Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.08 80.53 -0.1574
EUR 27.08 93.37 -1.0938
Архив номеров

Тигрята нашего округа

08:50 16.07.2025 16+

Зоопарк «Чудесный» в Борисовке поделился отличной новостью: у них родились тигрята - впервые в истории УГО.

Кто сказал «мяу?»

Счастливой мамой стала амурская тигрица Кристал, недавно отпраздновавшая свое 10-летие. Отец малышей, тигр Алмаз, на четыре года моложе. Обе полосатые кошки были приобретены в зоопарках. Эти животные поколениями живут рядом с человеком и доверяют ему, у них отсутствуют инстинкты, необходимые в дикой природе. «Если сравнить с людьми, то наши тигры - это такие городские жители, живущие в комфорте, создавшие своеобразную «зоопарковую» династию», - шутит директор зоопарка «Чудесный» Екатерина Зотова.

Подружить двух хищников ради потомства в зоопарке пытались уже несколько лет, но безуспешно. В этом году свидания организовывали дважды. «Ухаживания у тигров - очень интересный процесс, - рассказала Екатерина. - Тигрица в качестве романтического жеста дает самцу лапой по носу, пускает кровь, чтобы показать, кто тут царица. Зимой Кристал заигрывала с Алмазом, кусала его за хвост, игралась, но ответных чувств не дождалась. В марте мы попытались подружить тигров еще раз, они вроде бы поладили, но у нас оставались сомнения».

Беременность будущая мама скрывала очень тщательно - вела себя как обычно, внешне тоже практически никак не изменилась, а УЗИ животным не сделаешь. В мае и июне у тигров начинается «ленивый период» - они линяют, чешутся, бывают вялыми, не слишком хорошо едят, так что все признаки «интересного положения» укладывались в рамки обычного распорядка дня. Екатерина несколько дней наблюдала за большой кошкой, но та ничем себя не выдавала.

21 июня, в день летнего солнцестояния, в телефоне директора раздался звонок от сотрудника: «Екатерина Викторовна, срочно в зоопарк!» «Что случилось?» - встревожилась она. «У нас тигрята!»

«Я сразу забыла все свои домашние заботы, повседневные дела и прибежала в зоопарк. А там - два прелестных котенка, - говорит директор. - Кристал у нас дама воспитанная, с нами очень хорошо ладит, поэтому вышла из домика и дала нам посмотреть на ее детей, взвесить, показать ветеринару. В итоге выяснилось, что родились два крепких мальчика - весом в 975 и 1080 граммов. Мама демонстрировала их спокойно, даже с гордостью - мол, посмотрите на моих детей!

Я была просто счастлива, взяла их на руки, обняла... В такие моменты ты как будто снова превращаешься в маленького ребенка, и тебя переполняет совершенно детский восторг».

Первыми радостную новость узнали владельцы тигрицы - казино Tiger de Cristal(18+). Именно они десять лет назад приобрели хищницу для зоопарка, дали имя, и с тех пор полосатая кошка является их живым талисманом. С объяв-
лением для общественности зоопарк решил немного подождать - убедиться, что с котятами все в порядке. Но домик у тигрицы открыт для обозрения, и посетители стали замечать прибавление в семействе. «Я увидела в соцсетях, как одна девушка выложила сообщение: «Была сегодня в зоопарке, там тигрята!», и поняла, что тянуть дальше нельзя, нужно признаваться», - улыбается Екатерина.

Малыши уже уверенно топают по клетке, очень смешно пытаются рычать и усиленно питаются. Тигрица-мама ест за троих, восполняя молочные ресурсы диетой из парной говядины и индейки. По развитию тигрята очень похожи на обычных кошек, только во много раз крупнее.

Пока в зоопарке не строят никаких далеко идущих планов в отношении малышей. Екатерина считает, что Уссурийск - город тигров, а значит, все посетители должны иметь возможность увидеть, как растут и развиваются детеныши. В дикой природе тигрица остается с детьми первые два-три года: учит их охотиться, выживать в тайге. В зоопарке все по-другому, подросшие дети раньше покидают мать, потому что им нужна совсем другая наука - отдыхать, грациозно позировать, выходить из домика при уборке и хорошо себя вести при кормлении.

Летний режим

Сейчас, с наступлением жаркой погоды, многих посетителей зоопарка волнует, как себя чувствуют его обитатели - не только тигры, но и все остальные. Екатерина Зотова поясняет: волноваться нет причин. У животных не такой, как у людей, обмен веществ, они уже родились со шкурой и легко адаптируются к любой погоде. У кого-то летом начинается линька, зимний теплый вариант сменяется на гладкую «летнюю» шерсть. Например, сейчас линяет верблюд, старая шерсть выпадает с боков клоками, и некоторые посетители решили, что животное болеет. «Это обижает и нас, и верблюда», - сетует директор зоопарка.

В жаркий день животным устраивают освежающий душ - поливают пони, альпак, страусов эму, медведей. У тигров есть свой бассейн, у уток - озеро. Сотрудники внимательно следят, чтобы у обитателей всегда была свежая прохладная вода. Пролив делают через каждые два часа и фиксируют в отчетах. А медведям, кроме душа, готовят и специальное мороженое из воды, ягод и орешков. Мишки с удовольствием грызут замороженное лакомство.

Кроме того, звери в жару переходят на летний режим. Примерно с 12 до 17 часов у них сонный час, они дремлют в тени. Поэтому если хочется увидеть активных животных, лучше подъехать к открытию, в 10 утра, или вечером.

«Иногда люди приезжают днем и видят только домики или бочок спящего зверя. Разочаровываются, спрашивают, почему все попрятались. Но мы не будем беспокоить зверюшек даже ради гостей», - говорит Екатерина.

Есть и такие животные, которым летняя жара нипочем. Львы, сурикаты, верблюды спокойно переносят до +50°С днем, в их естественной среде обитания это норма. И если вы увидите, что животное лежит на солнце и не уходит в тень, значит, ему это нравится: в точности как людям, которые пришли позагорать на пляж.

Оксана СЕЗИК.
Фото предоставлено Е. Зотовой.

530

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom