Юрий Трутнев оценил готовность Приморья к паводкам и пожароопасному сезону
04:39 20.04.2025 16+
Юрий Трутнев оценил готовность Приморья к паводкам и пожароопасному сезону
Полпред президента потребовал обеспечить безопасность местных жителей
Заместитель председателя правительства РФ и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с главами регионов Дальнего Востока по вопросам подготовки к пожароопасному и паводкоопасному сезонам. Он подчеркнул, что губернаторы лично ответственны за безопасность жителей. Юрий Трутнев оценил безопасность людей в период пожароопасного сезона и паводков в Приморье, пишет ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Приморья.
Он особо отметил, что главы всех регионов должны уделить внимание вопросам прохождения пожароопасного сезона.
"Мы всегда с началом паводкового и пожароопасного периода встречаемся вместе с главами регионов и разбираемся, в каком состоянии готовность территорий к противодействию природным опасностям. Не могу не отметить, что есть ещё одна важная причина: несколько дней назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин проводил совещание с членами Правительства России, на котором обсуждалась подготовка к пожароопасному сезону и вопросы ликвидации пожаров", — открыл совещание Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев добавил, что причиной 69% природных пожаров в ДФО является нарушение населением правил пожарной безопасности в лесах. В результате перехода пала сухой растительности в Республике Бурятия, Забайкальском и Приморском краях зафиксированы случаи возгорания жилых домов, надворных построек и нежилых строений. Благодаря принятыми мерами существенного ущерба от действия природных пожаров удалось избежать.
Отметим, что в Приморье с начала года и до 4 апреля зарегистрировано 98 пожаров на территории государственного лесного фонда. Из них 47 возникли по причине перехода огня с земель иных категорий. По словам специалистов, виновник каждого пожара технически будет установлен, а сумма претензий может составлять от сотни тысяч до миллионов рублей.
"Мы исходим из того, что пожары ближе пяти километров от населённых пунктов недопустимы. На совещании обсуждалось создание противопожарных минерализованных полос. Рассматривались перспективы беспилотной авиации. В общем, работы предстоит много. Главы регионов понимают свою ответственность, опыт в этой работе у всех есть. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы на Дальнем Востоке люди были в безопасности от пожаров и паводков", — подвёл итоги Юрий Трутнев.
Обсуждали на совещании и вопросы прохождения паводкоопасного периода. По состоянию на вторую декаду апреля с опережением до десяти дней завершился процесс вскрытия рек Приморского края, продолжается развитие весеннего половодья за счет притока талых вод, усиленного дождевым стоком.
Проводятся превентивные мероприятия в рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья и летних паводков, включающие в себя дноуглубительные и берегоукрепительные работы, расчистку и спрямление русел рек.
Так, ранее губернатор Приморья отметил, что огромная работа сделана и агентством по гидротехническим сооружениям, и ГОЧС, и муниципальным образованием. Сейчас работы ведутся Пожарском округе ранее глава региона лично проинспектировал работы в Дальнереченске.
"Практически всю зиму велись работы по расчистке русел рек. Мы видим, что здесь порядка 10 километров дамб, 21 пропускная труба с задвижками. Закуплены мощные насосы, в три раза мощнее — на 1,5 тысячи литров в секунду. Есть техника, которая необходима, чтобы реагировать на все чрезвычайный ситуации. Работу эту будем продолжать, ее ещё много, будем выявлять опасные участки для наводнения, ликвидировать их, чтобы жители города были уверены, что администрация располагает всеми средствами для быстрой ликвидации последствий подтоплений и недопущения их", — подчеркнул Губернатор.
В марте МЧС России проведена проверка готовности органов управления, сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах ДФО к действиям по предназначению в паводкоопасный период 2025 года. По результатам проверки к безопасному пропуску паводковых вод признаны готовыми семь субъектов (Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ).
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: