Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 80.86 0
EUR 10.05 92.14 0
Архив номеров

От ремонта двигателя до вязания варежек: как проходит чемпионат "Абилимпикс" в Уссурийске

15:39 24.04.2025 16+
От ремонта двигателя до вязания варежек: как проходит чемпионат "Абилимпикс" в Уссурийске

В профессиональном мастерстве в 10-й раз соревнуются конкурсанты с ограниченными возможностями здоровья
В Приморье в самом разгаре юбилейный чемпионат по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограничениями по здоровью "Абилимпикс" (6+). Особенные и талантливые школьники, студенты и состоявшиеся специалисты собрались в 10-й раз, чтобы показать свое мастерство в 51 дисциплине. На основную площадку — в Автомобильно-технический колледж Уссурийска — заглянул корр. ИА UssurMedia. В этот момент конкурсанты приступили к испытаниям по документоведению, вязанию спицами, ремонту автомобильных агрегатов и выпечке осетинских пирогов.

Размах 10-го чемпионата "Абилимпикс" в Приморье широк как никогда. Число участников краевого этапа достигло отметки в 402 человека, а компетенций в этом году уже 51. Впечатляет и географический масштаб события: развернуто 15 соревновательных площадок во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Черниговке, Арсеньеве и Спасском районе.

В качестве основной локации чемпионата вновь выбран Автомобильно-технический колледж Уссурийска, являющийся региональным центром развития движения "Абилимпикс". Только здесь в первые два дня соревновательной недели выступило почти 20 групп конкурсантов из трех возрастных категорий — школьники, студенты и специалисты. Участники успели проявить себя в роли швей, веб-разработчиков, пиццамейкеров, мебельщиков, слесарей, мастеров маникюра и даже водителей такси.

На "экваторе" регионального чемпионата корр. ИА UssurMedia застал работу площадок по четырем компетенциям. Студенты демонстрировали свои навыки документационного обеспечения и архивоведения. В аудитории по соседству спицами и нитками сосредоточенно орудовали уже действующие специалисты, создавая тепло своими руками.

— На нашей площадке семь конкурсанток, и сегодня они вяжут спицами варежки. На задание отводится четыре часа. Будем оценивать по многим критериям: например, плотность вязки, соблюдение рисунка и, конечно, уложился ли участник в отведенное время. В основном это участницы с нарушением слуха, — рассказала о происходящем главный эксперт в компетенции "Вязание спицами" Виктория Остапенко.

Состоявшихся специалистов удалось отыскать и в автомобильной мастерской колледжа. Здесь развернулись испытания по компетенции "Ремонт и обслуживание автомобилей". Временные рамки у мастеров такие же, как у девушек со спицами — четыре часа.

— В компетенции участвуют лица, которые уже окончили образовательные учреждения: кто-то напрямую работает с ремонтом автомобилей, кто-то любитель в этой области. Конкурсанты выполняют два модуля. В первом необходимо произвести полную разборку двигателя с соблюдением технологических условий, произвести дефектовку деталей, устранить обнаруженные неисправности и довести двигатель до такого состояния, когда его можно будет эксплуатировать. Второй модуль — это механическая коробка передач переднеприводного автомобиля, задачи здесь аналогичные. Конкурс подразумевает, что участники должны находиться в равных условиях. То есть нельзя одному участнику усложнить задачу, а другому упростить. Поэтому у всех одинаковое оборудование, одинаковые детали и неисправности, — отметил главный эксперт компетенции Дмитрий Тельных.

Настоящая жара тем временем намечалась в учебной столовой: с самого утра конкурсанты-студенты приступили к выпечке осетинских пирогов. Фронт работ немалый — за полдня приготовить блюда с пятью разными начинками. Причем каждый вид изделия должен быть исполнен в двух экземплярах.

Эксперты-повара отмечают, что такая компетенция в чемпионате "Абилимпикс" существует уже третий год. Выделение этого блюда в отдельную дисциплину специалисты объясняют любовью россиян к осетинской выпечке. Но сделать такой пирог — это не просто тесто в духовку положить. Даже опытные кулинары настаивают, что для него нужны специальные знания и умения.

— На мой взгляд, сложности в этом блюде есть. Когда мы начинали работать с осетинскими пирогами, у нас были проблемы в выпечке. Как правило, если не знаешь техники, низ пирога не пропекается. Я сама очень долго изучала технологию и не понимала, почему так происходит, пока не съездила в Осетию лично. Мы там обучились, узнали секретики, только потом все стало ясно. Пирог не просто слепить надо, а именно собрать правильно. Кроме того, нужно учесть вес блюда, а его размеры должны быть 31-34 см, — объяснила главный эксперт компетенции "Выпечка осетинских пирогов" Иванна Чиж.



Говоря о региональном чемпионате в целом, юбилейный год "Абилимпикса" запомнится массой новинок. Список компетенций в этом году пополнился 16 позициями. Например, впервые в крае пройдут соревнования по управлению беспилотниками среди участников СВО. Интересен и тот факт, что в чемпионатное движение постепенно входит концертное искусство: некоторые конкурсанты борются за победу в исполнении песен на русском жестовом языке.

Организаторы напомнили, что чемпионаты по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ОВЗ "Абилимпикс" являются частью президентской платформы "Россия — страна возможностей". Региональный чемпионат проходит с 21 по 25 апреля. Победители поедут в Москву представлять край на всероссийском уровне в октябре этого года.



#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
166

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom