На базе Приморского государственного аграрно-технологического университета прошли состязания пилотов дронов и конструкторов роботов.
На старт вышли около 80 человек от четырех до 35 лет из Владивостока, Уссурийска, Новоникольска, Пограничного, Находки, Михайловки, Партизанска, Фокино, Шкотово, Артема.
Покорители воздушных трассГонки квадрокоптеров в закрытом помещении (дрон-рейсинг «КвадроПрим») в Уссурийске проводились впервые. Организаторами выступили Центр развития робототехники УГО и Приморский ГАТУ. Побороться за победу мог любой желающий. Главное условие - наличие своего рабочего летательного аппарата.
Удачи участникам пожелали директор соревнований и преподаватель Центра развития робототехники Юлия Потапова, проректор по научной работе и инновационным технологиям Приморского ГАТУ Игорь Бородин, руководитель направления развития беспилотных авиационных систем краевого Центра развития промышленности Айан Гаврильев и представитель ФГБУ «Земля леопарда» Анна Шпаковская.
Выступления пилотов оценивались индивидуально, в трех возрастных категориях: 2012 г.р. и младше, 2011-2008 г.р., 2007 г.р. и старше. Коптеры были представлены разной ценовой категории - от детских до профессиональных.
- На маршруте стояли ворота в определенной последовательности и кольцо, - рассказала Юлия Потапова. - Перед участниками ставилась задача: пролететь по заданной траектории максимально быстро, не задевая объекты и не падая. Финишировали все аккуратно на квадратную площадку 40 на 40 сантиметров. Маршрут оставался тайной до дня соревнований. То есть никто не знал заранее, какие препятствия и в какой последовательности их ждут. Все изначально были в равных условиях. На подготовку отводилось полтора месяца. Пилоты сами сооружали трассы из подручных материалов и тренировались.
До старта давалось время на настройку дронов и пробный полет по предстоящему пути. После этого - всего две попытки, чтобы справиться с заданием. В зачет шел лучший результат. Рейтинг участников сначала составлялся по максимальному баллу, потом - по самому быстрому времени прохождения.
- У некоторых участников дроны ломались в тренировочном полете, - отметила Юлия Алексеевна. - Кто-то смог оперативно устранить неполадки, кто-то сразу же выбыл из дальнейшей гонки. У кого-то был с собой запасной коптер, что не запрещалось правилами.
Почти все пилоты управляли роботом визуально - ходили с пультом вслед за ним по трассе. Часть наблюдала за полетом через экран планшета или смартфона. Обладатели FPV оборудования смотрели на препятствия «глазами» коптера и стояли на одном месте.
В младшей категории победителем стал школьник из г. Артема Федор Жилкин. Серебро и бронзу взяли уссурийцы - Елена Потапова (школа № 25, тренер Анна Агеева) и Таисия Змиевская (28-я школа, тренер Елена Змиевская).
Среди пилотов 14-17 лет лучший результат показал Андрей Штопель (УСВУ, тренер Роман Карпенко). На втором месте Владислав Змиевский (школа № 28). На третьем - Михаил Фесенюк из Партизанска.
Первое и второе места в старшей возрастной группе завоевали студенты Приморского ГАТУ Александр Кравченко и Юлия Копытова. Замкнул тройку призеров Андрей Цой (ДВТК).
В суровых условиях АрктикиОдновременно с гонками дронов организаторы провели четвертые краевые робототехнические соревнования. В испытаниях принимали участие дети с четырех лет. Каждая команда состояла из двух человек.
Получив задание, ребята полтора месяца собирали своего робота, отрабатывали тактику. Конструкторы постарше писали еще и компьютерную программу.
На выполнение миссии отводилось всего 180 секунд. Засчитывалась лучшая по баллам и времени попытка из двух возможных.
Несмотря на то что категории RoboKids и WeDo отличались возрастом участников и количеством выполняемых заданий, игровое поле для них использовалось одно и то же. По легенде, группа молодых исследователей, вооруженных самыми современными технологиями и роботами, отправляется в экспедицию по Северному морскому пути. Их цель - исследовать новые маршруты, собрать данные о климатических изменениях и помочь выполнить поставленные перед учеными задачи.
В одном случае робот должен был доставить инженера из порта Певек на маяк, являющийся ключевым навигационным объектом в суровых условиях Арктики, для обслуживания и проверки его работоспособности. Забрав старый аккумулятор, необходимо отвезти его для утилизации в Мурманск. Не менее важной задачей стала переброска из Мурманска в Дудинку и Певек важных грузов, а затем доставка их в два других порта (топливо, металл, продовольствие). Также они прокладывали путь между льдинами и расчищали водные просторы перед судами. Привозили медвежонка Умку к маме-медведице на большую льдину. Один из участников команды должен был хорошо знать расположение маяков на Северном морском пути и какой порт находится с ними рядом.
Здесь почти все призовые места забрали команды из Артема. Только в RoboKids на второе место сумели пробиться «Полярные исследователи» из Центра развития робототехники Уссурийска (тренер Оксана Золотаревич).
В категории PPO (базовая младшая и средняя) с помощью автономного робота ребята доставляли припасы и оборудование к маяку. Инспектировали установленные в море рыболовные сети и доставляли улов на сушу. Осуществляли разгрузку рыболовного судна, находящегося в море. Программируемый робот должен был уметь определять тип контейнеров при работе в порту (высокие, низкие). Непригодные он отправлял в ремонт. Пригодные наполнял оборудованием и грузил на корабль. В этих возрастных группах весь пьедестал достался представителям Владивостока, Находки, Пограничного и Артема.
Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Ю. Потаповой.
Оставить сообщение: