В России создан общедоступный реестр неплательщиков алиментов. Теперь имена и фамилии должников выложены в общий доступ в сети Интернет.
В общероссийский «реестр позора» вошли те, кто привлечен к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, или находится в розыске. Дополнительных мер воздействия к алиментщикам применять не будут. Но попадание в список - очень серьезный удар по репутации: теперь работодатели могут задуматься, брать ли этого человека на работу, а женщины - стоит ли выходить за него замуж.
О том, как в Уссурийске идет работа с неплательщиками алиментов, мы побеседовали с сотрудниками отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу.
- Входят ли в созданный реестр неплательщики из нашего округа?- Да. Мы привлекаем граждан к административной ответственности, если человек не выплачивает алименты больше двух месяцев. Сейчас в УГО в работе 800 исполнительных производств - они касаются и тех граждан, кто не платит, и тех, кто платит, но имеет задолженность. Кто-то отдает долги самостоятельно, частично или полностью, у других удерживается часть заработной платы. Но до тех пор, пока вся сумма не будет погашена, люди находятся в едином реестре. Каждый может зайти на сайт ФССП России и увидеть их фамилии. Для должников это, конечно, неприятно. Нам уже поступали жалобы, что теперь им очень сложно устроиться на работу, есть и другие проблемные моменты.
- Каков сейчас средний размер алиментов?- У всех суммы разные, они определяются решением суда. Алименты могут назначаться от доли доходов: обычно это 1/4 часть на содержание одного ребенка, 1/3 - если детей двое, и 1/2 - если трое и больше. В том случае, когда человек не работает, эта доля вычисляется исходя из размера средней заработной платы в России. Сегодня она составляет 97 645 рублей, именно от этой суммы и возьмут 1/4, 1/3 и так далее.
Есть вариант, когда алименты платятся, исходя из прожиточного минимума на ребенка в регионе - в Приморье это 20469 рублей.
Новая тенденция последнего времени - многие регистрируются в качестве самозанятых и платят алименты с этого дохода. Но здесь тоже есть нюанс: в таком случае прибыль в месяц не должна быть меньше минимальной оплаты труда, 22440 рублей. Нельзя показать, что ты заработал, к примеру, 6 тысяч, и платить долю от этой суммы. Это будет нарушением, за которое мы привлекаем к административной ответственности.
- Какие есть методы воздействия на неплательщиков?- Если гражданин не хочет отдавать долг по алиментам, судебные приставы применяют меры принудительного характера. Накладывается арест на банковские счета, направляются запросы во все контрольно-регистрирующие органы - в ГАИ, Росреестр, чтобы выяснить, чем владеет должник, например, автомобилями или недвижимостью. В случае выявления имущества выставляются запреты и накладываются аресты.
Если у человека есть только одна квартира, будет наложен запрет на определенные действия: например, ее нельзя будет продать. Если он дополнительно владеет еще какой-либо недвижимостью: квартирами, долями в жилье, участками - то на них уже может быть наложен арест. Имущество выставляется на торги, продается, и за счет этого гасится задолженность.
Но бывает, даже этого недостаточно, если алименты не платились несколько лет. Причем сумма будет рассчитана исходя из среднемесячной оплаты труда на сегодняшний день. То есть если человек не перечислял деньги с 2015 года и расчеты ранее не делались, то долг рассчитают по средней заработной плате 97645 рублей в месяц за весь период.
Другие неприятные меры - арест автомобиля, запрет на выезд за границу. Если неуплата свыше 10 тысяч, могут ограничить пользование водительским удостоверением. В случае, когда человека с таким ограничением останавливает на дороге сотрудник ГАИ, составляется протокол, дело направляется в суд, а судья уже может принять решение вплоть до лишения прав.
В целом же за неуплату или плату не в полном объеме человека можно привлечь сначала к административной, а потом и к уголовной ответственности. Наказанием в таком случае обычно бывают исправительные работы, принудительное трудоустройство либо условный срок - чтобы гражданин мог зарабатывать и отдавать долг.
- Кто сейчас чаще всего оказывается в роли неплательщика алиментов?- Общие черты выделить невозможно - это могут быть люди самого разного возраста, социального статуса и финансового положения. И это совсем не обязательно мужчины. Например, в ситуации, когда женщину лишают родительских прав, она должна отчислять деньги на содержание своего ребенка. Кроме того, алименты могут платить не только на детей, но и на престарелых родителей - например, находящихся на инвалидности. Такие дела у нас тоже есть на исполнении.
Конечно, среди должников нередко встречаются люди низкого социального уровня, маргинального поведения, у которых нет ни дохода, ни какого-либо имущества. Но можно выделить тенденцию: в последнее время даже они начали платить алименты, хотя бы самые маленькие суммы. В целом же, поняв серьезность ситуации, люди стараются разбираться с такими долгами и выходить из списка неплательщиков. Кто-то берет для этих целей кредит, кто-то занимает у родственников, а у кого-то нужная сумма изначально лежала в кубышке.
Оксана СЕЗИК.
Фото ru.freepik.com.
Алименты - болезненная тема. Но кроме историй, когда отец не желает содержать своих детей, не так уж редко встречаются случаи, где женщины пытаются получить алименты без достаточных на то оснований.
Жили и поссорилисьЖенщина подала иск об алиментах в отношении отца ребенка и отнесла его судебным приставам. Потом родители помирились, начали вновь жить вместе, и исполнительный документ был отозван.
Прошло пять лет, и пара снова рассталась. Мать ребенка направила исполнительный лист приставам и попросила взыскать алименты за все прошедшие пять лет - 345 тысяч рублей. Мужчина отказался, ведь все это
время он жил с ребенком и содержал его.
На разбирательства ушло два года, но отец выиграл дело. По общему правилу алименты взыскиваются с даты обращения или за три года, если мать уже пыталась за это время получить деньги. За пять лет деньги можно взыскать, только если плательщик намеренно уклонялся от погашения долгов.
В целом же юристы предупреждают: алименты должны быть юридически признаны. В законе не предусмотрено ситуаций, когда один из родителей платит алименты «добровольно», без документов и соглашений. Пример: супруги с двумя детьми развелись, дети остались с матерью, она не подала на алименты. Отец по собственному желанию каждый месяц в течение двух лет переводил на ее счет по 50 тысяч рублей, думая, что платит алименты. Но прошло время, и бывшая супруга решила, что денег недостаточно. Подала на мужчину в суд, где признали, что мужчина не платил алименты официально, и постановили заново отдать жене всю сумму алиментов за два года.
Чужой ребенокМужчина отправлял алименты на содержание ребенка, которого считал своим, но однажды узнал, что дочь ему неродная. После этого обманутый отец перестал перечислять деньги. Накопился долг в 138 тысяч рублей, мужчина через суд потребовал аннулировать отцовство и освободить его от задолженности.
Женщина на судебную экспертизу ДНК не явилась, и суд посчитал, что мужчина прав. Но 138 тысяч ему все равно пришлось заплатить - долги по алиментам перестали начисляться, только когда решение суда об аннулировании отцовства вступило в силу.
Оставить сообщение: