Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.07 78.78 0.1291
EUR 04.07 93.13 0.4503
Архив номеров

Один день из жизни краеведов

08:50 18.06.2025 16+

В восемь часов утра члены общества краеведов им. В.К. Арсеньева собрались около Центральной библиотеки. День предстоял интересный и насыщенный.

Первым делом - Садгород. Мы едем к Олегу Сергеевичу Зинченко - руководителю клуба радиолюбителей. Во время цифровых технологий таких специалистов, как он, осталось совсем немного. Олег Сергеевич приезжал на одно из заседаний нашего общества, рассказывал об истории радиолюбительства в городе и крае, а также о том, какую работу в настоящее время проводит с юными воспитанниками. С гордостью и теплотой говорил об их успехах и достижениях.

Дети занимаются в классах, где есть специальное оборудование, компьютеры, мастерские, комната отдыха. Юные радиолюбители продемонстрировали нам знание азбуки Морзе, поделились впечатлениями о соревнованиях «Охота на лис»(6+). В ответ мы пожелали успехов в их интересном увлечении.

Здание клуба находится в районе жд станции «Садгород» на территории музея автомототехники. Нам повезло познакомиться с уникальной коллекцией, которая насчитывает более 220 экземпляров разной техники. Многие из них в полной технической исправности: заботливо отреставрированы умелыми руками четырех сотрудников. 8 мая музею исполнилось пятнадцать лет, его основателем является председатель военно-патриотического клуба «Техника ХХ века в Приморском крае» Анатолий Михайлович Козицкий. Основная работа музея направлена на содействие изучению истории страны, патриотическое воспитание молодежи и культурное развитие граждан и гостей России. Мы поблагодарили заведующего музеем Сергея Борисовича Денисова и экскурсовода Анатолия Ивановича Вохмина за возможность познакомиться с легендарной техникой, ее боевым путем и значением в мирной жизни.

Далее едем в Мемориальный дом-музей Сухановых, чтобы окунуться в повседневную жизнь семьи на рубеже ХIХ-ХХ вв.
Деревянный особняк, убранство дома, мебель, фотографии, картины переносят в ХIХ век, иллюстрируют непростые судьбы людей в переломные моменты истории. Улица, на которой находится музей, носит имя младшего сына семьи Сухановых Константина - революционера, большевика, жизнь которого трагически оборвалась в молодом возрасте.

Далее наш путь лежит к Алексеевской сопке. Подход к ней теперь благоустроен, есть ограждения, новая лестница, покрашен исторический реперный знак. С вершины открывается замечательный вид на центральную площадь, бухту «Золотой рог», на оба обрамляющие ее полуострова.

Завершаем экскурсионный день в Приморском нагорном парке. Новое ландшафтное благоустройство города радует глаз плавными линиями дорожек, лестниц, интересными особенностями архитектурных решений. И, конечно, смотровая площадка - с видом на Золотой мост и остров Русский.

Ольга Жук,
председатель Общества краеведов им. В.К. Арсеньева.

236

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom