Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.05 80.86 0
EUR 10.05 92.14 0
Архив номеров

Коммунальная проблема

08:50 28.04.2025 16+

Периодически в почте «Коммунара» и соцсетях появляются жалобы горожан на одну деликатную, но дурнопахнущую коммунальную проблему.

Это когда содержимое канализации выходит из оков подземных труб наружу, загрязняет природу, затапливает подвалы и дворы, течет по канавам, заставляя горожан зажимать носы и ругать коммунальные службы последними словами.

Но в чем настоящая причина канализационных аварий и кто в них виноват? Об этом нам рассказал первый заместитель директора МУП «Уссурийск-Водоканал» Руслан Михайлович Педан.

- В последнее время все чаще появляются сигналы о том, что канализационно-насосные станции не справляются с работой, а во дворах и возле насосных станций появляются речки из стоков с характерным запахом. Старожилы говорят - мол, не было такого раньше…

- Действительно, сейчас возникла проблема, о которой еще 5-7 лет назад не слышали. Причем вопрос не только нашего города, а всероссийского масштаба - мусор в канализации. Люди перестали пользоваться мусорным ведром в санузлах. В итоге бумага, средства гигиены, целлофановые пакеты, наполнитель из кошачьих лотков, очистки и огрызки, пищевые отходы, даже памперсы и строительный мусор при ремонте квартир летят в канализацию, иногда образуя пробки с прочностью бетона. Но настоящий бич - это влажные вискозные салфетки, которые не растворяются, не рвутся, а собираются плотным клубком, затыкая трубы. Чаще всего на выходе из домов не установлено никаких решеток, собирающих мусор, и весь он попадает в общегородскую канализационную сеть.

Засоры впервые «заявили о себе» в начале 2020-х годов, во время пандемии. Россияне в то время стали чаще пользоваться антисептическими салфетками, масками, больше заботиться о своей безопасности. Но, бросая использованные средства гигиены в унитаз, они часто и не подозревают о том, что происходит дальше. Мусор, сцепившись в комок, путешествует по трубе, в итоге налипая и засоряя насос КНС - канализационно-насосной станции. Срабатывает автоматика, и оборудование останавливается, иногда выходит из строя. Из-за замерших насосов происходят изливы из колодцев, стоки выходят наружу, жители звонят с жалобами, бригада в аварийном режиме выезжает чистить оборудование и устранять последствия.

В день коммунальщикам поступает от 20 до 45 вызовов по засорам.

- Часто такое происходит?

- Каждый день. Мы только с этим и работаем. Можно сказать, что в нашем городе сейчас наблюдается настоящая канализационная катастрофа. Если еще несколько лет назад было максимум 1-2 вызова в день, то, к примеру, в прошлый понедельник поступило 45 вызовов на прочистку, а иногда количество переваливает за полсотни в день. Меньше 20-25 не бывает никогда. У нас пять бригад, достаточно оснащенных технически, которые работают с этим не покладая рук. Люди у нас на вес золота, мы их очень ценим и бережем - не каждый пойдет на такую работу. Бригады постоянно присылают мне фото и видео того, что достают из труб на канализационной станции - настоящие «крики души». Для примера скажу, что всего за три дня на одной из проблемных КНС вытащили и заполнили салфетками и прочими отходами здоровенный контейнер. Сложные участки чистят 3-4 раза в день, но кажется, что мусора становится с каждым днем только больше.

Из-за этого страдают другие направления нашей работы - например, плановая очистка труб, профилактика. Все оборудование, причем современное, дорогое, целыми днями работает в аварийном режиме.

- Какие участки города самые сложные?

- Нужно понимать, что каждая КНС напорным способом перекачивает стоки по направлению к очистным сооружениям на Белинского. В итоге самые проблемные точки находятся в районе «7 ветров»: туда поступают отходы из Новоникольска и Воздвиженки, их дополняет Доброполье, потом Ленинградская и другие оживленные улицы. Это огромный жилой фонд, и весь мусор с него аккумулируется на КНС в районе улицы Раздольной. Такая же болевая точка - КНС № 2 на Сибирцева, откуда нам почти каждый день поступают сигналы. И конечно, КНС на Междуречье, куда приплывает мусор с Вокзальной дамбы и части железнодорожной
слободы.

- А новая ветка канализации, которую сейчас ведут через Междуречье, сможет решить проблему?

- Конечно, новые сети необходимы. Напорные коллекторы появились на Междуречье 30 назад, когда микрорайон только начал застраиваться. Время шло, количество домов росло, нагрузка на сети увеличилась многократно. Срок эксплуатации стальных труб - 15-20 лет, он истек, поэтому стало больше коммунальных аварий - то там рванет, то здесь. Сейчас укладываются новые полиэтиленовые трубы со сроком службы больше 50 лет. Они улучшат пропускную способность канализации, но проблему мусора не решат. Мы будем готовы переработать стоки, однако если жители не перестанут использовать систему жизнеобеспечения как помойку, проблема аварий так и не исчезнет.

- Может, нужно приобрести специальное оборудование для переработки мусора в канализации?

- Еще не создано таких технологий, причем не только в России, но и в мировом масштабе. За границей, в Европе, на которую так любят кивать наши жители, тоже не разрабатывают более мощных насосов с защитой от мусора - просто потому, что с этим не сталкиваются. Там никому даже в голову не приходит бросать салфетки и целлофан в унитаз. С оборудованием у нас проблем нет, работают новые насосы производства Германии, Китая стоимостью по 4, по 10, по 15 миллионов. Но они все равно забиваются.

Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, - это постоянно напоминать жителям об ответственности, просить их не портить общегородское имущество, повышать культуру быта. Администрация округа и общественники нам в этом помогают. Инженер-гидротехник Александр Агапитов, который пользуется большим авторитетом в городе, изначально находился на противоположной стороне - слышал жалобы от жителей на работу «Водоканала», на выход стоков наружу, на последствия для экологии и был настроен разобраться в вопросе. Когда он вник в проблему, увидел ее масштаб, то ужаснулся. Записал ролик о том, к каким катастрофическим последствиям приводит безответственное отношение к канализации, и всячески помогает нам убеждать жителей не портить городские сети.

А вот с управляющими компаниями отношения часто складываются напряженно. В последнее время часть застройщиков при сдаче дома устанавливает решетки на выходе из домовой канализационной сети, которые задерживают мусор. Управляющим компаниям не слишком нравятся постоянные чистки дурнопахнущего мусора или устранение изливов в подвалах. Они убирают решетки, перекладывая проблему исключительно на наши плечи.

Но установка мусороулавливающих решеток на выходе из домов действительно может помочь. Если жильцы раз за разом будут отдавать собственные деньги за бесконечную чистку канализации, то начнут внимательно следить за тем, что и куда выбрасывают. Так, на улице Крестьянской у нас была «горячая точка»: периодически останавливалась КНС и стоки текли в кювет, даже Следственный комитет занимался этим вопросом. В результате мы поставили решетки на выходе из канализационных сетей домов в этом районе и ситуация сразу улучшилась. Теперь выезжаем туда не несколько раз в день, а раз в неделю.

Что только не доставали из канализационных труб работники «Водоканала» - от целлофановых пакетов и малосольных огурцов до детских велосипедов, крышек от унитазов и даже матрасов, которые скидывали в колодцы. И, самое основное, за всю эту работу, за испорченное оборудование в итоге приходится платить жителям округа.

Деньги, время, вонь, нервы и аварии… А решить проблему на самом деле очень просто - использовать для твердых бытовых отходов не унитаз, а мусорное ведро.

Алина БЕЛЯЕВА.

538

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom