Мы продолжаем встречи с начальниками отделов по работе с сельскими территориями Уссурийского городского округа. В гостях у «Коммунара» - Ольга Геннадьевна Безручко.
В гостях у «Коммунара» - Ольга Геннадьевна Безручко. В ее ведении - обширная Воздвиженская территория. Это четыре населенных пункта с населением около восьми тысяч человек: станция Лимичевка, поселок Тимирязевский, село Воздвиженка, в состав которого входит в том числе бывший военный гарнизон, и станция Воздвиженский.
От учителя до руководителяОльга Геннадьевна начала работу в отделе в 2007 году, в нынешнем статусе трудится уже пять лет. Как и многие руководители сельских территорий УГО, на работу пришла из сферы образования. Отучившись в институте на учителя начальных классов, вернулась в родную Воздвиженку, где ей сразу дали вести уроки истории и обществознания. «Это оказалось в новинку, но у меня были хорошие кураторы, - вспоминает Ольга Геннадьевна. - Ходила в методическое объединение историков, набиралась опыта, так что справлялась. Кроме того, на мне была работа социального педагога - занималась детьми, находящимися под опекой, и ребятами из неблагополучных семей. Тесно сотрудничали с участковыми, с инспекторами по делам несовершеннолетних. Всех первоклашек обязательно посещали вместе с классным руководителем - смотрели, в каких условиях они живут, в каком доме, в какой семье, чтобы понимать, как выстраивать работу».
Но долго учителем проработать не пришлось - через год в школе начались сокращения. Это был конец 1990-х, и детей в сельских школах становилось все меньше. В итоге перед выбором оказались Ольга и опытный педагог с 20-летним стажем, которая всему ее научила. Ольга Геннадьевна сама решила отказаться от места и предложила оставить в школе свою более опытную коллегу, передав класс в ее надежные руки.
Еще несколько лет Ольга Безручко проработала социальным педагогом, а потом перешла в отдел по работе с Воздвиженской территорией. Чтобы получить необходимые знания, окончила заочно Дальневосточный институт управления в Хабаровске. Это решение оказалось правильным: обмен опытом с людьми из других регионов, семинары по различным направлениям помогали быстро ориентироваться в новой сфере.
Первым полезным опытом стала установка контейнеров для ТБО в сельских населенных пунктах. Тогда, в конце 2000-х, села еще не использовали баки для сбора мусора и жители разбирались с отходами как придется. Но вскоре нововведение пришло в Приморье, и Ольга Геннадьевна уже знала, что нужно сделать в первую очередь: предоставить необходимые документы, провести собрания с сельчанами, выбрать места для оборудованных площадок, заключить договоры, и прочее. Люди откликнулись, потому что понимали - нужно жить цивилизованно. Контейнерные площадки появились сразу на всей Воздвиженской территории.
Четыре ТОСаЛюди в этом районе живут активные - здесь образовано целых четыре территориальных общественных самоуправления. Три из них в Воздвиженке, один в поселке Тимирязевском. ТОСы используют все возможности для благоустройства: реализовывают по программе инициативного бюджетирования необходимые для их территории проекты. Каждый руководитель точно знает, какие проблемы нужно решить. Например, ТОС «Жуковский» в Воздвиженке с председателем Натальей Толмачевой обустроили по проекту хоккейную коробку, а потом за счет средств жителей «зауниверсалили» ее, чтобы можно было использовать и летом: поработали с покрытием, освещением, сделали баскетбольное кольцо, натянули волейбольную сетку. ТОС «Квадрат» и его председатель Ульяна Зинченко благоустроили футбольное поле и зону отдыха для пожилых людей. ТОС «Уссурийский квартал» во главе с Татьяной Родионовой сделал освещение придомовой территории и видеонаблюдение.
ТОС «Дубовая роща» в Тимирязевке образован только в прошлом году, его возглавляет Николай Илларионович Литвинов. Они тоже успели осуществить интересный проект - обустроили тропу здоровья. Маршрут для пешеходов идет по сопке в границах улицы Зеленой. «Тропа оказалась востребованной, - рассказала Ольга Геннадьевна. - Многие занимаются на ней скандинавской ходьбой. Дорожка закольцована - проходит через живописную сопку и завершается выходом на лестницу на той же Зеленой улице. В начале маршрута поставили лавочку, облагородили территорию. В этом году жители посадили там кедры, и место стало еще красивее. Маршрут не для ленивых, для его преодоления нужны силы, и поэтому вдвойне приятно видеть там сельчан, в том числе и пенсионеров».
В ведении Ольги Безручко четыре населенных пункта, где проживают 8 тысяч человек.
Вандализм - это проблемаБывший военный городок Воздвиженка занимает особое место в ряду населенных пунктов. В нем накопилось немало проблем, но с тех пор, как его передали городу и присоединили к селу, здесь произошло немало изменений. Появилась новая газовая котельная, идет работа над коммуникациями, строятся корпуса школы, в прошлом году отремонтировали дорогу от трассы до поселка.
В центре на месте пустыря появился большой современный сквер, который никогда не пустует. Уже успели подрасти посаженные там деревья. Но у этой популярности есть и обратная сторона - вандализм. Поврежденные дорожки, оборванные качели, сломанные горки - практически все это дело рук детей и подростков.
«Камеры видеонаблюдения есть, но они не помогают, - разводит руками Ольга Геннадьевна. - Родители возмущаются, если детей снимают, грозят написать заявление в полицию. Даже если доказано, что на видео их ребенок портит общее имущество, они отвечают: «Мой сын не мог этого сделать!» или «Здесь плохо видно лицо, попробуйте доказать». К сожалению, сейчас дети не боятся, что им попадет, наказания, общественного осуждения. И, что еще хуже, не стремятся как-то улучшить мир вокруг. Я как педагог и выходец из семьи педагогов вижу в этом очень большую проблему».
В городке еще немало мест, которые требуют внимания. Так, центральная улица Уссурийская требует капитального ремонта, а два аварийных нежилых дома, относящиеся к Министерству обороны, по адресам ул. Гастелло, 4, и ул. Уссурийская, 1, выбитыми окнами портят вид, привлекают подростков и маргинальных личностей. Требует отладки система канализации: ее работа нарушается из-за постоянных засоров и устаревших внутридомовых сетей. Но позитивные изменения видны, недаром стоимость квартир в бывшем военном городке поднялась за последние пару лет почти на треть.
«Мы востребованы»В селе Воздвиженка тоже немало хороших новостей: в прошлом году отремонтировали клуб, открыли две аптеки. На Воздвиженской территории многие жители занимаются подсобным хозяйством и реализуют продукцию. Кто-то это делает по старинке, выезжая на ярмарки не только в Уссурийск, но и во Владивосток, в Михайловку. Другим помогают социальные сети: сейчас очень распространены группы в мессенджерах, через которые можно заказать и купить овощи, молочную и мясную продукцию.
Началось строительство новой улицы в районе, где выделялись участки для многодетных семей. Правда, медаль имеет оборотную сторону - большегрузы приводят в негодность единственную дорогу, ведущую на местное кладбище. Потом ее тоже придется восстанавливать.
«У нас очень привлекательная территория: с одной стороны, мы находимся очень близко к городу. С другой, здесь просторно и много земли. К сожалению, молодежь больше привлекают города - Владивосток, Хабаровск, - поделилась Ольга Геннадьевна. - Но население и рождаемость у нас не уменьшается, а растет - правда, за счет приезжих из бывших советских республик. Особенно это заметно в селе Воздвиженка. Основные проблемы? Да как у всех - дороги. Хотелось бы побольше асфальта. В этом направлении еще работать и работать».
Кстати, работой воздвиженцы не обижены. Есть крупные предприятия: например, «Воздвиженский хлеб» и 322 АРЗ. На станции Воздвиженский планируется создание логистического центра, а значит, будут дополнительные рабочие места, дороги и инфраструктура. А еще вокруг распаханы все поля - это заслуга сельскохозяйственной компании «РусАгро». «Приятно видеть, что там, где раньше был только бурьян, теперь сплошным ковром растет кукуруза и соя, - говорит Ольга Геннадьевна. - Это занятость, развитие, востребованность. То, что сейчас нужно людям».
Оксана СЕЗИК.
Фото предоставлено О. Безручко.
Оставить сообщение: