Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.07 78.78 0.1291
EUR 04.07 93.13 0.4503
Архив номеров

Личность за наличность

08:50 18.06.2025 16+

Недавно хорошая знакомая по секрету поделилась горькой новостью: ее сына-старшеклассника обманули мошенники, сняв все деньги с родительских карт.

Умного мальчишку, отличника, «обрабатывали» несколько дней, пока не получили доступ к банковским данным. В итоге семья лишилась всех накоплений, и надежд на возвращение средств практически нет.

Дети как жертвы…

В последнее время все больше детей попадает под удар мошенников. Взрослые после многократных случаев и предупреждений уже приобретают некоторый «иммунитет» от телефонного мошенничества: не берут трубки, если звонят с незнакомых номеров, недоверчиво относятся к любым просьбам о том, чтобы продиктовать какие-либо коды из СМС. Но дети и подростки такой «прививки недоверия» еще не успели приобрести. А привязанность к Интернету делает их особенно уязвимыми.

Как сообщили в отделе ОМВД по г. Уссурийску, злоумышленники используют методы социальной инженерии, пытаясь получить доступ к учетным записям на портале «Госуслуги». Например, представляются сотрудниками школ, завучами, директорами, медиками, которым нужно заполнить документы о прививках. Если подросток сидит в онлайн-играх, предлагают купить игровую валюту, и так далее. Преступных схем - море, и к каждому отдельно пытаются подобрать свой ключик.

Дети доверчивы, а последствия печальны. Так, недавно в полицию обратилась местная жительница - ее 16-летняя дочь, доверившись мошеннику, перевела с ее счета более 190 тысяч рублей, сообщив код из СМС. В другом случае 14-летняя школьница оформила кредит и перевела более 170 тысяч, следуя указаниям злоумышленника.

…и соучастники

Но все чаще приходят и другие сообщения: дети и подростки становятся не только жертвами, но и соучастниками преступлений.

Недавно по социальным сетям прошло сообщение. Взволнованные родители писали: «Наши дети научились зарабатывать. В мессенджере есть чат-бот, в который отправляешь свой номер, к твоему аккаунту подключаются посторонние личности. Они убеждают детей, что с их номеров якобы рассылается только реклама, платят за это деньги. Но где гарантия, что ими не воспользуются преступники? Наш сын таким образом «сдал в аренду» свой телефонный номер. Аккаунт в мессенджере потом вернули. Но мы с мужем запаниковали: никто не знает, для каких целей его использовали!»

Тут же откликнулись другие родители: «Не только номера, но и банковские карты! Сдают в аренду, продают неизвестным лицам, и я даже боюсь подумать, что еще. В нашей школе этим занимаются очень многие».

Страхи родителей имеют под собой серьезные основания. Действительно, в России в десятки раз выросло количество киберпреступлений, совершенных с участием детей и подростков. За пять лет их стало больше в 74 раза.

Соцсети пестрят огромным количеством объявлений: «Нужны деньги? Пиши в личку!», «Заработай легко и быстро», «Зарплата от 5 тысяч в день». На эти объявления активно откликается молодежь. Аферисты пользуются тем, что школьники часто ищут способы заработать на карманные расходы, и вовлекают их в преступные схемы, обещая безопасную и легальную работу. При этом используют словосочетания: «стабильные выплаты», «карьерный рост», «возможность зарабатывать уже сейчас».

В результате преступники в буквальном смысле «покупают личность» несовершеннолетних - платят за аккаунт в мессенджере от 500 до 2000 рублей за час. Затем его могут использовать в самых разных целях: устанавливают логотипы государственных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и обзванивают граждан с целью хищения денег.

По предварительным данным, четыре из пяти аккаунтов популярного мессенджера, которые передаются каждый день заграничным колл-центрам для мошенничества, зарегистрированы на телефонные номера несовершеннолетних. То же самое относится и к банковским картам, которые продают и сдают в аренду наши дети: они необходимы мошенникам, чтобы обналичивать похищенные деньги, переводить на криптокошельки, где очень сложно отследить их дальнейший путь. Несовершеннолетние становятся «дропперами» - подставными лицами и соучастниками преступлений.

«Заливщики», «дропы», «дроповоды», «ворки», «ноги» - это термины из словаря преступников. Именно так они называют своих помощников, сознательных или не ведающих, что именно они творят. В Интернете сейчас не менее 3000 площадок, предлагающих подросткам такие способы подзаработать. И желающие продать свою личность находятся каждый день - количество участников измеряется сотнями тысяч.

Главное - разговаривать

Чтобы не допустить подобного развития событий, родителям необходимо быть внимательными. Если у вашего ребенка появились деньги из неизвестных источников, это как минимум повод насторожиться.

Сотрудники полиции настойчиво рекомендуют разговаривать с детьми и объяснять им правила интернет-безопасности, чтобы они
не стали жертвами. Повторять, что нельзя доверять незнакомцам в Сети, делиться личной информацией, скачивать незнакомые приложения и переходить по сомнительным ссылкам. Научить сообщать о любых подозрительных ситуациях, объяснить, что в случае, если кто-то просит его передать информацию о себе, он должен немедленно рассказать взрослым. Часто, даже что-то подозревая, несовершеннолетние закрываются в себе и молчат, боясь осуждения или наказания.

Чтобы ребенок не стал соучастником преступления и продавцом своих данных, важно доверительно общаться с ним, быть в курсе его планов, интересоваться, с кем идет общение в Сети, обсуждать в семейном кругу опасность преступных схем. Нужно, чтобы дети знали: любая работа, которая требует передачи крупных сумм наличных денежных средств, в той или иной степени противозаконна.
Сдача в аренду собственных аккаунтов в чужие руки приводит к серьезным проблемам. Если подросток участвовал в преступлениях, ему может грозить реальный уголовный срок. Могут пострадать и родители: если будет установлено, что они допустили халатность в воспитании ребенка, их привлекут к административной ответственности.

На днях Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта, направленного на защиту несовершеннолетних от вовлечения в противоправную деятельность. Документ предлагает внести поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации и запретить банкам заключать любые договоры с подростками от 14 до 18 лет без письменного согласия родителей или иных законных представителей. Предполагается, что, если у подростков не будет возможности получить банковскую карту и счет без ведома родителей, это снизит риск стать «дропом» и соучастником преступлений.

Но аренда телефонных номеров, захватившая всю страну, остается ответственностью взрослых. Ведь когда мошенники в очередной раз кого-то обманут, это может быть сделано с номера вашего ребенка.

Оксана СЕЗИК.

502

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom