Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.08 80.53 -0.1574
EUR 27.08 93.37 -1.0938
Архив номеров

Лето, солнце, дружба

08:50 16.07.2025 16+

Тридцать приморских школьников вернулись домой после двухнедельного отдыха в Узбекистане. С собой они привезли не только разнооб-разные сувениры, но и массу незабываемых впечатлений.

Летим в Бухару!

В состав группы входили 25 девочек и пять мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет из Владивостока, Уссурийска, Артема и Находки. Все они - победители соревнований, конкурсов и олимпиад, активисты, отличники и дети участников СВО. Поездка стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым в ходе визита губернатора Приморья Олега Кожемяко в Республику Узбекистан в ноябре прошлого года.

Детский оздоровительный лагерь «Нефтчи», в котором побывали приморцы, расположен на территории города Бухара. Комплекс оснащен развитой инфраструктурой для занятий различными видами спорта, а также всем необходимым для организации комфортного и безопасного отдыха в летний период.

Шестиклассник Егор Деканев уже почти три года серьезно занимается кудо под руководством Сергея Олеговича Коваленко. Регулярно пополняет свое портфолио новыми достижениями. Имеющихся наград вполне хватило, чтобы пройти отбор. В дорогу собрался быстро, со знанием дела. Пригодился опыт прошлогоднего путешествия в Северную Корею.

- Мой сын учится в 32-й школе, - рассказала мама Алина. - О том, что есть возможность отправиться в Узбекистан, мы узнали от классного руководителя. Сразу же приняли решение - летим. Сбором необходимых документов и организацией всего процесса лично занималась заместитель министра образования края Ольга Степановна Реуцкая. Низкий ей поклон и благодарность за проделанную работу. Пребывание в лагере было абсолютно бесплатным. Все расходы взяла на себя принимающая сторона. Родители оплачивали только билеты на самолет, да и то со скидкой - 50% туда и 25% обратно.

Ни дня без впечатлений

Перелет от Приморья до дружественного государства занял около семи часов. В общении время пролетело быстро и незаметно.

В международном аэропорту Бухары путешественников встречали как самых дорогих гостей: с музыкой и танцами. Чарующие восточные мелодии для них исполнил национальный оркестр.

До территории лагеря детей доставили на комфортабельном автобусе в сопровождении сотрудников ДПС. Разместили по корпусам - девочек и мальчиков отдельно. Вкусно накормили.

Открытие смены стало настоящим праздником, который, по задумке, должен был запомниться надолго. Местные творческие коллективы подготовили для ребят яркие номера с танцами, песнями на русском и узбекском языках. Подпевать и подтанцовывать все начали очень быстро.

Каждый день приморских школьников был наполнен новыми событиями и впечатлениями. Они знакомились с культурой, традициями и обычаями дружественной страны, с ее историей. В ответ делились знаниями о своей Родине.

Побывали в одной из 14 президентских школ, которая расположена в Бухаре. Узнали, как и чему обучаются в ней дети.
Очень всем понравилось отношение к отдыхающим сотрудников лагеря. Добрые, отзывчивые и готовые в любую минуту помочь словом и делом.

От местной кухни дети были просто в восторге. Все вкусное и свежее. Каждый день в столовой можно было попробовать новые блюда. В неописуемый восторг привел настоящий узбекский плов, приготовленный поварами со знанием дела.

Шелк и специи

Приезд ребят совпал с очень ярким и интересным событием, которое проходит в Узбекистане ежегодно: международным фестивалем «Шелк и специи»(6+). Мероприятие традиционно длится три дня. Начинается оно всегда красочным шествием: гости и участники проходят от крепости Арк до архитектурного ансамбля Ляби Хауз, где намечена торжественная церемония открытия.

Окунувшись в водоворот событий, приморцы и не думали сопротивляться. Медленно плывя по течению, они старались не пропустить ни одного мгновения той сказки, в которую случайно попали.

В рамках фестиваля состоялось выступление фольклорных коллективов, мастер-классы(12+) по различным направлениям, многочисленные выставки и ярмарки изделий из шелка, национальных ремесленных товаров, праздник плова, экспозиции изобразительного и прикладного искусства. Пройти мимо, не купив хотя бы самый маленький сувенир, было просто невозможно. Дополняли общую картину невероятный аромат и яркие краски специй, от обилия которых кругом шла голова.

Впечатлила и экскурсия в ботанический сад «Варнет Бухара» - настоящий оазис в царстве песка и солнца. На территории около восьми гектаров разместились павильоны с различными экзотическими растениями, редкими животными и птицами. Конечно же, всеобщий восторг вызвали декоративные павлины, свободно расхаживающие по мраморным дорожкам. Время от времени, словно перетягивая внимание на себя, они распускали разноцветные хвосты.

Также понравились детям пруд с золотыми рыбками, огромный верблюд и деревья с тропическими плодами, которые можно увидеть в магазине. Восхитили объемные грозди бананов. Оказывается, растут они совсем не на пальмах, как принято считать. Банановое растение - это трава, только очень большая. Грозди формируются из цветка и могут насчитывать до сотни плодов.

До новых встреч!

Вообще, экскурсии были неотъемлемой частью жизни в детском лагере. Не смущало даже то, что термометр никогда не опускался ниже отметки плюс сорок градусов. Это неудивительно, ведь климат в Узбекистане сухой, поэтому жара там переносилась намного легче, чем у нас в Приморье.

Ребята побывали в одном из сохранившихся медресе. Посетили летнюю резиденцию последнего бухарского эмира. В один из дней их свозили в Самарканд, третий по численности населения город Узбекистана (после Ташкента и Намангана). Там они осмотрели мавзолей Гур-Эмир, который служит усыпальницей великого завоевателя Тамерлана и местом захоронения его потомков. Полюбовались величественной мозаикой и резьбой по камню, украшающими уникальный архитектурный и исторический памятник. Конечно, не обошлось без поездки в главный город страны - Ташкент.

Когда наступила пора прощаться с солнечным Узбекистаном, гостей одарили подарками и сувенирами. Уезжать совсем не хотелось. Но лето и каникулы продолжаются.

- В конце июля Егор поедет в Андреевку, - поделилась Алина Деканева. - Каждый год наш тренер собирает детей на две-три недели. Они занимаются, отдыхают и набираются сил перед началом нового спортивного сезона. После сборов сын полетит в Санкт-Петербург покорять местные достопримечательности и красоты. Там его ждут разводные мосты, парк аттракционов на Крестовском острове, прогулки по Невскому проспекту и Дворцовой площади, экскурсии в Эрмитаж и Кунсткамеру.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено А. Деканевой.

175

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom