Корреспондент «Коммунара» выяснял, что думают уссурийские учителя об использовании Интернета в образовательном процессе.
Не каждому ученику планшет или телефон вредит учебе. Без использования мирового кладезя информации в современной школе не обойтись.
Интернет внедряется не только во взрослую жизнь, но и в окружающий мир наших детей. И хотя новые технологии открывают пространства и возможности, делают процесс обучения более удобным и наглядным, но все больше учителей говорят о недостатках слишком тесного общения учеников с гаджетами.
Не больше, а меньшеИспользование Интернета должно было дать доступ к знаниям и равные возможности всем ученикам, где бы они ни проживали. Но, как показывают многочисленные исследования, зачастую дети используют достижения прогресса не для того, чтобы узнать больше, а чтобы сделать меньше.
Людмила Александровна, учитель математики одной из уссурийских школ, не скрывает своей озабоченности:
- Я категорически против гаджетов и использования Сети в подготовке по моему предмету, они отрицательно действуют на усвоение школьной программы. У меня сейчас идет подготовка к ЕГЭ в 11-х классах. На контрольных, проверочных работах ученики списывают все из Интернета, так что просто неинтересно проверять. Ребенок может узнать таким образом ответ на задачу или уравнение, но не понимает, как было получено решение. Все раскрывается при устном опросе: такие ученики не могут привести ни формул, ни объяснить порядок действий, они разучились находить самостоятельные решения.
С ней согласны и другие учителя, к примеру, русоведы.
- Социальные сети очень сильно ударяют по грамотности детей. Они видят неправильное написание различных слов и запоминают его. Меня пятиклассники два дня назад спросили, как пишется «не знаю» - слитно или раздельно? - поделилась историей Елена Владимировна, преподающая русский язык. - Я, конечно, ответила, что раздельно. Они: «А почему в ватсапе многие пишут слитно?» Начали в классе разбираться, повторять правило. Хотелось бы верить, что теперь ошибок у них не будет.
ТелефонозависимыеОтсутствие знаний - еще не самый большой минус бесконтрольного использования гаджетов. По наблюдениям педагогов и психологов, зачастую дети, надолго уходя в интернет-пространство, начинают испытывать сложности с разговорной речью, социальным общением. Это может перерасти в серьезную психологическую зависимость.
Наталья Викторовна, учитель литературы, знакома с этим не понаслышке.
- Считаю, что гаджеты в школе нужно запретить, - уверена она. - Многие дети без них просто жить не могут. В пятом классе у меня есть ученик, очень невнимательный, читает плохо, пересказывать совсем не умеет, даже на устные вопросы не отвечает. Я стала за ним наблюдать и увидела, что все перемены напролет он играет в телефоне. Во время письменных работ пытается что-то найти в Интернете и списать. Когда прошу положить телефон мне на стол, начинает нервничать, злиться, вести себя агрессивно.
Классный руководитель по просьбе родителей решила на время уроков забирать у него мобильное устройство. Но это не помогло - ребенок стал апатичным, просто сидел и совершенно ничего не делал. Думаю, в этом случае без помощи специалиста уже не обойтись.
«Телефонозависимые» дети есть в 7-м и 11-м классах, где я преподаю. Среди семиклассников их особенно много.
Планшет вместо речиО том, какой вред чрезмерное увлечение гаджетами может нанести будущему ученику, хорошо знает Юлия Коваленко, учитель-логопед.
- Еще Сухомлинский говорил, что речь ребенка находится на кончиках его пальцев. Когда дети с младенчества играют в телефонные игры, у них не развивается мелкая моторика, а это одна из причин участившихся тяжелых нарушений речи.
Раннее знакомство с Интернетом приводит к тому, что дети не умеют и не учатся искать информацию в литературных источниках, не могут работать с книгой. Уровень чтения у нынешних школьников на достаточно низком уровне, а отсюда неумение работать с учебниками. Часто литературные произведения дети слушают в формате аудиокниг или просто смотрят на них ютуб-обзоры, чтобы приблизительно знать содержание.
Возникает еще одна проблема: использование гаджетов блокирует потребность ребенка в общении, а ведь речь строится и развивается именно в процессе живых разговоров. Начинается все с игр на телефоне, которые кажутся вполне безобидными, позже это перерастает в постоянное общение в социальных сетях, сводя живую речь почти к нулю. Поэтому чаще встречаются нарушения аутистического спектра, когда дети находятся в своем, непонятном для взрослых мире.
А виноваты во всем этом в первую очередь родители, которые и сами погружены в виртуальное общение. Давая маленькому ребенку планшет, они отказывают ему в живых эмоциях, которые так необходимы с самого раннего возраста для полноценного развития. Вот и выходит потом, что дети и родители находятся сами по себе, теряют связь.
Мы никуда не уйдем от Интернета, но чем позже ребенок познакомится с ним, тем лучше.
Пользуйся грамотноКонечно, далеко не каждому ученику планшет или телефон вредит учебе. И сами учителя признают, что без использования мирового кладезя информации в современной школе не обойтись.
Инна Карипова, учитель русского языка и литературы, уверена, что запрещать детям использовать гаджеты в школе неверно.
- Интернет - это в первую очередь огромный пласт информации, и дети должны иметь к ней доступ. Естественно, не все, что там содержится, полезно для наших детей, и здесь на первое место по значимости выходит родительский контроль. Старайтесь всегда быть в курсе, что ваши дети читают и смотрят.
Когда ученики списывают работы из Сети, это плохо. Но, с другой стороны, на уроках родной литературы иногда невозможно найти произведение в печатном виде. Некоторых книг у нас даже в школьной библиотеке нет, а если и есть, то на всех не хватает. В таком случае мы прямо на уроке достаем телефоны и работаем по тексту: читаем главы, открываем эпизоды, отвечаем на вопросы. Вот и выходит, что не бывает вредных гаджетов, а бывает их неправильное использование.
Оксана СЕЗИК.
Оставить сообщение: