Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.07 78.84 0.0523
EUR 05.07 93.01 -0.1174
Архив номеров

Галина Николайчук: поэтесса, музыкант и фотограф

08:50 20.06.2025 16+

Автор и исполнитель песен отметила юбилей. Творческие люди не чувствуют своих лет. Они полны сил, энергии, желания творить, нести радость другим.

Галина Николаевна руководит творческим объединением «Литературный Альтаир» Уссурийска. Проводит концерты, творческие встречи с поэтами в различных учреждениях города и края, выпускает поэтические сборники. Кроме того, она увлекается краеведением, публикует воспоминания о своей семье, а также об известных людях Приморья на страницах уссурийского краеведческого сборника «Лики времени»(6+). Еще поэтесса фотографирует любимый город в разное время года, искренне любуясь его красотой и достопримечательностями, а потом выпускает замечательные видеоролики, в которых использует свои
авторские песни и романсы.

Детство и юность

Будущая поэтесса родилась в рабочем поселке Кавалерово Приморского края. Здесь, среди вековой тайги, величавых сопок и скал, полноводных рек и звонких горных родников, прошло детство Галины Николайчук. В школьные годы девочка активно участвовала в художественной самодеятельности. Пела в вокальной группе при клубе «Строитель», занималась в танцевальном кружке, пробовала писать стихи. В 12 лет отправила свое первое произведение «Я иду к тебе навстречу, счастье»(6+) в газету «Красное знамя»(12+) и получила теплый отзыв от редактора. Из школьных предметов ей больше всего нравился английский язык, по которому у нее были только хорошие и отличные отметки. Еще Галя любила урок литературы. Школьница с удовольствием ходила на факультатив, который вела любимая учительница Полина Киреевна Яшина.

После школы девушка окончила Владивостокское педагогическое училище по специальности «Воспитатель детского сада». Проработав несколько лет в дошкольных учреждениях города, перешла в научную библиотеку Дальзавода, где трудилась библиотекарем читального зала. Одновременно поступила в филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета на отделение культурно-воспитательной работы. В 1990 году Галина обучалась в студии классической гитары у педагога В.Н. Шевчинского, одновременно занималась в студии классического вокала у педагога З.А. Кузьминой при Доме работников просвещения. Осенью 1990 года была написана первая песня о школьной любви «Дождь»(6+), которая положила начало песенному творчеству автора-исполнителя.

Творческий путь

В 1993 году Галина Николайчук перешла на работу в Приморскую государственную публичную библиотеку им. Горького. Трудилась в нотно-музыкальном отделе, который располагался на третьем этаже старинного здания на улице Светланской, 119 (главное здание библиотеки располагалось на улице Некрасовской, 59). Здесь, в бывшем особняке известного Владивостокского купца и мецената Василия Жарикова, организовала музыкальный клуб «Лира». Вскоре в клуб потянулись как профессиональные, так и самодеятельные артисты, музыканты, вокалисты.

Музыкальный клуб «Лира» проводил мероприятия для жителей Владивостока, пригорода, участвовал в краевых программах. Солисты Станислав Мицкевич, Наталья Масенко, Владимир Мороз и Галина Николайчук являлись участниками губернаторского проекта «Мастера искусств - жителям Приморья»(6+). В течение 2000-2004 гг. члены клуба выступали с концертами в разных районах Приморья, где их тепло и радушно принимали слушатели.

В студии театра «Перекресток», которым руководил известный приморский бард и музыкант Сергей Рыбалка, Галина Николаевна записала сначала свои первые аудиокассеты, затем компакт-диски с песнями и романсами о Приморье. В 1995 году в библиотеке им. Горького впервые состоялось знакомство Галины Николайчук с известным поэтом Б.В. Лапузиным. Вместе с Борисом Васильевичем поэтесса принимала участие в творческих мероприятиях в школах, библиотеках, воинских частях. Она исполняла уже ставшие популярными песни на стихи поэта «Такие туманы»(6+), « Осенняя элегия»(6+) и др. В 1997 году на стихи Б. Лапузина исполнительница выпустила сборник песен и романсов «Высокое горение любви»(6+), презентация которого прошла в краеведческом музее им. В.К. Арсеньева.

В это же время вышли первые поэтические сборники Галины Николайчук: «Серебряные росы»(6+), «Тихой улицы свет»(6+) и др. Поэтесса принимала участие в литературно-музыкальных конкурсах и фестивалях края, становилась дипломантом и победителем.

Переезд в Уссурийск

Уссурийск всегда нравился Галине Николайчук - своими просторными ровными улицами, уютными скверами-парками, старинными зданиями. В 2006 году поэтесса стала постоянным жителем нашего города. Работала в библиотеке УГПИ, в Детской школе искусств, где организовала музыкальную гостиную «Гармония». В ней выступали талантливые педагоги и учащиеся школы искусств, а также известные исполнители из Владивостока.

Фотографией поэтесса увлеклась случайно. В 2009 году к очередной годовщине Уссурийска был организован конкурс на лучшее стихотворение о городе. Галина Николаевна стала победителем, получив в подарок цифровой фотоаппарат. С тех пор фотографирует города и достопримечательности Приморья, является лауреатом фотоконкурсов.

Галина Николайчук выпустила несколько сборников, публиковалась в приморском краеведческом альманахе «Дальняя Россия»(6+), который выходил на базе Школы педагогики ДВФУ. Она также является составителем сборников стихов и прозы членов ТО «Литературный Альтаир». С 2012 года является членом Союза писателей 21 века. Награждена благодарностью администрации УГО и почетной грамотой Думы округа.

Александра РОМАНЕНКО,
член совета ТО «Литературный Альтаир».

434

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom