Жгучий случай: какие пляжи Приморья облюбовали медузы-крестовики
03:39 10.07.2025 16+
Жгучий случай: какие пляжи Приморья облюбовали медузы-крестовики
Крохотные создания могут принести немало неприятностей отдыхающим
Воцарившееся в Приморье пекло на три недели раньше привычных сроков прогрело акваторию, на пляжи ринулись жаждущие предаться неге волн. Загвоздка в том, что резко потеплевшее море активизировало медуз, готовых к обжигающей встрече с отдыхающими. Медучреждения края фиксируют обращения ужаленных крошечными морскими обитателями. Только в минувшие выходные в Уссурийскую городскую больницу обратились пять человек, вернувшихся с моря. На каких пляжах велика вероятность встреч с медузами-крестовиками, выяснил корр. ИА UssurMedia.
Пролить свет на ядовитую ситуацию помог руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук Сергей Масленников. Перво-наперво он объяснил причину ажиотажа вокруг крошечных морских обитателей, которые всегда жили не тужили в акваториях Приморья.
Дело в аномальной жаре, которая прогрела море на три недели раньше привычных сроков. Нетипично теплые прибрежные воды активизировали медуз и увеличили шанс непредвиденной их встречи с человеком.
Сергей Масленников отметил, что в Приморье также фиксируется большой наплыв отдыхающих из других регионов, которые не знакомы с особенностями местных акваторий и не знают, как вести себя при встрече с медузами-крестовиками. Беспечность выходит боком и заканчивается в приемном отделении больницы.
Предупрежден — значит вооружен, поэтому стоит помнить, что медузы-крестовики обитают у побережья, мягкий песочек и морская трава им дом родной. Она обеспечивает их едой и защитой от морских течений. Медузы предпочитают размеренность и не любят сильные волны. Как следствие, для того чтобы избежать обжигающей встречи, стоит обходить донные лужайки и выбирать для купания зону прибоя.
"В Приморье медузы обитают в Амурском заливе и в заливе Посьет (Хасанский район). Велика вероятность встретить медуз-крестовиков в водах бухты Муравьиная (Артемовский округ), в бухте Новик у берегов Русского острова, в черте Владивостока — на пляжах Седанки, Чайки, Санаторной — здесь раньше были установлены предупреждающие знаки. В районе бухты Лазурная также следует соблюдать осторожность — медузу-крестовика можно встретить на правой стороне Шаморы", — объяснил Сергей Масленников.
В минувшие выходные в приемный покой Уссурийской городской больницы обратились пять человек с болью в области стрекания медузы после купания в море. Пациентов госпитализировали, сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. Медики отмечают, что медуза-крестовик может вызывать не только телесные ожоги, но и довольно тяжелую интоксикацию.
Если ожога медузы-крестовика избежать не удалось, сразу на месте следует промыть пораженные участки кожи морской водой и убрать с них остатки щупалец. Голыми руками к ране прикасаться нельзя, так как это может вызвать еще один ожог. Рекомендуется использовать пластиковую карту, ватные диски или салфетки.
К месту поражения нужно приложить холод, по необходимости принять антигистаминное. Если площадь ожога большая, появились признаки аллергии, пострадал ребенок или человек с хроническими заболеваниями, следует обратиться к врачу.
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: