Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 80.86 0
EUR 09.05 92.14 0
Архив номеров

Тайна ордена семьи Титаренко

08:50 01.05.2025 16+

- Хотите провести журналистское расследование? - спросила нас в сентябре преподаватель журналистики. - Конечно, да! - дружно ответили мы. - Плох тот журналист, кто не хотел бы сделать тайное явным.

Иван Яковлевич Рощин (в центре) с семьей.

Прошло более полугода. Неделями мы ждали ответы на свои запросы из различных ведомств, звонили во множество инстанций, искали информацию в соцсетях и в базах данных об участниках ВОВ. Не раз наше расследование заходило в тупик, но мы не сдавались, и у нас все получилось. Но обо всем по порядку.

Лишняя медаль и безымянный орден

У заведующего телестудией УссСВУ Сергея Петровича Титаренко оба деда воевали. Сергей еще мальчишкой интересовался фронтовым прошлым своих близких. Помнит, как в детстве приезжал в гости в Лесозаводск и просил у бабушки разрешения взять пиджак деда Николая Степановича Титаренко, чтобы получше рассмотреть награды. А бабушка строго запрещала: «Нет, вы играете, а потом медали пропадают». Сергей всегда с большим уважением смотрел на фронтовые награды деда и просил его рассказать о войне. Дед избегал таких разговоров. Внук знал, что дедушка Коля в 1942 году получил тяжелое минное ранение в ногу и руку, долго лечился в госпитале, но осколки так и остались. В 1976 году отец вместе с Сережей возил дедушку в госпиталь во Владивосток, где врачи извлекли очередной осколок из ноги. 9 Мая для семьи был святым днем. Сын и внук всегда отправлялись в Лесозаводск и везли дедушку на площадь на парад Победы. В этот день он молчал и всегда плакал. А потом вместе с женой Марией Сергеевной обязательно ехал к монументу, где была высечена фамилия первого мужа жены. Он погиб на фронте. Николай Степанович познакомился с Марией уже после войны и взял ее в жены с пятью ребятишками. Отец Сергея Петр стал шестым ребенком в семье. Николай Степанович после войны трудился слесарем-наладчиком на хлебокомбинате в Лесозаводске. После смерти мамы младший сын Петр забрал отца к себе в Уссурийск. Здесь Николай Степанович и был похоронен с воинскими почестями в 2000 году.

Осенью 2024 года Сергей Петрович решил забрать награды деда, которые хранились у отца, и оформить их на планшете под стеклом, чтобы и его дети бережно хранили память и награды своего прадедушки. И каково же было удивление внука, когда он обнаружил среди знакомых медалей деда орден Красной Звезды. На пиджаке всегда красовались орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Японией» и медали в честь юбилеев Победы. Но такой значимой награды, как орден Красной Звезды, Сергей у деда не видел никогда. Кроме того, безымянной оказалась одна из двух юбилейных медалей «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Одна принадлежала Николаю Степановичу, и это подтверждало удостоверение к медали. А вот кому принадлежала точно такая же вторая - неизвестно.

Нам предстояло выяснить, кто же реальный владелец ордена Красной Звезды и юбилейной награды?

Ветеран Николай Степанович Титаренко.

Орден есть, владельца нет

Нашим первым предположением было то, что орден принадлежит самому Николаю Степановичу. О жизни фронтовика семья знала немного. Родился в с. Петровка на Украине в 1912 году. В военном билете написано, что в с. Петровка окончил три класса средней школы, получил специальность слесаря 4 разряда, а с 1935 по 1937 год служил в 47-м отдельном строительном батальоне. 20 февраля 1942 года Бирским РВК (Еврейская автономная область) по мобилизации призван на фронт в 250 отдельную стрелковую бригаду стрелком. А уже 9 августа 1942 года получил тяжелое ранение, которое не позволило дальше воевать. В марте 1943 года Н.С. Титаренко был уволен в запас.

Как и почему уроженец Украины оказался в Еврейской автономной области, почему в армию был призван лишь в 23 года, как к концу войны оказался в Приморском крае, где служил в авиаремонтной мастерской при аэродроме, обеспечивающем нужды фронта в войне с Японией, - неизвестно.

Конечно, мы звонили и делали запросы в военкомат г. Биробиджана, где лишь подтвердили информацию об отсутствии у этого человека ордена Красной Звезды, но не смогли прояснить другие вопросы. В Уссурийском военкомате нам показали учетную карточку участника ВОВ Титаренко Николая Степановича, где указаны его награды. И здесь нет упоминания ордена Красной Звезды. На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» сведений о фронтовике еще меньше - год и место рождения и информация о награждении орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Все собранные сведения подтвердили догадки о том, что орден Красной Звезды Н.С. Титаренко не принадлежит. Кстати, сам орден хорошо сохранился, утеряна лишь закрутка, но отлично читается номер - 1040055. На сайтах мы узнали, что награда за таким номером была вручена в 1944 году. То есть это настоящий боевой орден времен Великой Отечественной войны, и получил его человек, совершивший реальный подвиг! Желание узнать, кому же он принадлежит, только усилилось.

Участники поисковой группы Максим Ковихов, Георгий Чернобай и Владислав Рудник.

Центральный архив МО хранит секреты

Вся надежда была на Центральный архив Министерства обороны в городе Подольске. Мы отправили туда запрос, чтобы по номеру ордена нам сообщили имя его владельца. С нетерпением ждали ответ, и к нашей радости он пришел через несколько недель. Но здесь нас ждало разочарование. «Согласно требованиям ФЗ № 152 от 27 июля 2006 года «О персональных данных» Центральный архив МО не уполномочен предоставлять информацию третьим лицам, не имеющим родственных связей с владельцем наград», - гласили несколько сухих официальных строк. Неужели орден просто займет место в суворовском музее и так и останется безымянным?

Мы сделали еще одну попытку и отправили запрос в Подольск уже от имени начальника Суворовского училища генерал-майора Н.Н. Глинина. Еще несколько недель томительных ожиданий, и вот оно - долгожданное письмо.

Владелец ордена - тракторист-механик

«По архивным документам установлено, что орден Красной Звезды № 1040055 вручен 10 февраля1945 года сержанту Рощину Ивану Яковлевичу, 1905 года рождения. Награжден приказом 105 гаубичной артиллерийской бригады БМ от 31 августа 1944 года.

В наградном листе к приказу записано: «В Красной армии с 1941 года. Призван Чкаловским РВК Уссурийской области. Ранений и контузий не имеет. Домашний адрес: Приморский край, Уссурийская область, Чкаловский район, деревня Духовское.

…Совершая марш от ст. Раздельная до района боевых порядков, в тракторе высыпались два подшипника. Товарищ Рощин заменил подшипники и догнал колонну. В результате любовного отношения к трактору трактор прошел около
2 тысяч км без аварий. При занятии огневых позиций на р. Днестр, несмотря на обстрел, товарищ Рощин без боязни и умело поставил орудие в окоп…»

Никогда мы еще не испытывали столько радости от письма. У всех нас было ощущение, что мы нашли своего родственника, своего прадеда.

Для тех, кто не в курсе, поясняем: тракторы в артиллерии во время войны использовались в качестве тягловой силы. Машина безупречно вела себя на грунтовых дорогах, но на асфальте и пересеченной местности ломались звенья гусениц, разбалтывались крепления и срезались болты, текли сальники бортовых фрикционов. Часто, пока бойцы отсыпались и приводили себя в порядок, трактористы занимались ремонтом машины. Благодаря их самоотверженному труду артиллерийские орудия с помощью тракторов своевременно доставлялись на огневую позицию.

Как оказалось, орден Красной Звезды - не единственная награда Ивана Яковлевича. В феврале 1944 года он был награжден медалью «За отвагу».

Но кто же этот сержант Рощин и как его награда оказалась у другого фронтовика? Семья Титаренко такого человека не знала и никогда о нем не слышала. Где теперь искать родственников И.Я. Рощина, чтобы в год юбилея победы вернуть орден семье ветерана?

В военкомате значился, в селе не жил

Поиски родных Ивана Яковлевича мы начали с села Духовского, точнее со Спасского военкомата.

Мы выяснили, что Чкаловский район в Приморском крае существовал в 1939-1963 годах. 1 февраля 1963 года Чкаловский район был упразднен, а его территория передана в Спасский район. А значит, и поиски нужно вести там. В Спасском военкомате подтвердили, что такой человек действительно призывался в 1941 году, но в с. Духовском никогда не проживал. Не смогли нам помочь и в архиве
г. Спасска.

Оставался еще шанс - администрация сельского поселения Духовское. Старший специалист 2 разряда Виктория Евгеньевна Екшибарова подняла домовые книги, но они сохранились только с 1961 года, там информации об Иване Яковлевиче нет. Жители села нашли старожила, который вспомнил такого человека. Он пояснил, что после войны ветеран с женой уехал из села и, возможно, даже из Приморья.

Удалось узнать, что у Ивана Яковлевича было двое детей: сын - Григорий Иванович и дочь - Надежда Ивановна 1925 г.р. О сыне Виктория Евгеньевна не смогла найти больше никакой информации, а поиски родни по линии дочери мы не могли продолжить из-за того, что она вышла замуж и поменяла фамилию. Неужели тупик? И вновь звонок из с. Духовского. Работники администрации загорелись желанием нам помочь и подключили ЗАГС, почтальонов и жителей села. Большую помощь оказала Лилианна Виничук - сотрудник военно-учетного стола.

Дочь фронтовика Надежда вышла замуж за Ивана Филипповича Воловика 1922 г.р. Мы узнали, что в октябре 1941 года он был призван на фронт также Чкаловским РВК. Имеет медаль «За боевые заслуги».

В 1947 году в семье родилась дочь Раиса, а в 1953 году - сын Александр. В 1964 году Ивана Филипповича переводят на службу во Владивосток. Но жена Раиса с детьми осталась в с. Духовском и вскоре умерла. Иван Филиппович вернулся в село за детьми. Сашу, которому на тот момент было 11 лет, забрал во Владивосток, Раиса (ей было 17) уже работала и встречалась с будущим мужем и уезжать отказалась.

Раиса вышла замуж и в 1966 году родила дочь Татьяну, которая сейчас проживает в Лесозаводске. Вот здесь и может быть разгадка, ведь Н.С. Титаренко тоже все послевоенные годы прожил в этом городе. По линии правнучки Татьяны мы узнали родню до прапраправнуков. У Татьяны (по мужу Кушнир) есть профиль в одноклассниках, но он закрыт, поэтому ни позвонить, ни написать мы не смогли. В социальной сети Вконтакте писали ее дочери Елене, но тоже безответно.

Гораздо позже благодаря сотрудникам администрации с. Духовского мы узнали о судьбе внука фронтовика Александра Воловика. В 2006 году он умер. У него осталось двое сыновей - Антон 1975 г.р. и Иван 1980 г.р. Нам удалось созвониться с правнуком Ивана Яковлевича в социальной сети ВКонтакте. Удивлению мужчины не было предела. Про деда фронтовика он знал, а вот о прадедушке почти ничего, об ордене слышал впервые.

Семья Воловик в гостях у суворовцев.

Наконец долгожданная встреча состоялась. В училище из Владивостока приехал правнук Антон Воловик с мамой, женой и сыном.
В торжественной обстановке начальник УссСВУ генерал-майор Н.Н. Глинин передал награды - орден Красной Звезды и медаль «20 лет Победы в ВОВ» - семье фронтовика.

Рассказывая историю наших поисков, мы видели слезы на глазах гостей, неподдельный интерес и удивление на лицах суворовцев.
Готовясь к встрече, мама Антона Воловика Нина Николаевна нашла в семейном архиве фото главного героя нашей истории. Мы не могли в это поверить - все же в этом году Ивану Яковлевичу исполнилось бы 120 лет. На фото есть и его дочь Надежда с мужем Иваном. К сожалению, судьба фронтовика после войны неизвестна, и как орден оказался в другой семье, пока так и осталось загадкой.

P.S. Недавно суворовец 2 курса принес еще один орден Красной Звезды, найденный на чердаке дома, который купили его родственники. Вероятно, впереди нас ждет еще одна история жизни и подвига, а известная фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» обретает для нас новый смысл.

Юнкоры УссСВУ Максим Ковихов, Антон Котов, Георгий Чернобай.

227

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom