Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 80.86 0
EUR 10.05 92.14 0
Архив номеров

Свежие новости с архивных страниц

08:50 24.04.2025 16+

Мы уже рассказывали о самых ранних номерах «Коммунара» 1930 года, обнаруженных в Уссурийском городском архиве.
Сегодня продолжаем говорить о том, что происходило в нашем городе и близлежащих районах почти сотню лет назад.

Продолжение. Начало в № 14 (10 апреля 2025 года).

Гимнастика школьников между занятиями (вверху). Номер от 7 ноября 1930 года (внизу).

Дела городские

В конце октября 1930-го в Приморье продолжалась классовая борьба, подводились итоги сбора урожая (часто весьма неутешительные), объявлялось о чистке аппарата Горсовета. «Лодырей, чинуш, агентов классового врага заменим выдвиженцами из рабочей среды!» - призывала газета. Тут же была опубликована просьба приносить компрометирующие материалы на сотрудников различных учреждений - тех, кто, по мнению жителей, был виноват во всех беспорядках, творившихся в городе.

Газета сообщала, что ликвидируется отделение издательства «Красное знамя» и все его права и функции передаются «Коммунару». Контора газеты тогда располагалась на улице Лазо, 8. В данный момент здания с таким адресом в городе не значится, но находилось оно неподалеку от перекрестка улиц Лазо и Калинина.

Государственный педагогический институт Владивостока организовал в нашем городе заочно-курсовые занятия для подготовки учителей. Собирались обучать преподавателей иностранного языка, физиков, химиков, биологов и географов, историков, русоведов, библиотекарей и специалистов политико-просветительной работы. Молодые специалисты должны были закрыть дефицит кадров в образовании и потеснить учителей старой формации. Эти курсы стали первым шагом к открытию в городе Уссурийского государственного педагогического института.

Одной из городских проблем внезапно оказался переход на зимнее время. Оказывается, каждое учреждение переводило стрелки только в случае поступления от начальства прямого распоряжения. И вот уже две недели часы на почтовом отделении станции Никольск-Уссурийского, в отличие от всех остальных часов на железнодорожной ветке, все еще показывали летнее время. В итоге телефонные абоненты должны были то по часу ожидать важных переговоров, то откладывать их на другой день - дескать, опоздали на 60 минут. Товарищ Виноградов, помощник заведующего станции, всячески отказывался переводить часы - мол, телеграмма из Хабаровска с распоряжением до сих пор не получена.

Криминальная хроника

Из школы № 6 сообщали: силами учеников начальных классов и учителей рядом со зданием был разбит небольшой огород, где ребята выращивали капусту и картошку для школьной столовой. Но собранные 9 мешков картофеля завхоз по собственному почину распределил между своими знакомыми и продал, а 210 кочанов капусты были брошены в сарай, где и сгнили. Родители требовали отчета и привлечения к ответственности завхоза не только за овощи, но и за собранные в пришкольном саду фрукты и малину.

Но были в городе преступления более громкие, чем гнилая капуста. Так, у артистки музыкальной комедии Т.В. Шнейдер в первой коммунальной гостинице из кольца похитили два бриллианта стоимостью 800 рублей. На улице Буденного, 19, украли вещей на две тысячи. В итоге воры Александров и Морозов, которые сами себя называли «капитанами крейсера лиги наций по разоружению», были задержаны, а вещи возвращены хозяевам.

Культурная жизнь в городе кипела - кинотеатр «Заря» рекламировал боевик «Капитан летающей черепахи»(12+), приехал на гастроли Театр нацменьшинств с пьесами «Слепые щеточники»(12+) и «Береле безбожник»(12+). Но если с пищей духовной дело обстояло неплохо, то продуктов оставалось все меньше. Для детей до 12 лет была установлена норма хлеба из расчета 400 граммов в день, а молоко выдавали только малышам до трех лет. Яблоки - не более килограмма, рыбные консервы - одна банка. Дрова по половине кубометра в месяц выдавали исключительно рабочим и служащим, внесшим аванс, а уголь в режиме строгой очередности - по 0,5 тонны в месяц на семью. К празднику для детей рабочих и служащих выделили по карточкам по 150 граммов мяса. Чтобы помочь трудящимся, перед 7 ноября объявили конкурс ударников. Лучшим работникам обещали нужные в хозяйстве призы: дрова, отрезы ткани для пошива платьев, костюмов и дефицитное белье.

Заготовка топлива для населения стала первоочередной задачей. Спешно набирались бригады лесорубов и возчиков, чтобы в быстром темпе дово-зить дрова до города. Тех, кто задерживал этот процесс, «Коммунар» нещадно критиковал.

Праздничные знамена

Одновременно готовились и к празднованию 7 ноября. По плану, в этот день в 8.30 утра все фабрики, заводы и паровозы должны были издать один мощный гудок продолжительностью 10 минут, второй гудок - в 9 утра, на пять минут. По этому сигналу колонны жителей направлялись на Сенную площадь (сейчас на этом месте находится здание ДОРА). Всего колонн было пять - они маршировали с разных концов города и собирались вместе в центре. Кинотеатры города давали бесплатные сеансы, в красных уголках проводились утренники и вечера.

Номер, посвященный 13-летию со дня Великой Октябрьской революции, вышел нарядным: рисунки, лозунги и большое количество фотографий. Колхозы и коммуны бодро рапортовали - урожай наконец убран! Особенно отличилось село Красный Яр, получив за ударную работу необходимую в хозяйстве веялку.

Городские власти сообщали, что в Никольск-Уссурийском решено построить новую фабрику по производству японской обуви на экспорт. Жителям предлагалось постановить - где она будет, в городе или в лесу? На юго-западной окраине, где много лет стоял остов огромной мельницы частника Линдгольма, росли рисоочистительный завод и помещения рисохранилищ. Масложиркомбинат сдал для рабочих три деревянных двухэтажки повышенной комфортности, с водопроводом и канализацией. А возле клуба имени Чумака закончили постройку просторной бетонной фабрики-кухни, которая должна была снабжать обедами весь железнодорожный узел. Это здание у виадука хорошо известно многим поколениям горожан - раньше там располагались кулинария, кафе и ресторан, а сейчас, после ремонта, - магазин «Пятерочка».

Незаметные герои

На своих страницах «Коммунар» рассказывал о незаметных героях того сурового времени - слесаре масложиркомбината Солодовникове, который проработал 36 часов без остановки, чтобы как можно быстрее починить оборудование; возчиках из села Пушкино, доставивших топливо к замерзающим домам.

И даже о китайских батраках, которые смогли организовать первую китайскую социалистическую артель. Начиналась она с нескольких бедных фанз, пары поросят и одного китайского батрака с недюжинным талантом организатора. С помощью собственных рук и ржавых серпов-«ляндо» он с товарищами поднял выделенную им землю и собрал богатый урожай. Восстановили разрушенную мельницу, обеспечили себя питанием, сдали необходимый объем риса и подсолнечника государству, еще и получили чистой прибыли 6 тысяч рублей - сумму по тем временам огромную. Увидев такие результаты, в объединение записались не только все китайские рабочие, но и русские жители расположенного рядом села Барано-Оренбургского. А горисполком направил ходатайство о награждении первой китайской артели высшей трудовой наградой - орденом Ленина.

Раздел объявлений сообщал о выставлении на публичные торги имущества бывших владельцев бизнеса и доходных домов. Практически вся Краснознаменная улица переходила в руки новых владельцев: продавались два добротных дома с цинковыми крышами и надворными постройками, принадлежащих ранее гр. Омельченко, по цене 500 рублей; еще пять домов с хозяйством от других «бывших людей». С молотка шли три дорогих доходных здания на Некрасовской за 3000 руб., по такой же цене отдавали маслобойный завод со всем оборудованием, которым ранее владел известный на весь город делец И.Г. Шило.

В то же время ради пополнения бедной городской казны в Никольске вводились новые налоги - 40% от оклада за землю и дома, 50% от оклада - на домашний скот и транспортные средства (туда, кроме автомобилей, входили лошади и велосипеды). Платить нужно было даже за собак: за охотничьих, зарегистрированных в секции собаководства, брали по три рубля в год, с остальных - по пять рублей.

Несмотря на тяжелые времена, город понемногу рос, обустраивался и готовился к зиме. Именно из больших планов тех лет постепенно вырос красивый и зеленый Уссурийск - тот, каким мы знаем его сейчас.

Оксана СЕЗИК.

212

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom