Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.07 78.84 0.0523
EUR 05.07 93.01 -0.1174
Архив номеров

Подорожником и лебедой питались жители Уссурийска в 1945 году

08:39 17.06.2025 16+
Подорожником и лебедой питались жители Уссурийска в 1945 году

Блюда из подножной травы готовили в том числе и в столовых города
Администрация Уссурийска объявила войну сорнякам на территории округа. Согласно правилам благоустройства, траву необходимо выкашивать и не допускать ее роста до 15 см в высоту. Но мало кто знает, что в победном 1945 году сорняки были частью рациона жителей Ворошилова (прежнее название Уссурийска). Хозяйки собирали крапиву, подорожник, конский щавель, лебеду для приготовления блюд и напитков, кормили травой и в столовых города. Об этом узнал корр. ИА UssurMedia, листая подшивки газеты "Коммунар" (12+).

В номере газеты от 22 мая 1945 года опубликован материал с призывом организовать сбор конского щавеля, полевого лука, лебеды и других дикоросов на территории Ворошилова. Популяризация утилитарного отношения к подножной растительности начинается с заголовка "Съедобная зелень богата витаминами".

Автор заметки, биохимик И. Беликов, подробно рассказывал о пользе травы, которую нынче принято считать сорной. В частности, делался акцент на том, что зеленые листья являются основным источником различных биологически незаменимых аминокислот, витаминов А, В, С, минеральных солей и других "защитных факторов питания". Указывалось, что в Приморском крае насчитывается около 400 различных видов трав, которые в большей или меньшей степени могут быть использованы в пищу.

"Из ранневесенних растений, которые уже сейчас многими хозяйками и столовыми употребляются в пищу, это крапива, звездчатка, лук (несколько видов), листья одуванчика, конский щавель, подорожник. В скором времени появится лебеда, бубенчики ("курочки"), вероника сибирская, дикая вика и др. Многие из них, в особенности крапива, вика, конский щавель и др., содержат большое количество каротина и витамина С", — утверждал биохимик.





Из упомянутых растений рекомендовалось готовить первые и вторые блюда, салаты. Приведена и рецептура, позволяющая превратить съедобные сорняки в гастрономический шедевр.

"Используются листья и еще молодые, сочные, неодревесневшие стебли. Чтобы максимально сохранить витамины, свежесобранную зелень отвешивают из расчета 50–100 граммов на человека, тщательно моют холодной водой, затем шинкуют или рубят и небольшими порциями кладут в кипящий уже готовый суп. Кипение поддерживается все время закладки и продолжается 10–20 минут до готовности зелени", — говорится в заметке.

Для витаминизации пищи использовали и уже огрубевшие растения, непригодные для супов и зеленых щей — из них делали отвары.

"Свежесобранные растения (листья и верхние части стебля) моют, затем рубят (как для борща), помещают в кадки и заливают крутым кипятком в 3–4-кратном отношении к зелени и оставляют стоять 1–2 часа. После этого жидкость процеживают через 2 слоя марли или полотно, и отвар готов к употреблению", — говорится в пошаговом рецепте.

Отвар подавали либо как самостоятельный напиток, либо применяли его как основу для приготовления витаминизированного кваса. Столовым общественного питания Ворошилова широко рекомендовалось использовать для отвара конский щавель, крапиву, дикую вику, клевер и др.



#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
116

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom