Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.07 78.78 0.1291
EUR 04.07 93.13 0.4503
Архив номеров

ФантастИИческие технологии

08:50 20.06.2025 16+

Научно-технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом наша жизнь становится все больше похожа на жизнь героев из романов Айзека Азимова, Кира Булычева или Роберта Хайнлайна.

Современного человека довольно сложно чем-то удивить, но сегодня на рынке передовых технологий появился новый игрок - искусственный интеллект. Начиная с 2015 года ИИ стал внедряться в самые разные сферы: финансы, государственное управление, военное дело, тяжелую промышленность, медицину, музыку, издательство, писательство и многие другие. Сейчас каждый может почувствовать себя Тони Старком, имея в своем распоряжении личного помощника, доступ к которому открывается одним кликом в смартфоне.

Польза или вред?

Чтобы узнать, как искусственный интеллект влияет на жизнь молодежи, мы провели опрос среди учащихся города. Узнали, используют ли они ИИ в учебе, помогает он или мешает образовательному процессу. Результаты показали, что 72% студентов и 54% школьников хотя бы раз обращались к нейросетям для выполнения заданий. Чаще всего для написания сочинений и рефератов, поиска идей и структуры для проектов, перевода и анализа текстов, создания изображений и презентаций.

Антон, 19 лет, студент Уссурийского агропромышленного колледжа: «Если не понимаю тему по какому-то предмету, спрашиваю ChatGPT - он объясняет проще, чем учебник. Это помогает лучше усваивать материал».

Виктория, 15 лет, школа № 32: «Когда не могу определиться, что посмотреть или почитать, спрашиваю у нейросети. Это не связано напрямую с учебой, но развивает кругозор, а значит, тоже полезно».

Дарья, 16 лет, школа № 11: «Нейросеть помогает составлять планы сочинений. Она предлагает базовую структуру, а я сама дополняю схему и пишу текст. Это экономит время и развивает логику».

Егор, 17 лет, школа № 4: «Я попросил ИИ составить план саморазвития на лето: он предложил цели, составил расписание и собрал советы по тайм-менеджменту. Это помогает организоваться и не распыляться. Думаю, такие инструменты полезны и в учебе тоже».
Роман, 20 лет, студент ДВФУ: «Выполняя домашние задания по программированию, использовал Copilot для написания кода. Думаю, это может помочь, но легко превращается в «костыль».

Олеся, 13 лет, школа, № 25: «Я спросила у нейросети, как научиться рисовать в цифровом формате - она собрала ссылки, составила пошаговый план и даже расписание. Это сильно мотивирует. В учебе помогает, но не заменяет труд».

Алексей, 19 лет, студент ПримИЖТ: «Если честно, бывает, что прошу нейросеть полностью сделать задание за меня. Понимаю, что это неправильно, стараюсь потом хотя бы перечитать и разобраться».

Плюсы и минусы

На основе полученных ответов можно сделать вывод, что к плюсам использования искусственного интеллекта можно отнести:

  • Быстрый доступ к информации и примерам.
  • Возможность самопроверки и расширения кругозора.
  • Упрощение сложных тем и адаптация материала под уровень понимания.
  • Помощь при самостоятельной подготовке к экзаменам.

Из минусов:

  • Снижение мотивации к самостоятельному мышлению.
  • Риск получить недостоверную информацию.
  • Злоупотребление подсказками вместо реального обучения.
  • Повышение случаев списывания и формального подхода к заданиям.
Как нас видит ИИ

ИИ становится неотъемлемой частью цифровой среды современного общества, но важно помнить: нейросеть - это всего лишь инструмент, который без четкого запроса, понимания темы и участия человека не создаст ни научного открытия, ни литературного шедевра. Как кисть в руке художника или гитара в руках музыканта, требует направляющей мысли, а мысль, как и ответственность за результат, по-прежнему остается за человеком.

Для примера я отправил два запроса ChatGPT: «Напиши стих о газете «Коммунар» (газета о новостях города Уссурийска)» и «Сгенерируй изображение газеты «Коммунар». Как получилось, судите сами.

Ода «Коммунару»

В краю, где сопки нежатся в тумане,
Где ветер шепчет хроники дворов,
Наш «Коммунар» - и вестник, и посланник,
Хранитель дней уссурийских миров.
На первой - новости, дыханье города:
Ремонт дорог, спортивный новый зал,
А рядом - фото с праздника народа,
Где каждый миг - и свет, и карнавал.
В колонках - люди, труженики века,
Ученый, врач, актер и ветеран.
Их голос в строчках, будто бы навеки
Оставил наш любимый «Коммунар».
Здесь спор и мысль, и отклик, и надежда,
Здесь жизнь кипит, как на большой заре.
Газета - не бумага, а, как прежде,
Душа Уссурийска при свете в окне.
Пусть век цифровой все громче шагает,
Но теплый лист не предаст никогда:
«Коммунар» читателя встречает
Как друг, что рядом на все времена.

Автор ИИ.

А вам понравилось творчество искусственного интеллекта?

Константин СЕРГЕЕВ.

361

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom