Научная сенсация: горала заметили в горах Уссурийского заповедника
06:39 20.06.2025 16+
Научная сенсация: горала заметили в горах Уссурийского заповедника
Животное попало в объектив фотоловушки на горе Змеиная — это может говорить о начале возвращения вида
Краснокнижный амурский горал зафиксирован на территории Уссурийского заповедника в Приморье впервые за последние 50 лет. Редкое животное попало на кадры фотоловушки, установленные учёными на горе Змеиная — самой высокой точке заповедника. Предыдущая официальная регистрация животного здесь происходила только в 1970-х годах и была основана на следах, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
Амурский горал — единственный в России представитель семейства полорогих. Он обитает исключительно в гористой местности со скалами. Из-за этого ареал вида очень ограничен. Основные угрозы для горала — браконьерство, изменение климата и конкуренция с другими хищниками. Сегодня животное занесено в международную Красную книгу.
"Горал действительно официально не отмечался в Уссурийском заповеднике около 50 лет. Кроме того, по совокупности причин ему сложно закрепиться в хвойно-широколиственных формациях. Среди основных причин — критическая высота снежного покрова, крайняя малочисленность подходящих по рельефу участков со скальными выходами и наличие потенциально опасных хищников, таких как тигр, рысь, харза, и хищные птицы (беркут, орлан, хохлатый орел). Нельзя исключать и антропогенный фактор. Новая фиксация амурского горала в тех местах, где он ранее обитал, заслуживает дальнейшего пристального внимания и изучения", — рассказал Михаил Маслов, научный сотрудник Горнотаёжной станции им. В.Л. Комарова, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
По словам специалистов, возврат копытного может свидетельствовать о повышении качества среды обитания. Учёные считают, что гора Змеиная в будущем может стать постоянным пристанищем для небольшой группы горалов. Наблюдение за животными планируется продолжить.
Съёмка амурского горала стала возможна благодаря работе сотрудников АНО "Общество сохранения диких животных" и АНО "Дальневосточные леопарды". Уссурийский заповедник, основанный в 1934 году, сейчас входит в систему охраняемых территорий под управлением дирекции "Земля леопарда".
Помимо горала, в заповеднике обитает амурский тигр, дальневосточный леопард, пятнистый олень, изюбрь, косуля, а также охраняемые растительные виды — женьшень, тис и пихта цельнолистная.
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: