Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.10 97.23 0.5643
EUR 29.10 105.22 0.4135
Архив номеров

Ноты семейного счастья: семья Моховиковых из Уссурийска пример творческого единства

04:32 17.10.2024 16+
Ноты семейного счастья: семья Моховиковых из Уссурийска – пример творческого единства

"Мы всегда стараемся поддерживать своих детей и их увлечения", - говорит Светлана Моховикова

Уссурийскую школьницу Полину Моховикову можно увидеть, а точнее, услышать, практически на каждом городском концерте или празднике. Белокурая исполнительница поет как сольно, так и в составе группы образцового ансамбля эстрадной песни "Ритмы сердца". Поет так, что люди не могут сдержать слез, если песня грустная, и улыбаются при исполнении веселой композиции. К 9 Мая семья Моховиковых сняла клип, который облетел всю Россию и дошел до военнослужащих на СВО. Клип на песню "Письмо солдату" (0+) вскоре начал получать призовые места на многочисленных конкурсах, но самой большой наградой для девочки стали слова благодарности от бойцов.

Юная уссурийская звездочка, оказывается, растет в творческой многодетной семье. Ее бабушка и дедушка — настоящие белорусские музыканты-самородки, в свое время покорившие зрителей концертов семейным выступлением. Папа Полины, Сергей, много лет играл в оркестре Суворовского училища, а мама Светлана поет в церковном хоре. Старшая сестра преподает детям хореографию, брат тоже увлекался танцами. Так что перед глазами Полины всегда был пример творческого семейного союза.

В интервью корр. ИА UssurMedia Светлана и Полина Моховиковы рассказали, как музыка стала основой для семейного единства и поддержки друг друга, о традициях и мечтах.

— Светлана, в вашей семье растет звездочка Полина. Но ведь таланты ей достались от родителей, так ведь?

— Да, совершенно верно! Мы с мужем музыканты и творческие люди. Семья супруга — музыкальные белорусские самородки. В молодости его отец играл на баяне, на гармошке, на балалайке. Он учился всему этому сам, то есть никаких музыкальных школ, ничего. А мама Сергея красиво пела. Поэтому неудивительно, что и все дети в такой семье родились музыкальные. Более того, вместе с братом и сестрой они ездили выступать на различные концерты и конкурсы: отец аккомпанировал на баяне или на балалайке, а мама с детьми пели. У меня даже где-то сохранились фотографии.

Сергея отец обучил игре на балалайке, а также он учился в городе Добруше Белоруссии в пионерском кружке духовой музыки по классу тенора.

А вот у меня семья не музыкальная, я единственный самородок.

— Вы профессиональные музыканты? Где учились вокалу?

— Для того чтобы быть профессиональным музыкантом, нужно учиться в Институте искусства. У нас такого образования нет.

Сергей в 14 лет приехал в наш город Уссурийск, поступил в Суворовское училище и стал воспитанником оркестра. Потом поступил в училище культуры (сейчас называется Приморский краевой колледж культуры), окончил его в 1996 году по профессии "Педагог-организатор досуга, руководитель самодеятельного хорового коллектива" и после окончания подписал контракт в Суворовском училище и остался служить в оркестре, играл на баритоне.

Я, как уже говорила, росла не в музыкальной семье, хотя папа мой, по рассказам мамы, в молодости играл на гитаре. Я училась в музыкальной школе села Хороль по классу фортепиано. Я любила посещать занятия по хору. Мне было очень интересно. Но, к сожалению, я не успела окончить музыкальную школу: поступила туда очень поздно, в 7 классе, и естественно, что мне не хватило просто времени.

После 10 класса я поступила также в наше училище культуры, окончила его в 1997 году по профессии "Педагог-организатор досуга, руководитель любительского хорового коллектива, концертмейстер". После получения диплома меня пригласили в оркестр Суворовского училища, где я научилась играть на флейте и проработала там почти 15 лет, пока не попала под сокращение.

Мне всегда было интересно петь, но, к сожалению, у нас раньше не было таких конкурсов и концертов, как сейчас, где мы могли участвовать. Не беру во внимание тиражные концерты в музыкальной школе. В училище был хор, но мы никуда не выезжали.

— Как вы познакомились с мужем?

— Мне нравились многоголосные произведения, когда акапельно в 4, 5… 8 голосов поется без инструментального сопровождения. Это очень красиво звучит. И когда я училась на 4 курсе, это начало 1997 года, меня пригласили в церковный хор храма Покрова Пресвятой Богородицы помочь им отслужить Пасхальную службу. Естественно, сначала нужно было посетить репетиции. И вот я пришла 6 апреля на первую репетицию и там впервые увидела своего будущего супруга Сергея. Пение запало в душу, да так, что до сих пор я остаюсь в церковном хоре. Из этих 27 лет в хоре 10 лет пою в храме Святителя Николая. С мужем мы отработали в хоре 21 год вместе, но он был вынужден уйти по состоянию здоровья. Иногда и Полина приходит ко мне на службу. Так получается, слушает, потом говорит мне: "Мама, у меня в голове постоянно твоя эта песня "Святый, Боже, Святый, крепкий, помилуй нас" (0+). Понемножечку прививаю ей такое пение, но ей тоже нравится, слушает.

— Не думали о семейном коллективе или, возможно, вокальной группе?

— О семейном коллективе или о вокальной группе мы не задумывались, потому что у нас не было такой возможности всем вместе спеть или сыграть. Мы уже не играем на инструментах, потому что, во-первых, их нет, а во-вторых, мы играли очень давно. Все свое личное время я посвящаю Полине, чтобы она развивалась, пела, езжу с ней на все конкурсы — и по Приморью, и в Хабаровск, и в Китай, стараюсь не пропускать. Я у нее как талисман. У меня за это все время было всего два раза, когда я не смогла поехать с ней.

— Все ли дети пошли в родителей? Чем они занимаются? Поддерживаете ли увлечения детей?

— У нас с супругом трое замечательных детей. Все они, конечно, музыкальные, но в кого же им еще быть, как не в маму с папой и не в бабушку с дедушкой? Старшей дочери Веронике 25 лет. В детстве она ходила в студию танца "Каблучок". Руководитель Ирина Анатольевна Деревянкина любила ставить различные мюзиклы на разные сказки. Там Вероника занималась и вокалом, и танцами, а когда выросла, нужно было поступать, выбирать профессию, она долго колебалась между вокалом и танцами, но все-таки танцы пересилили ее, и она поступила в колледж культуры, туда, где учились мы с Сергеем, окончила его с красным дипломом в 2019 году по квалификации "Руководитель творческого коллектива, преподаватель по специальности "Народное художественное творчество". На данный момент она воспитывает двухлетнего сыночка и работает хореографом в образцовом ансамбле танца "Карамель" при Доме культуры "Искра".

Среднему сыну Тимофею 19 лет. В детстве он тоже ходил в студию танца "Каблучок", ему нравилось и петь, и танцевать, помимо этого он еще увлекался плаванием, и поэтому, когда пришло время ему выбирать, он выбрал плавание. Имеет 2 взрослый разряд. Сейчас Тимофей учится на 4 курсе в ДВТК по специальности "Программист".

Третья дочь Полина получилась супермузыкальной. Ее музыкальный талант мы заметили, когда ей был всего 1 год 8 месяцев, она тогда только начинала говорить. Тимоша учил песню про мамочку, должен был ее исполнять на концерте, посвященному 8 Марта, но он заболел ветрянкой. Репетировали мы с ним дома песню, а Полина взяла свой игрушечный микрофон и стала ему помогать, всю песню пела с ним только окончания (естественно, ребенок, которому еще нет и 2 лет, слова повторять не может). Она знала, где модуляция у песни, где пауза. Вот мы тогда удивились, как она попадает в ноты, в ритм, прям в точности.

Так как старшие дети в "Каблучок" почти каждый день ходили на репетиции, то и мы с Полиной присутствовали на них. Ирина Анатольевна была моим классным руководителем, поэтому она нам разрешала находиться в зале, где проходили занятия. Полина там буквально росла. К 2 годам знала весь репертуар, знала все движения, которые исполняли брат с сестрой.

Было так занимательно за ней наблюдать, что Ирина Анатольевна сделала исключение и взяла ее в свой коллектив. Полина стала самым маленьким участником "Каблучка". Полноценно занималась почти два года, за это время успев поучаствовать в трех мюзиклах. В одном из них у нее была главная роль потерявшегося цыпленка, а в роли мамы-курицы была старшая сестра Вероника.

Когда Полине исполнилось четыре года, нас пригласила знакомая на отчетный концерт образцового детского ансамбля эстрадной песни "Ритмы сердца". Тогда в честь юбилея — 15 лет — коллектив подготовил большой концерт. Мы сидели с Полиной в середине зала, дети исполняли известные песни из мультфильмов, и Полина просто всей душой находилась вместе с ними на сцене. У меня было такое ощущение, что если бы ей дали микрофон и разрешили выйти на сцену, она бы вышла и пела эти песни вместе с артистами. После концерта Полина сказала, что хочет петь в этом коллективе. Я удивилась. И тут происходит чудо: в тот год в "Ритмах сердца" не было набора, но я связалась с руководителем Анной Ивановной Карелиной и отправила ей видео с участием Полины в одном из конкурсов. И Анна Ивановна, посмотрев это видео, сразу ее взяла в состав младшей группы. Полина выучила две песни, и буквально через недели две состоялось первое выступление на конкурсе "Ползуны" (0+) в торговом центре "Москва". Несмотря на то, что она стеснялась, ей очень понравилось.

В детском саду музыкальный руководитель Мусаева Хайла Садиевна тоже заметила ее способности и в пять лет предложила Полине стать участником городского конкурса талантов "Страна чудес" (0+). Она и сейчас участвует каждый год в конкурсе и занимает там в основном высшие места, то есть становится лауреатом 1 степени.

Мы всегда стараемся поддерживать своих детей и их увлечения, чем бы они ни занимались, мы всегда рядом, всегда им помогаем.

— У Полины плотный график, как у артистки. В дождь, холод, в жару выступает на городских мероприятиях. Со скольки лет и как быстро привыкла к таким выступлениям?

— Совершенно верно, у Полины очень плотный график. Но мы стараемся справляться, хорошо, что есть машина. В прошлом году у нее была ломка голоса, и практически сольные номера не пела, берегла голос.

К таким выступлениям долго привыкали, все началось с того, когда Полине исполнилось восемь лет, в нашем коллективе "Ритмы сердца" образовался дуэт. Решили попробовать, и у девочек постепенно стало получаться все лучше и лучше. Дуэт много выступал на различных конкурсах, концертах. На конкурсах стабильно занимал первые места. Потом постепенно стали пробовать соло, конечно, не сразу все получалось.

Была одна история с песней "Мир без войны" (6+): Полина не могла ее петь. Она, как только слышала мелодию, начинала плакать, поэтому было принято решение эту песню петь без Полины. Она и за кулисами стояла и просто плакала.

Полине вообще с детства тяжело подобрать репертуар, так как песни, в которых упоминался кто-то из членов семьи, там неважно кто — мама, папа, сестра, брат, бабушка, дедушка — не будет исполнять. Поэтому приходилось искать композиции, можно сказать, нейтральные. Был случай такой. Когда она была маленькая, я нашла песню "Бедный ежик" (0+) про ежика, который искал маму и уснул в лесу. Песня мне понравилась, но когда предложила Полине, она послушала и начала плакать. Ей стало жалко ежика, даже спустя несколько лет все равно не возвращается к этой песне. Поэтому репертуар мы всегда выбираем с ней вместе, слушаем слова, музыку, чтобы ей нравилось, чтобы ей подходило.

Также Полина хорошо читает стихи, мы стараемся участвовать тоже в различных конкурсах. Например, в ежегодном конкурсе чтецов среди обучающихся и юнармейцев образовательных организаций Уссурийского городского округа "С любовью к слову" (0+) уже несколько лет подряд участвует и занимает в основном высшие места. Также в конкурсе "Колокола мужества" (0+), "Сыны и дочери Отечества" (0+) и других. Результат, конечно, бывает разный, но в основном это призовые места.

Ей нравится выступать особенно на площади. Побывать на такой большой сцене не каждому ребенку удастся. В этом году Полина участвовала в открытии "Первых семейных игр" (0+), спела с коллективом и сольно.

— У вас очень творческая семья. В этом году вы сняли трогательный клип. Расскажите об идее съемок, кто участвовал, кто выбрал песню, долго ли готовился клип? О его победах.

— Полина помимо ансамбля "Ритмы сердца" посещает занятия по хору в своей любимой гимназии № 133. Там она ходит на индивидуальные занятия по вокалу. И вот приближалось 9 Мая, и педагог по вокалу Марина ДенисовнаТолкачева предложила спеть песню "Письмо солдату" (0+). Эта красивая песня мне давно в душу запала, и когда Полина пришла домой, мы ее включили, чтобы прослушать вместе. Я поворачиваюсь к ней, смотрю, а она сидит вся в слезах. Кстати, эту песню я ей предлагала спеть еще года два назад, мне она понравилась, но Полина ее послушала и сразу мне сказала: "Я ее петь не буду". На следующем занятии Марина Денисовна провела с ней беседу и рассказала на своих примерах, что нужно сделать, как пережить эту песню, как прочувствовать, что нужно послушать дома в тишине, понять смысл. И не поверите, через занятие она ее спела без слез. Слезы были только у мамы.

Вечером за столом в кругу семьи стали обсуждать песню, как она получается у Полины. Папа, послушав, сказал: "Все, решено. Нужно срочно делать клип, времени мало!"

У нас у всех разыгралось свое воображение, кто как видит этот клип. В общем, каждый думал над этим предложением. Изначально мы хотели посвятить клип нашему зятю Максиму, который находится на СВО, и, кстати, на кадрах в клипе он со своей группой.

Но потом было решено посвятить этот клип всем бойцам. Педагог поддержала нашу идею, но мы не знали, с чего начать, и времени становилось все меньше и меньше. Тогда Марина Денисовна нам предложила обратиться к ученику 10 класса нашей гимназии Илье Зубареву, который занимается видео— фотосъемкой. Мы встретились с Ильей всей семьей и три часа обговаривали наши идеи, слушали каждую версию, кто что может предложить. И когда пришли к единому мнению, началась работа.

Песню записали в Доме культуры "Искра", нам помог Владимир Кошеваров. Затем отсняли различные кадры на улицах города. Договорились с классным руководителем, чтобы нам разрешили пройти в школу. Мы долго думали, кого нам пригласить на роль бойца, который заходит в класс. В эти дни приезжал знакомый с СВО, но, к сожалению, во время съемок он улетел в отпуск. Тогда мы переодели папу, достали его форму, награды, какие у него были. Нам не пришлось ему рассказывать, что мы хотим видеть в этом кадре, как он должен сыграть роль. То есть он зашел, и с первого дубля все получилось.

Весь класс Полины и учитель Валерия Анатольевна поддержали нас.

До дедлайна оставалась всего одна ночь, и Илья всю ночь монтировал клип, а утром прислал. Ближе к обеду отредактировали и 9 мая выпустили в Сеть, разослали всем знакомым по всем группам, чтобы люди передали своим знакомым, чтобы этот клип дошел до бойцов на передовой.

И клип облетел много городов. Конечно же, он дошел до наших ребят на передовой. Нам присылали огромное количество sms со словами благодарности из разных уголков России. Про него потом еще долго говорили, даже сейчас иногда я еще слышу про наш клип.

— Как живет творческая семья, что вы любите делать, как проводите время?

Полина:

— Мы с сестрой очень любим создавать клипы на разные праздники: дни рождения, Новый год, годовщину свадьбы родителей.

У нас это происходит примерно так: если, например, мы делаем клип на день рождения мамы, то пока ее нет дома, выбираем песню, переделываем слова, в домашних условиях записываем, а после этого ищем локации для съемок клипа.

На данный момент мы участвуем с новым клипом в конкурсе видеороликов "Этот город самый лучший" и надеемся на призовое место.

У нас есть семейная традиция: на Новый год ездить к бабушке в село Хороль. После встречи Нового года раскладываем огромный стол и играем в настольные игры "Русское лото" (6+), карты (12+), "Дженга" (6+) и другие. В выходные или на каникулах мы любим проводить время во Владивостоке, где играем в боулинг (6+), аэрохоккей (6+), а мой маленький племянник любит порезвиться в детских и

33

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom