Уссурийский городской округ - это не только город, но и множество сельских поселений со своими проблемами, задачами и новостями.
Руководитель территории должен уметь все - и административные вопросы решать, и пожары тушить.
Уссурийский городской округ - это не только город, но и множество сельских поселений со своими проблемами, задачами и новостями. А кто лучше знает жизнь районов, как не начальники отделов по работе с территориями?
От воспитателя до руководителяТатьяна Корнеева в отделе по работе с Раковской территорией работает уже ни много ни мало двадцать лет, из них пять - начальником. Сейчас на ней лежит ответственность за достаточно большой участок с тремя селами - Глуховкой, Раковкой и Боголюбовкой. На своем участке знает каждую семью, и ее все знают.
«Я пришла на эту работу из дошкольного образования, - рассказывает Татьяна Вячеславовна. - Приехав в Раковку в 1986 году, устроилась на работу в детский сад и проработала там больше 12 лет. В 1998 году прежний руководитель территории, видимо, заметил мою творческую жилку и предложил заняться культурой в нашем селе. Годы были тяжелые, в этой сфере чувствовался упадок. Я попросила подождать пару месяцев, пока выпущу свою группу дошколят, и праздник 9 Мая с митингом и концертной программой уже готовила в новой должности директора Дома культуры в Раковке. Осталась в этом качестве на семь лет.
Дома культуры как такового тогда не было, на первых порах работали на базе детского сада. Позже нам выделили помещения в здании сельского совета, плюс была сделана пристройка - актовый зал. 2000-й год мы уже встречали в приспособленном помещении. У меня было в то время 15 кружков - три танцевальных, три вокальных, любительское объединение «Формула+», в котором женщины занимались фитнесом. Я вела занятия по лепке из глины, делала с детьми картины из соломы. Могу с гордостью сказать, что культуру в Раковке поднять удалось. Жили весело: молодежь тянулась в клуб, все массовые мероприятия отмечали. И с детьми мне было легко, ведь я их сама перед этим в детском саду с младшей группы воспитывала. А с учетом кружков, считай, до самого окончания школы они росли на моих глазах».
Татьяна Вячеславовна помнит своих выпускников. И продолжает петь в вокальной группе «Радуга», которую сама создала 25 лет назад. Два раза в неделю, закончив дела, она спешит на репетиции. Тем более что идти далеко не надо - Дом культуры по-прежнему располагается в здании поселковой администрации, через стенку.
Сельские хлопотыДвадцать лет назад, когда Татьяне Корнеевой предложили стать специалистом отдела по работе с Раковской территорией, как раз происходила ликвидация сельских советов и в отделе осталось два человека. Но работы она не боялась и за прошедшие годы изучила свой район вдоль и поперек.
Одна из серьезных проблем сельских территорий - отток населения. Татьяна Корнеева с этим соглашается: «Недавно разговаривала с заведующей детского сада Раковки. Говорит, к 1 сентября не больше 50 детей будет в садике. Этого мало. Раковка в плане населения у нас слегка «просела» - если раньше насчитывалось 1360 человек, то сейчас по официальной переписи - 1246, хотя в селе продолжается строительство домов, приезжают новые люди и семьи. Зато активно прирастает и застраивается Глуховка - там берут земельные участки, в том числе и по программе «Дальневосточный гектар». Можно сказать, что село стало новым спальным районом Уссурийска - до города можно добраться за пять минут. В прошлом году там запустили новую станцию водоподготовки, идут подключения, люди пользуются чистой водой».
Боголюбовка находится дальше остальных, в селе проживает всего около сотни человек, но и там берут участки под строительство, в семьях рождаются дети. На видном месте в центре села возводят часовню. Занимается этим меценат и местный житель Сергей Петрович Гаврилюк. Сейчас в часовне уже ведутся внутренние отделочные работы. Планировали завершить к Пасхе, но сроки немного сдвинулись.
Еще одно непременное условие для развития села - трудоустройство жителей. В Раковке более двадцати лет работает цех по производству мясных и овощных полуфабрикатов. На лепке пельменей и котлет работают многие сельчане, приезжают и из Боголюбовки. Также здесь находится ООО «Раковское», основанное на базе бывшего совхоза «Глуховский», - животноводческий комплекс молочного направления. Занимается предприятие и растениеводством, в округе распаханы поля, которые засеиваются кукурузой, соей, овсом на корм скоту. Татьяна Вячеславовна благодарна этим двум крупным предпринимателям - очень хорошо помогают администрации села в работе, если нужно что-то сделать по благоустройству или другим вопросам, к ним всегда можно обратиться, никогда не откажут.
Про дороги и пожарыМногие сельчане трудятся в городе, поэтому актуальны вопросы общественного транспорта и состояния дороги. Несколько лет назад поднимался вопрос о том, чтобы проложить асфальт от Глуховки до Раковки. За это время заасфальтировано 3,5 километра трассы, включая самый проблемный участок, где машины прежде увязали в глине. Оставшиеся 3,5 километра пока остаются грунтовкой. Грейдер здесь проходит регулярно, но хотелось бы, чтобы это бывало почаще.
С автобусным сообщением раньше были большие проблемы, но сейчас ситуация наладилась. Новый белый автобус совершает четыре рейса в день от города до дальней Боголюбовки. «Мы поговорили с перевозчиками, они всегда идут нам навстречу. В итоге вместе подкорректировали расписание, и оно стало очень удобным, - рассказала Татьяна Корнеева. - Утром первый рейс идет так, чтобы успеть доставить всех на работу, вечером последний отходит из Уссурийска в 18.30. Наши студенты могут не снимать жилье в городе, как раньше, а ездить из дома каждый день».
Эта весна стала для сельских территорий сложной в связи с пожарами. К счастью, возле Раковки и Глуховки горело не так сильно, как у соседей, скорее всего, спасали распаханные поля животноводческого комплекса. Но раковская добровольная пожарная дружина работала не покладая рук. ДПД реагирует на все возгорания и палы, жители села оперативно прибывают на место и начинают тушить пожар, пока из города им на помощь мчатся сотрудники МЧС. По реестру в добровольной пожарной дружине записано шесть человек, но на самом деле их больше, командир - действующий пожарный. «Как только нам в приложение «прилетает» термоточка, мы все, кто не занят на работе, берем воздуходувки, помпы и мчимся на место, - рассказывает Татьяна Вячеславовна. - И я в том числе. Когда был пал в Глуховке, тушили его вдвоем, плюс к нам пожарные из города приехали на помощь. МЧС тогда было на разрыв, все работали на сложнейших территориях - Борисовской, Пушкинской. Так что берешь в руки воздуходувку, и вперед. Да мы все, начальники отделов, так делаем. Не бывает такого, чтобы в стороне кто-то стоял, все беремся за дело, чтобы огонь до домов не дошел.
Пожары - вопрос серьезный, над их предупреждением нужно работать весь год. Раздаем листовки, летом следим, чтобы трава на участках была выкошена. Но, нужно сказать, что нерадивых хозяев у нас почти нет, в основном все относятся к уборке ответственно. Нескошенная трава стоит только там, где никто не проживает. Заброшенные участки - наш бич, к счастью, их в селе немного».
Сейчас начальник отдела по работе с Раковской территорией готовится к празднованиям 9 Мая. Во время объявленного двухмесячника по благоустройству особенное внимание уделяется общественным пространствам. Красят монумент в центре села, который в народе называют «Три богатыря». Он действительно состоит из трех фигур, изображающих воина, партизана и работницу тыла. Наводят лоск на памятник, появившийся в 2022 году по программе «Твой проект». Когда-то здесь была просто стела, теперь возвышается красивый монумент, на прилегающей территории - лавочки и клумбы, где любят собираться сельчане, в том числе и молодежь.
Хотя сейчас молодежи среди сельчан не так много - те, кто учится в колледжах, вузах, часто не хотят возвращаться из города на малую родину. «Они вернутся, просто дайте время, - убеждена Татьяна Вячеславовна. - У меня сейчас на территории живут в основном люди среднего, серьезного возраста. Но и молодежь повзрослеет и приедет к нам».
Каждый день, идя по Раковке, Татьяна Корнеева разговаривает с жителями - одни расскажут новости, другие просят совета или помощи, кто-то просто не прочь поболтать. «Люди меня знают, и я их знаю, - говорит она. - В этом году уже можно было и на пенсию уйти, но решила - поработаю, еще не все сделано на территории».
Оксана СЕЗИК.
Фото предоставлено Т. Корнеевой.
Оставить сообщение: