Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.12 99.23 -0.383
EUR 27.12 103.30 -0.6419
Архив номеров

Газета возвращает в детство

08:50 20.12.2024 16+

В редакцию продолжают приходить письма на конкурс. Сегодня мы публикуем воспоминания Натальи Николаевны Семиной.


Пионеры на марше. 1968 год.

Дом рядом с цирком

Моя любимая газета прежде всего погружает меня в детство. Я с четырехлетнего возраста живу в Уссурийске (бывшем Ворошилове). Моя семья приехала сюда в 1956 году, после того как отец, ветеран Великой Отечественной войны, закончил военную службу. Именно он привил мне интерес к прессе, а газета «Коммунар» у нас в семье была и остается самым любимым изданием, с которым папа активно сотрудничал и был его внештатным корреспондентом. Вспоминая отца, я всегда представляю его сидящим за столом, оббитым темно-зеленым сукном, работающим с газетой. Не просто читающим и пролистывающим, а именно работающим. В руке его всегда был остро отточенный карандаш, которым он подчеркивал что-то важное, делал заметки на полях, что-то особенно ценное аккуратно вырезал и складывал в папку.

Выросла я в доме в самом центре города, где сейчас находится поликлиника № 1 на Володарского. Двор наш был настолько ухоженным, что ему мог позавидовать любой городской сквер - карусель, беседка, три огромных клумбы, лавочки и газоны с кустарником. Большие ворота с калиткой замыкались на ночь.

За забором находился цирк. Все лето мы слушали музыку, которая гремела в антрактах. Цирк всегда давал два представления, дневное и вечернее, и постоянно был аншлаг. Здание было деревянным, позже его модернизировали. Осенью всегда приезжал зверинец. Мы через дырки забора видели клетки со зверями, а однажды к нам во двор перелетел пеликан. Я никогда не видела такой большой птицы и сильно напугалась. Потом работники цирка его поймали.

Тропинки памяти

Скоро мы все будем встречать Новый год. В 60-70-е годы каждый мог себе позволить купить живую елку. Продавались они во дворе «Уссурторга» на ул. Тимирязева. Отец всегда рано вставал и шел занимать очередь, чтобы выбрать таежное дерево покрасивее, обязательно с шишечками, как мы с мамой заказывали. Ледовый городок находился на старой площади, на ул. Ленина, и в те времена был очень красивым. Елка всегда устанавливалась живая, под нее ставили Деда Мороза со Снегурочкой. Вместо ледяных скульптур устанавливали кубы цветного льда, а по краям городка - красивые новогодние панно. Обязательно заливали каток и большую горку.

Весенние праздники проходили перед штабом армии. Демонстрации непременно были веселые, с духовым оркестром. Каждое предприятие показывало перед трибуной свой творческий номер. Среди всех таких самодеятельных представлений за долгие годы мне особенно запомнился номер с Дюймовочкой. Крепкие ребята несли на плечах площадку, где был установлен большой закрытый цветок, а когда они подошли к трибунам, цветок раскрылся и в нем сидела маленькая девочка.

Ученики 5-го класса школы № 6 г. Ворошилова Володя Никишин, Виталий Правдивцев, Светлана Плотникова, Тамара Худякова и Людмила Лутавая сдали свой первый экзамен на пять. 1953 год.

Вспоминается уютный сквер напротив штаба армии. В сквере стоял круглый фонтан, в середине - девочка с мячиком, а по кругу – сделанные из бетона и красиво раскрашенные рыбки. Изо рта у них текла вода. Внутри фонтана лежали цветные камушки, вокруг располагались железные кованые скамейки, много цветов, кустов акации, морского шиповника, чайных роз. Дальше за сквером находилось кафе «Ивушка», а за ним - сквер с памятником Ленину. Заглянув в архивные газеты «Коммунар» тех лет, все это можно увидеть на фотографиях, ведь вся жизнь города отражалась на страницах газеты.

Помню наши магазины в 60-е годы, когда на прилавках на больших металлических подносах лежала красиво выложенная продовольственная продукция, украшенная различными съедобными цветами и фигурками. Кафетерий «Бодрость», где за 9 копеек можно было выпить стакан кофе и взять пару пирожков по 5 копеек, тех самых знаменитых пирожков с ливером, которые славились по всему Приморью. Рядом с «Бодростью» находился магазин подарков, а следующим зданием была типография, где печатался наш «Коммунар».

Уссурийск всегда был зеленым городом со множеством газонов с цветами, зеленью деревьев. Бывало, идешь по улицам Суханова, Ленина, Некрасова, особенно в летнюю пору, когда на улицах жара, а над тротуарами тенистый зеленый купол, так тополя своими ветвями давали защиту от солнца. Тополиный пух покрывал своим «снегом» дорожки, набивался во все, что можно, но зато корни тополей тянули влагу, ведь наш город построен на болотах.

На центральной аллее парка «Зеленый остров» в выходной день. 1956 год.

Парк «Зеленый остров» существовал еще с 30-х годов. Его, как и сейчас, топило каждое лето, но он всегда функционировал, потому что каждый год чистили дно речки Раковки. Там было полно гальянов, пескарей, а осенью заходила даже красная рыба, водились раки, что говорит о чистоте воды.

Вот в такие воспоминания о нашем теплом уютном городе перенес меня «Коммунар». Видимо, это еще одна из замечательных возможностей любимой газеты – отправлять нас в детство.

Случай с попугаем

У меня есть две истории из жизни, когда «Коммунар» мне помог.

Я жила на ул. Фрунзе, напротив хлебозавода и, будучи на пенсии, подрабатывала в ДОСА. Однажды спеша на
работу мимо ограды стадиона, увидела маленького цветного попугая, который скакал передо мной по дорожке, пытался взлететь, но не мог. Видно, улетел у кого-то. Мне удалось его поймать, а так как возвращаться домой было некогда, я с ним так и пришла на работу. У моей сменщицы дома оказалась клетка от хомячка, и она временно забрала попугая к себе. Наутро я дала объявление о находке попугая в «Коммунар» и указала адрес ДОСА. Вскоре к нам на вахту в ДОСА пришла молодая пара и с благодарностью забрала попугая, они даже торт к чаю купили от радости.

Вторая история случилась лет десять назад, когда в «Коммунаре» появилась рубрика «Барахолка». Мне по состоянию здоровья срочно нужны были ходунки с колесами. Я решила написать в «Барахолку» и, по возможности, обменять свою швейную машинку «Подольск» на ходунки. Результат не заставил себя долго ждать. Мне через несколько дней позвонили и привезли нужное,
а я отдала машинку. Это меня очень выручило.

Сейчас мне 72, но на протяжении многих лет я с удовольствием читаю газету и часто пишу в рубрику «Дежурный по городу». Так как я инвалид и не могу самостоятельно посещать разные учреждения, всегда пользуюсь услугами «Коммунара» для поздравления социальных работников, медиков и всех, кто мне помогает в жизни.

Сейчас в редакции уже работает молодая команда, но старожилы, конечно же, вспомнят моего отца Николая Алексеевича Зайцева, который с 1958 года и до конца своей жизни был тесно связан с нашей главной городской газетой, с нашим «Коммунаром».

Н.Н. Семина.
Фото из архива «К».

От редакции: Напоминаем, что сейчас проходит конкурс писем к 95-летию «Коммунара». Мы просим вас рассказать о том, как давно вы выписываете «К», какое влияние он оказал на вашу жизнь. Может быть, газета писала о вас или помогла решить какую-то проблему? Участники конкурса получат по почте открытки с фотографиями из архивных номеров «К». Не забудьте указать свой
домашний адрес!

143

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom