, 1910 г.р. Он уроженец села Новокачалинска Ханкайского района. Я не участвовал в том поиске, так как он был межвахтовым. Тем не менее очень горжусь тем, что тоже причастен к событию. Все мы делаем одно дело. Ни один погибший солдат не должен быть забыт.

Единомышленники

Родные с пониманием относятся к необычному занятию Евгения.

Дочь Полина делится с одноклассниками фотографиями, которые папа привозит с очередной вахты. Возможно, в ближайшем будущем поисковик заглянет в школу лично. Тем более что рассказать ему есть о чем. Имеются и артефакты с мест раскопок.

- У меня дома хранятся каска, солдатский медальон, часть бинокля, помазок для бритья, значок гвардейца, - припомнил он. – Еще есть светильник, сделанный из гильзы «сорокопятки». Верхний край у него сплюснут - туда заливали керосин, вставляли тряпку и поджигали. Такая коптилка освещала землянку или блиндаж, где красноармейцы в перерывах между боями писали письма домой. Думаю, детям будет интересно посмотреть.

На одной волне с Евгением и жена Наталья. На поиски она не рвется, но стремление мужа отдать дань памяти защитникам Родины одобряет. Супруги познакомились, будучи студентами сельхозакадемии. С тех пор всегда и во всем поддерживают друг друга. Вместе они ведут активный образ жизни - ездят на море, ходят по туристическим маршрутам. В зависимости от сезона выбираются в лес за папоротником или грибами. Поездки к родителям тоже превращаются в увлекательное путешествие. В октябре Евгений и Наталья отметят 15-ю годовщину семейного союза – хрустальную свадьбу. С чем их и поздравляем.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Е. Тхоренко.

214

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom