15 сантиметров – это много: уссурийцам напомнили о штрафах за высокую траву на участках
08:39 18.06.2025 16+
15 сантиметров – это много: уссурийцам напомнили о штрафах за высокую траву на участках
Скашивать лишнюю растительность нужно не только на своей земле, но и на прилегающей территории
С 1 сентября 2025 года неиспользуемые земельные участки могут изыматься в пользу государства или муниципалитета. Одним из признаков таких владений будет считаться зарастание сорняками — так сказано в недавнем постановлении правительства РФ. В связи с этим стоит напомнить и об административной ответственности за траву выше 15 см на участках и прилегающих к ним территориях — от простого предупреждения до штрафа. Подробности ИА UssurMedia рассказали в отделе по исполнению административного законодательства администрации Уссурийска.
Как сообщил начальник отдела Роман Губайдулин , в Уссурийском городском округе утверждены правила благоустройства и содержания территорий. Их нарушением считается в том числе зарастание и захламление земельных участков. Соблюдение этих требований контролирует административная комиссия.
— Проводятся профилактические рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением жителями частного сектора и правообладателями объектов потребительского рынка (магазинов, офисов, складов и т.д.) правил благоустройства и содержания территорий УГО. Ежедневно в городе работают 5-6 комиссий. В ходе рейдов комиссиями проверяется своевременность выполнения мероприятий, в том числе по покосу травы, которая впоследствии может стать легковоспламеняющимся сухостоем, а также по уборке листвы, веток и мусора,— сообщил Роман Губайдулин.
Действующие правила также регламентируют допустимую высоту травы, произрастающей на участке.
— Согласно правилам благоустройства, покос травы необходимо осуществлять при высоте травостоя, достигшего 15 см. Косить нужно примерно до 3-5 см, — добавил начальник отдела по исполнению административного законодательства.
Убирать лишнюю растительность собственникам необходимо как в границах участка, так и на прилегающей к ним территории.
— Размеры границ прилегающих территорий варьируются в зависимости от вида объекта. Например, для частного сектора граница прилегающей территории составляет 5 метров по периметру забора — то есть там тоже нужно косить траву. Для отдельно стоящих зданий капитального характера, где располагаются объекты потребительского рынка, прилегающая территория будет составлять 20 метров по периметру стен. Исключение — это случаи, когда граница прилегающих территорий налагается на другие объекты: дороги или территория соседнего дома, — уточнил Роман Губайдулин.
В случае несоблюдения требований проверяющие составляют протокол, который в дальнейшем рассматривается на заседании административной комиссии. Там решается вопрос о привлечении собственника к ответственности. Хозяина участка могут пригласить на заседание, даже если в момент рейда его не оказалось дома: выяснив в Росреестре данные о владельце земли, специалисты направляют на его имя извещение. После этого протокол могут рассматривать даже в отсутствие нарушителя.
Размер штрафов варьируется от 1 до 5 тысяч рублей. Максимальное наказание в 5 тысяч рублей в основном назначают злостным нарушителям, на которых не подействовали принятые ранее меры. Однако подобных эксцессов, по словам Романа Губайдулина, в Уссурийском городском округе, как правило, не происходит.
Более того, после составления протокола у землевладельца еще есть возможность скосить траву и убрать хлам до заседания комиссии. В таком случае контролирующий орган может ограничиться предупреждением, не прибегая к штрафным санкциям. При оперативном наведении порядка на участке комиссия может и вовсе обойтись без составления протокола.
— Первоочередная цель наших мероприятий не пополнение городской казны за счет штрафов, а поддержание порядка на территории округа. Город, в свою очередь, много делает для наведения чистоты, заключаются контракты на уборку неразграниченных территорий. "Неразграничка" — это порядка 90% территории всего округа: поля, пустыри и так далее. Своими мероприятиями мы стараемся привить населению мысль, что порядок в округе касается каждого, — отметил Роман Губайдулин.
Районы города комиссия обследует по заранее утвержденному графику. Проверяющие работают и по жалобам уссурийцев, даже если обращение поступило с адреса, которого нет в маршруте. К началу лета специалисты составили уже 24 протокола о нарушениях правил благоустройства.
Напомним, что с 1 сентября 2025 года вступают в силу критерии, по которым участок считается неиспользуемым и может подлежать изъятию . Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, к признакам таких участков относятся: захламление или загрязнение отходами более половины территории; отсутствие построек в течение пяти лет, если они требуются по виду использования; отсутствие жилого дома на участках под ИЖС; разрушение построек, в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла. Землю также могут признать неиспользуемой, если большая ее часть заросла сорняками выше одного метра.
Подробности о процедуре изъятия ИА UssurMedia ранее рассказала адвокат Елена Пшеничная.
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: