Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 80.86 0
EUR 09.05 92.14 0
Архив номеров

Сельскому и лесному хозяйству нужен положительный имидж – ректор Приморского ГАТУ

04:39 01.05.2025 16+
Сельскому и лесному хозяйству нужен положительный имидж – ректор Приморского ГАТУ

Андрей Комин объяснил, как специальности вуза связаны с требованиями экономики, и видит ли себя молодежь в этих отраслях
Российская экономика диктует перемены в системе высшего образования. Так, правительство РФ одобрило законопроект, позволяющий Минобрнауки регулировать платный набор в вузах в зависимости от кадровых потребностей государства, а выдавать льготные образовательные кредиты предложили только на направления, обеспечивающие технологическое лидерство страны. Однако такие специальности требуют положительного имиджа у населения и особенно у молодежи — так считает ректор Приморского ГАТУ (бывшей ПГСХА) в Уссурийске Андрей Комин, говоря о лесной и сельскохозяйственной отраслях.

Подробнее свою точку зрения Андрей Эдуардович выразил в разговоре с корр. ИА UssurMedia.

Госрегулирование в сфере высшего образования — это правильно, но…

— Было модно когда-то учиться на экономистов, многие ребята с головой и нормальными оценками бежали туда, платили бешеные деньги. А зачем? Таким ребятам можно предложить что-то другое. Сегодня государство идет к тому, чтобы регулировать не только бюджетные места, но и места с возмещением затрат, и это правильно. Ведь оно формирует потребность в кадрах. Например, наше министерство профессионального образования сегодня выстраивает политику по тем специальностям и направлениям экономики, которые работают в Приморье. И есть прогноз до 2030-го года.

Наш вуз государственный и прежде всего выполняет заказ государства. Если сегодня есть потребность в 300 специалистах по всем нашим направлениям, то формирование контрольных цифр приема, которое делается нашим учредителям, как раз учитывает мнение субъекта. Допустим, нужно 20 агрономов, это тоже будет учитываться. Если не нужны агрономы, зачем будут давать эти места?

Но сегодня вопрос в том, что мы пожинаем отголоски 30-летней давности, развала колхозов и совхозов, и сельскохозяйственная отрасль требует большой работы. Она идет совместно с профильными министерствами: организация школьных лесничеств, агроклассов, фестиваль (по профориентации — прим. ред.), который мы проводим в муниципалитетах.

Проезжая по районам, по селам, мы встречались со школьниками. Зачастую там, как я для себя отметил, молодежь не видит свое будущее на этих территориях. В лучшем случае ребята настроены учиться во Владивостоке. Отсюда и возникла идея с фестивалем. Мы подключили профильное министерство, власть, бизнес, который работает на местах, и образование, чтобы выстроить прямой диалог с детьми и родителями. Предприятия выставляют современную технику, квадрокоптеры, то есть показывается совершенно другое сельское хозяйство. Как правило, на таких встречах у подростков в голове что-то щелкает. Когда ребята увидят собственную нужность на своей малой родине, все может измениться, даже если таких ребят на фестивале окажется всего 10-15%.

Пока мы не создадим положительный имидж работника села и лесного хозяйства, сложно будет переориентировать людей на эти отрасли.

Менять нужно отношение к образованию, к профессии. Тем более, что наши профессии специфичны. Сегодня в большинстве своем выпускные классы это 5-7 человек в селах, в районных центрах около 20. Мало детей. Потому мы и придумали эти фестивали, чтобы дети возвращались, иначе сельская территория вовсе может опустеть. А вообще начинать работу нужно с детского сада. Мы уже это поняли и в садиках тоже начали работать в рамках проекта агроклассов и школьных лесничеств.

Отрасли нужен комплексный специалист

- Сегодня у нас в крае больше 1,5 тысячи хозяйств различных форм собственности. Маленькие хозяйства зачастую не могут себе позволить отдельного зоотехника, отдельного ветврача, агронома, механика. Потому направления необходимо комбинировать: ветврач плюс зоотехник, например, или агроном-механик. Получается один комплексный специалист, который как раз может позволить себе маленькое хозяйство. Либо, допустим, человек по образованию лесник, но он понимает, что ему нужны знания по экономике.

Как специальности вуза отвечают технологическому лидерству и независимости страны

— Вернемся к тому, что есть в нашем вузе — лесное и сельское хозяйство. По распоряжению губернатора были определены 100 направлений подготовки, которые являются приоритетом для нашего Приморского края, куда входят и сельское, и лесное хозяйство.

В 2010 году также принята программа продовольственной безопасности, которая в 2023-м трансформировалась и включила в себя продовольственную независимость. Почему так? Когда пошли санкции, мы столкнулись с недостатком вакцин и добавок. Поэтому сегодня все, что с этим связано, должно быть возведено в приоритет для обеспечения технологического лидерства.

Кроме того, в 2020-м году принят закон об органическом сельском хозяйстве. Это тоже правильно. Мы наелись уже "ножек Буша" и должны сами производить полезную и, главное, здоровую продукцию. Это задел в будущее, как минимум, ради здоровья населения. Потому органика сегодня в приоритете.

На последнем хотелось бы акцентировать внимание. Почему? Мелкий рогатый скот стал альтернативой свиноводству для некоторых жителей края. Но и здесь есть нюансы. Не все породы овец выдерживают особенности климата, например. Поэтому в этом плане сегодня ведется и селекция, и сопровождение. А почему мы заходим с органикой: если я сельхозник, я должен получить готовый продукт — что мне садить, как ухаживать, и так далее.

Еще одно большое направление — это развитие пчеловодства. По подсчетам, сегодня в Приморье 6−8 тысяч пчеловодов. Соседний Китай только и ждет нашего меда. Думаю, и Япония, и Корея заинтересуется нашей продукцией, потому что она экологически чистая.

То есть все наши направления, по моему мнению, стратегические, потому что они завязаны на программу продовольственной безопасности и продовольственной независимости.

Как в аграрно-технологическом вузе появились педагогические специальности

— В связи с тем, что у нас сохраняется проблема с педагогическими кадрами, к нам обратилось министерство образования Приморского края. Мы долго сомневались, потому что это не наш профиль, но тем не менее в позапрошлом году провели работу по лицензированию. Проезжая муниципалитеты Приморского края в рамках фестиваля "Учусь и работаю в Приморье" (6+), а также встреч с выпускниками и родителями в школах, мы видим, что сегодня это востребовано, и я думаю, мы все правильно сделали. Потому что педагогический потенциал остался в Уссурийске.

Село — это стержень и душа России

— Да, нам иногда приходится откровенно тяжело, так как конкурировать с большими вузами непросто. И возможности у них другие, и административный ресурс. Но у нас сельские дети, и это как раз определяющий фактор. Потому что село — это стержень, это душа России. Как бы там ни было, пока живо село, будет жива и Россия.



#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
159

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom