На базе Приморского государственного аграрно-технологического университета прошел регио-нальный этап Всероссийского конкурса среди учащихся сельских школ и малых городов «АгроНТРИ-2025».
Участниками захватывающих испытаний стали свыше 250 ребят с пятого по одиннадцатый класс из различных учебных заведений Амурской области, Приморского и Хабаровского краев. Победители определялись в восьми направлениях, связанных с современными технологиями в агропромышленной сфере.
На открытии соревнований присутствовал министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц. Он поприветствовал присутствующих и пожелал конкурсантам удачи. Прозвучали напутственные слова от организаторов и руководства Приморского ГАТУ.
За выполнением заданий внимательно наблюдало компетентное жюри, в состав которого входили опытные преподаватели университета и руководители номинаций: Михаил Шапарь («АгроРоботы»), Юлия Потапова («АгроРоверы»), Игорь Бородин («АгроКоптеры»), Виктор Фалько («АгроМетео»), Дмитрий Чебаков («АгроКосмос»), Маргарита Симакова («АгроВет»), Ольга Ивлева («АгроБио») и Елена Пулинец («ДоброПчел»).
Состязание роботов развернулось на специальном полигоне, на котором были смоделированы препятствия и основные технологические операции, проводимые в сельском хозяйстве («АгроРоботы»). На преодоление пути ребятам давалось всего две попытки по 10 минут. За отведенное время им необходимо было не только выполнить как можно больше поставленных задач, но и набрать максимальное количество баллов. При этом не стоило забывать о том, что даже самая малейшая ошибка негативно сказывалась на итоговом счете. Успеха можно было достичь только грамотной командной работой, продумыванием маршрута и техники перемещения по полигону. Лучше всех справились с работой Максим Кузнецов (с. Вольно-Надеждинское), Илья Лутченко и Наталья Угай (школа № 14, Центр дополнительного образования детей «IT-куб», г. Уссурийск).
Направление «АгроРоверы» включало в себя три блока заданий. Команды решали задачи по программированию и администрированию роверов (вездеходных роботов). Затем, управляли ими на практике: поливали растения, имея на борту ограниченный запас жидкости. Сложность заключалась в том, что все происходящее на трассе оператор видел глазами робота. Отличились Максим Вишницкий и Владислав Змиевский (Центр развития робототехники, п. Пограничный).
Свои навыки и знания в использовании беспилотных летательных аппаратов для нужд сельского хозяйства продемонстрировали школьники в номинации «АгроКоптеры». Задание заключалось в том, чтобы рассортировать культурные растения и сорняки по ящикам при помощи магнитного захвата, прикрепленного к дрону. Перед стартом давалась одна минута на тренировку, чтобы потом с первой попытки выполнить необходимые действия. Самыми удачливыми и ловкими оказались Вячеслав Аулов (школа им. А.И. Крушанова, с. Михайловка), Макар Дрынов (п. Штыково), Андрей Никитенко (с. Михайловка).
В конкурсе «АгроКосмос» участникам необходимо было провести анализ спутниковых снимков сельскохозяйственных угодий. То есть, используя спектральные характеристики, определить тип культур, их состояние, проблемные зоны, спрогнозировать урожай и разработать по итогам исследования необходимые рекомендации. Наиболее обширные знания сумели показать Анжелика Азема (с. Михайловка), Егор Федик (г. Арсеньев) и Маргарита Швецова (с. Михайловка).
В «АгроМетео» ребята занимались установкой и настройкой в поле мобильных метеостанций, сбором и передачей данных о температуре, влажности, осадках, скорости и направлении ветра, солнечной радиации. Чтобы аппаратура работала исправно, меняли батареи и калибровали датчики. По собранным данным делали прогнозы по управлению посевами. В состав призовой тройки вошли Ярослав Дюкин (п. Тимирязевский), Дмитрий Крутоголов (г. Большой Камень), Кирилл Лихошерстов, (школа № 32, г. Уссурийск).
Испытание «АгроВет» проводилось в рамках конкурса в третий раз. За призовые места боролись 32 человека на пяти площадках.
- Школьники зашивали импровизированные раны, чистили зубы ультразвуковым скалером, искали в микропрепаратах клетки крови и описывали их функции, - рассказала руководитель направления Маргарита Симакова. - Используя объемный анатомический атлас коровы, изучали кости скелета. Попробовав поработать с цифровыми технологиями в животноводстве, почувствовали себя начальниками виртуальной фермы. Несмотря на то что некоторые задания были трудными, благодаря доброжелательной атмосфере, все участники справились с ними. Судьи и их помощники никого не оставили без оценок. Победителями стали Анастасия Шарапутдинова и Анна Коваленко (п. Раздольное), Арина Иванцова (г. Спасск-Дальний).
В направлении «ДоброПчел» ребятам необходимо было обладать глубокими знаниями в области пчеловодства. Высоко оценивалось умение пользоваться современными IT-технологиями («Цифровой пчеловод»): собирать данные с датчиков и анализировать их для улучшения жизни пчелиных семей. Опередили всех по количеству набранных баллов София Савченко (г. Арсеньев), Олег Скляров (п. Раздольное), Диана Цвигун (с. Анучино).
Четыре станции, погружающие в различные аспекты агрономии, проходили участники номинации «АгроБио». Они заполняли дневник наблюдений, определяли овощные культуры, распознавали возбудителей заболеваний растений и их вредителей, демонстрировали практические знания в земледелии. В финале готовили семена к анализу на зараженность болезнями. Работа требовала аккуратности, внимания к деталям и знания основ фитопатологии. Здесь лучшими были Вероника Газинская (с. Покровка), Кира Мусатова (г. Дальнереченск), Екатерина Слюсаренко (школа № 3, г. Уссурийск).
- Всем победителям вручили дипломы и памятные подарки, - отметила Юлия Потапова, один из организаторов конкурса. - В сентябре им предстоит участие во всероссийском финале. Поскольку «АгорНТРИ» входит в перечень мероприятий, утвержденных приказом Министерства просвещения РФ, ребята имеют возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.
Никита МАНИЛИН.
Фото предоставлено Ю. Потаповой.
Оставить сообщение: