Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 80.86 0
EUR 09.05 92.14 0
Архив номеров

В канун знаменательной для всех нас даты – 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - размещаем пост от уважаемой , проделавшей огромную работу по сбору,

16:06 08.05.2025 16+
В канун знаменательной для всех нас даты – 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - размещаем пост от уважаемой , проделавшей огромную работу по сбору, систематизации и подготовке к опубликованию безпрецедентного по полноте списка участников войны из поселка Лончаково Хабаровского края, где проживали её и нашей группы предки-уссурийские казаки. Приводим полностью её текст:

«Хочу высказать слова благодарности всем причастным к обновлению Книги памяти участников ВОВ, размещенной на официальном сайте поселения https://lonchakovo.khabkrai.ru/O-poselenii/Kniga-pamyati/
Теперь Книга памяти включает в себя информацию почти о двухстах уроженцах и жителях села, состоявшего к началу войны всего-то из 60 дворов. Многие казачьи семьи попали под репрессии, поэтому родившиеся в Лончаково дети местных старожилов-казаков не всегда призывались местным райвоенкоматом, так как на войну они попадали из спецпоселений.
Среди героев-лончаковцев есть участники обороны Москвы, защитники блокадного Ленинграда, участники Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. Есть и те, кто сражался на Украине и в Белоруссии, принимал участие в боях за Прагу и дошел до Берлина. Но война для дальневосточников не закончилась капитуляцией фашистской Германии, и многие из них сражались на Дальнем Востоке против японцев.
Истории героев порой просто поражают. Многие даже на войне занимались привычными делами. Трактористы умело управляли тракторной тягой, ремонтники прямо на поле боя возвращали в строй боевую технику, школьные учителя были на фронте парторгами и вели за собой в атаку, телеграфисты становились связистами, а внук казака, имевшего в селе когда-то самый большой лошадиный табун, был награжден медалью "За боевые заслуги" за отличный уход за конским составом и передачу опыта обращения с лошадьми. Один из лончаковцев под Сталинградом, среди этого ужаса, соорудил походный термос для снабжения горячим и вкусным питанием бойцов. Мой прадед после ранения, полученного под Сталинградом, тоже выполнял на войне вполне мирную функцию - был шофером и возил кого-то из командования. Сын репрессированного казака-Георгиевского кавалера, отвечавшего в свое время за подготовку молодых казаков, судя по всему, отлично обучил военным премудростям и своего сына, бывшего на войне связным и командиром отделения разведки, корректирующего огонь наших батарей по противнику не только с линии фронта даже под снайперским огнем, но и из глубины обороны противника. Были среди сельчан и снайперы, пулеметчики, артиллеристы, зенитчики, лыжники, моряки, десантники, мичман и даже будущий конструктор в области акустической защиты подлодок... Один из минометчиков из своей бронебойки сумел не только танк уничтожить, но и подбить вражеский разведывательный самолет "Хенкель-126". Вечная память и слава этим героям!
А ведь сколько защитников Отечества осталось за кадром, им тоже земной поклон и благодарность. Да и те, кто оставался в тылу, вносили свой неоценимый вклад в общее дело. Моя бабушка в военное время была еще совсем маленькой, но вот ее старшая сестра Люба, будучи юной девушкой, работала в колхозе и с большим энтузиазмом грузила вместо отсутствующих мужиков мешки на машины, все ради снабжения продовольствием армии и борьбы с фашизмом. Спасибо им всем! С Днем Победы!»
250

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom