Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.08 80.44 -0.0847
EUR 28.08 93.34 -0.0256
Архив номеров

Банк России: дропперы - винтики в машине преступлений

08:50 09.07.2025 16+

Способов обмана граждан у мошенников много. Как правило, конечная цель аферистов - заставить человека перевести деньги на некий «безопасный счет».

Способов обмана граждан у мошенников много. Как правило, конечная цель аферистов - заставить человека перевести деньги на некий «безопасный счет». При этом, заметая следы, злоумышленники используют не свои счета, а счета посредников - дропперов.

Консультант отдела финансовой грамотности Дальневосточного главного управления Банка России Евгения Сергиенко рассказывает, кто такие дропперы, можно ли оказаться замешанным в преступлении по неведению и чем это грозит.

- Евгения, правильно ли я понимаю, что дропперы - это сообщники мошенников, которые участвуют в выводе или обналичивании похищенных денег?

- Да, хотя бывает, что мошенники используют людей и без их ведома. Люди не понимают, что злоумышленники пользуются их банковскими счетами для обналичивания похищенных денег. Но так или иначе дроппер - это ширма для аферистов. Чаще всего его просят переводить деньги на банковские счета других лиц или снимать их в банкомате и передавать жуликам. Это могут быть средства, полученные в кредит по поддельным документам или отнятые мошенническим способом у других людей. Но независимо от того, сознательно человек участвует в дропперской деятельности или злоумышленники обманом вовлекли его в этот процесс, он является участником преступной схемы и несет за это ответственность.

- Чем это грозит?

- Когда начинается расследование конкретного преступления, правоохранительные органы в первую очередь выходят не на заказчиков и главных организаторов мошеннических схем, а на дропперов. За такую деятельность предусмотрена уголовная ответственность. Помимо этого, с дроппера в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денег, и это значительно больше тех сумм, которые он получает в качестве вознаграждения. Есть и другие последствия. Например, ограничения при обслуживании в банках, проблемы с трудоустройством, если у работодателя будут сведения о судимости человека или о его участии в преступной деятельности.

- Вы сказали, что у дроппера могут возникнуть сложности при обслуживании в банках. О чем речь?

- Коммерческий банк может заблокировать его карты и доступ к онлайн-банкингу. Это делается, чтобы остановить обналичивание похищенных денег. Финансовое учреждение может прекратить по своему усмотрению дистанционное обслуживание клиента в том случае, если сведения о нем или его счетах содержатся в базе данных Банка России. А с 15 мая этого года, если банк этого не сделал, для такого человека введен лимит: он не сможет переводить себе или другим людям больше 100 тыс. рублей в месяц. При таком ограничении человек, с одной стороны, может совершать жизненно важные переводы, а с другой - не может заниматься выводом и обналичиванием похищенных денег.

Если же информация поступает в базу от МВД России, это значит, что правоохранительные органы уже занимаются расследованием факта мошенничества. В этом случае банк обязан заблокировать счета дроппера. У всех финансовых учреждений есть доступ к базе Банка России, поэтому дистанционные операции по счету будут приостановлены во всех банках. После этого человек сможет управлять деньгами только при личном визите в банк, что мошенники, как правило, не делают. Вот почему так важно, чтобы пострадавшие от рук аферистов подавали заявления в полицию и банки. Это поможет наказать преступников и защитит других людей, которые также могли бы потерять деньги.

- Вы упомянули, что дропперами зачастую становятся люди, которые до конца не понимают, что участвуют в преступлениях. Расскажите, от каких предложений легкого заработка нужно сразу отказываться, чтобы не стать участником мошеннических схем?

- Если в объявлении говорится, что для трудоустройства не нужны какие-либо знания и опыт, достаточно банковской карты или онлайн-банка, на такие предложения заработка ни в коем случае не стоит соглашаться. Вам могут предложить за определенный процент внести на свой счет деньги, например, через банкомат, и затем перевести их на другие счета по цепочке. Бывает, что мошенники, наоборот, переводят вам деньги, чтобы вы сняли их в банкомате и передали третьему лицу. Также они могут попросить оформить на себя банковские карты и отдать их другим людям либо предоставить неизвестным лицам доступ к уже существующим банковским картам или онлайн-банку. Человека должно насторожить, если потенциальный работодатель говорит о том, что в компании нет официального трудоустройства или нет необходимости приходить в офис для оформления документов.

- Какие легенды используют мошенники, чтобы человек не заподозрил, зачем на самом деле нужны его карты и счета?

- К примеру, мошенники могут представиться банковскими сотрудниками, которым нужно выполнить план по выдаче карт. Они предлагают вознаграждение за то, что человек оформит карту и сразу отдаст ее сотруднику или предоставит ему доступ к онлайн-банку. За друзей, которые тоже откроют карту, дают бонус.

Есть и другие схемы, в которых мошенники прикидываются менеджерами финансовых компаний. Обманщики могут предложить неофициальную подработку от имени банка или брокерской компании. Говорят, что они придумали, как вернуть в Россию активы, заблокированные за рубежом из-за санкций. Им нужен человек, который примет перевод от иностранного посредника, а затем обналичит и отправит деньги по реквизитам на безопасный счет. На самом деле никакого иностранного посредника, конечно же, нет. Деньги должны перекочевать от жертвы обмана к аферистам.

Известны схемы, когда человеку предлагают должность администратора лотереи. Ему говорят, что он должен перечислять призовые деньги победителям розыгрыша или отправлять прибыль участникам инвестиционного проекта. Обычно организаторы дают путаные объяснения, почему не могут сделать переводы сами. Но тех, кто ищет хоть какую-то подработку, такие детали, как правило, не интересуют. В действительности же на номер счета или карты «администратора» приходят ворованные деньги. Затем их нужно переслать по цепочке тем, кто участвует в преступлении.

Не всегда речь идет о работе. Бывает, что человеку приходит на счет большая сумма, а затем ему звонит или пишет незнакомец и утверждает, что перевел деньги по ошибке. Просит вернуть их по номеру телефона или карты. На самом деле перевод приходит от жертвы, которую мошенники уже обманули. Теперь они хотят, чтобы получатель денег перекинул сумму им. Переводить деньги самим ни в коем случае нельзя - необходимо позвонить в свой банк и попросить отменить операцию.

Дропперы - всего лишь винтики в большой машине преступлений. Как только их счета «засвечиваются», преступники от них легко и без сожалений избавляются.

- Где чаще всего мошенники ищут новых участников для своих преступных схем?

- Аферисты распространяют информацию о вакансиях через теневые форумы, довольно часто используют для этого соцсети, мессенджеры, сайты объявлений. Обещания «легкой подработки и высокого заработка» чаще всего встречаются в Интернете, однако такие объявления можно встретить и в листовках на стенах, и даже в виде граффити. Важно помнить, что заманчивые предложения на самом деле могут обернуться большими неприятностями. И прежде чем на них согласиться, стоит внимательно оценить перспективы и подумать о возможных последствиях.

- Правда ли, что дропперами часто становятся студенты и школьники?

- В 2023 году Росфинмониторинг представил среднестатистический портрет «дроппера». Это, как правило, молодой мужчина до 30 лет, который активно проводит время в Интернете. У него, как показывает практика, обычно чистая или положительная кредитная история, и он не имеет судимости. Это позволяет какое-то время не привлекать внимание правоохранительных органов.

Однако в последнее время мы замечаем, что в ряде случаев в схемах вывода украденных денег все активнее соглашаются участвовать школьники и студенты. Мошенники ловко используют то, что молодые люди стремятся к финансовой независимости и быстрому заработку. Предлагая заманчивые условия, они вовлекают молодежь в свои схемы.

- Неужели родители их никак не контролируют?

- Сейчас ребенок может самостоятельно открыть банковскую карту в 14 лет. С конца марта этого года банки обязаны уведомлять родителей подростков в возрасте от 14 до 18 лет о том, что им выданы карты, а также обо всех операциях по счету ребенка. Такая мера направлена в том числе на борьбу с дропперством. Обсуждается также законодательная инициатива об открытии счетов подросткам только с письменного согласия родителей.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям подростков. Поговорите с детьми, предупредите их, что о любых угрозах или о том, что поступили деньги от незнакомых людей, нужно тут же сообщить старшим. Ребятам не стоит бояться рассказать о случившемся, лучше сделать это сразу, чем потом исправлять неприятные последствия. Подросток должен понимать, как правильно вести себя в такой ситуации. Если ему кажется, что его пытаются вовлечь или уже используют в схеме обналичивания денег, нужно немедленно прекратить все контакты с мошенниками и операции по банковской карте. Также необходимо сообщить о ситуации в коммерческий банк, выпустивший карту, полицию и Банк России через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru. То же самое касается и взрослого.

Мошенники могут попытаться запугивать человека, шантажировать тем, что он уже выполнял для них какие-то операции. Но риск гораздо выше, если человек продолжит оставаться их сообщником. Если столкнетесь с угрозами, обращайтесь в полицию с заявлением о том, что вас обманом вовлекли в аферу.

Вы можете также обсудить эту ситуацию с близкими людьми - с теми, кому вы доверяете. Не оставайтесь с проблемой один на один, просите о помощи и поддержке. Чем раньше вы выйдете из ситуации, в которой оказались, тем лучше будет для вас и меньше последствий возникнет в будущем.

Подготовила Александра ИВАНОВА.

Основные правила, которые помогут не стать дроппером

Для начала - не откликайтесь на подозрительное предложение о работе, даже если оно поступило от вашего друга или знакомого. В конце концов, человек может не знать о том, что он участник нелегальной схемы и привлекает вас к незаконным действиям. Никому не сообщайте персональные данные и реквизиты банковских карт и не давайте доступ к своим платежным средствам.

Если вам поступил звонок якобы от вашего банка, но что-то кажется вам подозрительным, уточните, чего от вас хотят, повесьте трубку и сами позвоните по официальному номеру банка, указанному на оборотной стороне вашей карты. Сотруднику колл-центра расскажите все детали поступившего звонка, и он скажет вам, действительно ли звонил служащий банка или это был злоумышленник, а также посоветует, как уберечь себя от подобных мошеннических атак и что делать дальше.

454

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom