Уссурийск - город с богатой историей и большим, но не реализованным в полной мере потенциалом в туристической отрасли.
«Большое яблоко» - проект современного объекта придорожного сервиса.
Между тем гости могут стать внушительной статьей доходов для городского бюджета. Осталось решить, чем наш город может заинтересовать россиян и иностранцев.
Портрет туристаДля нашего округа разработана программа развития туризма на 2025-2030 годы. Тех «слонов», которые способны держать уссурийский туризм на своих плечах, три: природа, история, архитектура. Красивые здания старого центра, черепаха в городском парке, музей, лотосовые озера, «тигриные истории», паровозы в районе вокзала - все это представляет интерес для приезжих. Согласно инфографике, представленной администрацией УГО, в округе минимум 32 туристических места - природных, культурных, исторических, познавательных, развлекательных, религиозных.
Всего в течение года наш город посещает в среднем более 590 тысяч туристов. Из них 95% россияне, остальные - иностранцы. Из соотечественников чаще всего можно встретить жителей Хабаровского края (32%), Амурской области (17%), Якутии (16%). 4% россиян добираются к нам из Москвы. Большинство приезжает в УГО за покупками, в том числе и автомобилями (30%), на спортивные соревнования (20%), развлекательные мероприятия (15%) и с целью вкусно поесть (15%).
Среди иностранных гостей, бывающих в нашем городе, подавляющее большинство составляют соседи из Китая (67%), намного меньше - из Белоруссии (13%) и Северной Кореи (10%). По 3-4% от общего числа туристов взяли на себя Индия, Монголия и Лаос. В целом туристы останавливаются в Уссурийске на 1-2 дня.
Если рассмотреть портрет типичного иностранного путешественника в данный момент, то это люди от 40 до 60, первый раз за границей, приехали с деловыми целями или за покупками, путешествуют группами, едят только китайскую еду, любят фотографироваться и боятся цифры 4, проезжают наш город транзитом, останавливаются на ночь и успевают посмотреть 1-3 интересных места. Гостям-соотечественникам обычно от 30 до 60 лет, они приезжают индивидуально и группами и оставляют в городе в среднем 6-7 тысяч рублей.
Цели развития туристической отрасли - расширить эти рамки, сделать Уссурийск чем-то более привлекательным, чем просто «место по пути на море или во Владивосток», интересным для молодежного и семейного отдыха, побудить туристов остаться на 2-3 дня, и, соответственно, приносить прибыль городу.
Город в разных цветахНа прошлой неделе в Уссурийске прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при администрации УГО. Уссурийский городской округ получил федеральную субсидию в сумме 50 миллионов рублей от профильного министерства на развитие туристического центра города. Как рассказал заместитель главы администрации по культуре и спорту Павел Пригородов, проект был одобрен после презентации на заседании по развитию туристической отрасли при губернаторе Приморского края.
Полученные деньги планируется использовать по четырем направлениям. Одно из них - освещение гостевого маршрута Уссурийска с подсветкой дорожных колец на въезде. Так, декоративная иллюминация будет установлена на кольце Краснознаменная-Агеева и Ленинградская-Комарова. Днем подсветка будет не видна, чтобы не отвлекать водителей, а вечером украсит город.
Другое ключевое нововведение - технология проецирования световых изображений на городских объектах. На здании администрации и памятнике егерю с тигренком должны появиться световые картины, которые будут меняться в зависимости от сезона и тематики праздников. Прикрепленное на опоры освещения оборудование позволит создавать различные визуальные эффекты.
Также в планах - подсветка пешеходных туристических маршрутов: каждый тротуар на них получит светодиодное освещение. Это особенно удобно для осенне-зимнего периода. Будут подсвечены объекты культурного наследия города - исторические здания театра, музея, школы № 4 и другие. Вечерняя панорама города станет красивой и современной.
Еще одно направление предусматривает благоустройство территории с установкой туристического информационного центра, модульного туалета и торговых площадок. Все проекты планируется завершить до декабря текущего года.
Для спорта и отдыхаКроме грантов, еще один способ увеличения туристической привлекательности округа - привлечение инвесторов. Так, в УГО разработано инвестиционное предложение по строительству глэмпинга в селе Каменушка. Это популярный сейчас вид отдыха, когда близость к природе сочетается со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Природа, экология и уединенность - это то, что часто требуется уставшим от суеты горожанам. Ежегодно рынок в сфере этого отдыха растет на 15-20%, но в Приморье эта ниша практически не занята.
Каменушка - живописное село, которое подходит для постройки глэмпинга лучше всего. Планируется, что это будет круглогодичный туристический комплекс с отдельными домиками из экологичных материалов со всеми удобствами. Панорамные виды на лес, высокоскоростной Интернет, системы «умного дома», комплекс общественного питания, тропы здоровья - все это должно будет понравиться самому требовательному туристу.
Планируется, что глэмпинг разместится на 4,1 га. Там будет построено 17 домиков площадью 20-24 кв. м, кафе на 50 мест, бассейн, баня с купелью, чаны на открытом воздухе, прокат снаряжения для отдыха, кемпинг на 20 мест, парковка на 60 автомобилей. Предварительная стоимость проекта - 49,8 млн рублей, срок реализации - 2,8 года.
Еще один проект - это новый физкультурно-оздоровительный центр с плавательным бассейном и игровым залом на улице Выгонной. В городе не хватает подобных фитнес-центров, потребности населения в этой сфере покрываются лишь на 30%. Предполагается, что уже в первые месяцы работы центр привлечет к себе не меньше 1000 человек.
В нем будет два бассейна: большой профессиональный и малый для детей и оздоровительного плавания; два спортзала - тренажерный и для командных игр; кафе на 50 мест и огромная парковка. В день его смогут посещать до 1200 человек. Основная целевая аудитория - семьи, взрослые 30-50 лет и молодежь 15-20 лет.
Чтобы эта спортивная сказка стала реальностью, необходимо привлечь инвесторов. Общая стоимость проекта - 387,7 млн рублей. Информация о проектах размещена на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа.
Алина БЕЛЯЕВА.
Фото из презентации администрации УГО.
Оставить сообщение: