Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.07 78.78 0.1291
EUR 04.07 93.13 0.4503
Архив номеров

Николай Столбоушкин: Театр будет актуален всегда

08:50 18.06.2025 16+

У заслуженного работника культуры РФ, члена правления региональной организации Союза театральных деятелей России, директора драматического театра ВВО Николая Столбоушкина - юбилей.

Будучи выпускником Львовского высшего военно-политического училища, он получил назначение на Дальний Восток. Директором уссурийского военного театра стал не сразу. Сначала была работа в должности начальника солдатского клуба, потом - замполита
батальона, начальника Дома офицеров.

- Я возглавляю учреждение с мая 1997-го года, получается уже почти 30 лет, - рассказывает Николай Константинович. - Театр присутствует в моей жизни с самого детства. Еще школьником с удовольствием занимался в кружке при Дворце пионеров. Потом была театральная студия при драматическом театре им. Н.В. Гоголя (г. Бугуруслан). Мама и дед хорошо пели, в студенческие годы принимал активное участие в творческой самодеятельности. Сегодня театр - моя жизнь. Когда пришел в театр ВВО, главным режиссером был Борис Александрович Светличный. Я знакомился с постановками, идущими на сцене. В то время играли народный артист РФ Владимир Григорьевич Тютюнник, Тамара Ивановна Савиных, чета Рябининых - Дина Сергеевна и Юрий Константинович. Маргарита Георгиевна Сотникова, сейчас уже заслуженная актриса России, в те годы только начинала творческий путь. Сценографией занималась художник-постановщик Елена Григорьевна Мохонько, ученица первого главного художника театра Александра Сергеевича Кострова. И тогда, как и сейчас, в театре были люди, преданные своему делу, всем сердцем влюбленные в работу.

По словам Николая Столбоушкина, военно-патриотическая тематика всегда занимала ведущее место в репертуарной политике театра. Так, к 65-летию учреждения поставили спектакль о боевых действиях в Чечне «Десант»(12+). В ноябре 2007 года в Москве на первом фестивале драматических театров ВС РФ «Звездная маска»(12+) представили «Последнего героя»(12+) по пьесе Александра Марданя.

С приходом на должность главного режиссера Валентина Свиридова появилось немало музыкальных комедий для взрослых и детских мюзиклов. Эта тенденция сохраняется и сейчас: 72-й театральный сезон открывался спектаклями «День чудесных обманов»(12+) по пьесе Р. Шеридана и «Похождения влюбленного комара»(0+) по пьесе С. Маршака «Муха-Цокотуха»(0+). В год 70-летия Победы Станислав Мальцев поставил спектакль «Браво, конферансье»(12+) по пьесе Григория Горина. Театр всегда идет в ногу со временем.

Николай Константинович не только директор театра. Решив пополнить знания, он поступил на заочное отделение театрального факультета Хабаровского института искусств, который окончил в 2009 году. Судьба свела его с деканом факультета В.Г. Павленко, который дал толчок к становлению Столбоушкина в качестве режиссера. Сегодня на его счету около 30 постановок. Одни из последних - «Дамы и гусары»(16+), «Ревизор»((12+). А «Ах, свадьба, свадьба, свадьба…»(12+) победила в номинации «Лучшая режиссерская работа малой формы» приморской театральной премии «Серебряный медальон»(6+).

По мнению директора театра ВВО, в этом сезоне наибольший интерес у зрителей вызвала работа главного режиссера Алексея Похресного «Токийский процесс»(18+). Спектакль очень созвучный со временем и проливает свет на малоизвестные исторические события. Вторая мировая война длилась с 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945-го, унеся огромное количество людей и затронув многие жизни. Но почему-то ей уделяется не так много внимания в учебниках, книгах, о ней мало написано, снято.

Мы спросили у Николая Константиновича, сколько времени уходит на постановку одного спектакля.

- По театральным канонам должно состояться не меньше 40 репетиционных точек, но многое зависит от драматургии, насколько сложный материал и какого типа, - ответил Столбоушкин. - Например, если это военный спектакль или какая-то фантасмагория, где требуются сложные декорации - это трудоемкий долгий процесс. Если постановка историческая, режиссеру и артистам необходимо погрузиться в материал, прочитать информацию. Также потребуется время, чтобы заказать ткани и пошить костюмы. В целом, уходит 1,5 - 2 месяца на выпуск спектакля, но подготовительная работа может занять намного больше.

Театральный деятель уверен, что театр будет актуален всегда, несмотря на развитие киноиндустрии, Интернета и социальных сетей. Николай Константинович считает:

- Театральное искусство отличается от любого другого, потому что театр рождается на глазах у зрителя. Еще Николай Васильевич Гоголь сказал: «События, описанные в пьесе только словами, на сцене оживают и свершаются наяву: на глазах у зрителя действуют, живут, борются живые люди, проживающие «здесь, сегодня, сейчас» кусок своей жизни». Скульптор творит изваяние, и оно останется неизменным. Поэт или писатель напишут произведения, и их увековечат в книгах. Спектакль же - это каждый раз новое творение, которое рождается в данный момент, не бывает двух одинаковых. Театр - это живое искусство и оно будет актуально всегда.

В дни летних каникул театр продолжит показ спектаклей для детей, проведение театральных экскурсий. 22 июня зрителей ждет один масштабный исторический проект, который проходит в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В п. Раздольном будет организована реконструкция боевого пути нашей 5-й Краснознаменной Ордена Жукова общевойсковой армии «В боях рожденная»(12+).

1 июля 2025 года уссурийский военный театр отметит 89-ю годовщину со дня основания. Этот театральный сезон заканчивается, но впереди у коллектива много творческих планов и сюрпризов для зрителей.

Татьяна ПРОХАСКО.
Фото из архива драмтеатра ВВО.

276

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom