Не всегда сегодня можно купить вкусный хлеб в Уссурийске, зато продается он на каждом шагу.
В городе есть несколько специализированных небольших предприятий по производству хлебобулочных изделий, собственным производством занимаются почти все супермаркеты.
А как обстояли дела с выпечкой самого главного продукта в прошлом веке? В руки журналистов «Коммунара» попала рукопись Ларисы Георгиевны Лободы, которая долго проработала заведующей лабораторией Уссурийского хлебокомбината. Вот о чем она рассказывает.
Так пекли батоны и булочки на хлебозаводе.
Большая стройкаДо 1928 года хлебом город обеспечивали частники, в Уссурийске работали двадцать мелких пекарен, выпускавших продукт в основном из ржаной муки. Труд на них был тяжелым, ручным, а качество и количество оставляли желать лучшего. Позже «хлебное дело» забрала в свои руки кооперация, но она тоже не справлялась с потребительским спросом, и в начале тридцатых годов в городе началось строительство хлебозавода № 3 на улице Фрунзе.
Первые свежие буханки сошли с конвейера в 1934 году. Поначалу работа шла в две смены, а ассортимент состоял всего из двух видов хлеба и булочек, но объемы постепенно росли. Во время Великой Отечественной войны рабочие начали трудиться круглосуточно, снабжая не только город, но и все окрестные деревни.
В послевоенные годы руководство стало задумываться о насущных вопросах - нужно было облегчить тяжелый ручной труд хлебопеков и расширить ассортимент. В 1958 году на улице Агеева заработал хлебозавод, который выпускал уже несколько сортов хлеба. В 70-х годах на хлебокомбинате производили по 60 тонн хлеба в сутки, и такой большой объем неизменно находил покупателя. А предприятие на улице Фрунзе полностью перешло на батоны, сладкие булочки, кондитерские изделия и восточные сладости.
Появилась и макаронная фабрика на улице Лазо, которая освоила выпуск четырех видов макарон. Они тоже пришлись по вкусу уссурийцам. Была закуплена новая шведская линия, которая позволяла выпускать до 18 тонн продукции в сутки и отправлять ее по всему Приморскому краю.
С пылу с жару.
Годы расцветаВ1970 году на хлебокомбинате круглосуточно работали больше 500 человек, в основном женщины. Пекли они пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, а также пшеничный обойный, который шел в основном для армии. Ржаной хлеб на густых заквасках выпускался в небольшом количестве. Технология была очень трудоемкая, опиралась она на старинные рецепты.
Предельной аккуратности требовало пересаживание форм с тестом в печь - при малейшей неточности нежное тесто тут же оседало, и хлеб не получался пышным. Соблюдать температурный режим было очень трудно, так как печи работали на угле, зачастую весь результат выпечки зависел от ответственности кочегара и чутья пекаря. При слаженной работе румяный хлеб был готов в течение часа. Булки в то время были большими, вес куска теста составлял 1,1 кг. Для сравнения, сейчас средний вес буханки - всего полкило.
Тяжелый ручной труд и все возрастающая нагрузка привели к тому, что молодежь не хотела идти работать на комбинат. Молодых специалистов приглашали из Новосибирска и других городов, обещая квартиры и различные льготы, но в основном они, отработав положенный срок, уезжали обратно. Это заставило руководство хлебокомбината вплотную заняться модернизацией производства. На начало 70-х годов пришлось «большое обновление»: строились цеха, автоматизировались многие процессы, технологи из Владивостока помогали освоить новое оборудование. В 1978 году хлебокомбинат был механизирован на 78%, выпускал 51 вид хлебобулочных изделий, 32 - кондитерских и 24 вида макарон.
Тяжелые девяностыеК концу 80-х и началу 90-х годов настало время пересмотреть ассортимент. Из-за падения доходов населения снизился спрос на дорогую кондитерку. Пришлось отказаться от старого рецепта крема для пирожных, взять на вооружение растительные сливки, которыми уже вовсю пользовались на западе, и сосредоточиться лишь на нескольких популярных наименованиях. Например, почти половина объема выпускаемой продукции приходилась на торты «Птичье молоко» и «Звездный», которые очень полюбились уссурийцам.
Макаронный цех в центре не устраивал руководство города и не справлялся в полной мере с военными заказами. В 1988 году была построена новая фабрика, завезено оборудование, но к качеству продукции были большие вопросы. Мука в то время выпускалась в небольших объемах заводами-производителями и не отвечала требованиям ГОСТа. Склады оказались забиты вермишелью, которую покупали только военные. А когда на рынке появились более качественные макаронные изделия из Сибири и европейской части страны, а затем и импортные нарядные упаковки, уссурийская продукция стала совсем неконкурентноспособной.
В 1991 году в городе вновь начала открываться масса мелких пекарен при магазинах. Хлеб выпекался по ускоренной технологии, но зато горячим поступал в продажу, его полюбили покупатели. Первыми открыли свои мини-производства крестьянское хозяйство «Нива», ООО «Токис хлеб», ОАО «Уссурийский бальзам», ИП Геворгян и другие. К 2000-му году в городе хлебом занималось 31 предприятие, открывались новые макаронные цеха.
В связи с этим выпуск продукции на хлебозаводе упал, и для него наступили сложные времена. Появились долги по уплате налогов, которые были связаны с несвоевременной оплатой заказов Министерством обороны, начались сокращения, упала заработная плата. В итоге Уссурийский хлебокомбинат был разделен на МП «Хлеб» и АО «Уссурхлеб». МП «Хлеб» впоследствии выкупило крестьянское хозяйство «Нива». «Уссурхлеб» после прихода инвесторов, которые не были заинтересованы в развитии предприятия, в 2006 году ликвидировали, здания и сооружения распродали.
Наши дниНекогда небольшие пекарни превратились в солидные предприятия, обеспечивающие продукцией весь город. Мелкие производства стали делать ставки на вкусные рецепты и разнообразие, и теперь в магазинах легко найти буханки с семечками, тыквой, отрубями и прочую, ранее недоступную «экзотику».
Как рассказала начальник отдела экономики управления экономического развития администрации УГО Виктория Селезнева, в 2020 году сведения о себе подали 22 предприятия, которые занимаются выпечкой хлеба. Они произвели и реализовали 4,9 тысячи тонн хлебобулочных изделий за год. Это на 32% больше, чем в 2019 году. Кондитерские изделия остались на прежнем уровне - 0,7 тысяч тонн в год. Их объем не так велик, потому что нишу на рынке прочно занимает привозная кондитерка. Макароны же в УГО не производятся.
Эти цифры могут не отражать всей картины, поскольку сейчас подача сведений в администрацию УГО перестала быть обязательной для предприятий.
Оксана СЕЗИК.
Фото из архива «К».
Технология была очень трудоемкая. Зачастую весь результат выпечки зависел от ответственности кочегара и чутья пекаря.
Булки были большими, вес куска теста составлял 1,1 кг. Для сравнения, сейчас средний вес буханки - всего полкило.
Оставить сообщение: