Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.08 80.53 -0.1574
EUR 27.08 93.37 -1.0938
Архив номеров

Простые правила, которые спасают жизнь

08:50 16.07.2025 16+

В Приморье проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Они могут быть разными: от «пьяного» вождения до «чемпионских» заплывов в море или падений из открытых окон. А ведь многих чрезвычайных ситуаций можно избежать.

Сегодня наш разговор с главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи Минздрава Приморского края Владиславом Костылевым.

- Владислав Вячеславович, насколько важно соблюдать правила дорожного движения, чтобы не навредить своему здоровью?

- Главный способ профилактики - садиться за руль в добром здравии. Нельзя начинать движение по дороге в состоянии опьянения или болезни в острой фазе.

Сейчас установилась жаркая погода и многие автомобили, к сожалению, не оборудованы кондиционерами. Естественно, что в машинах становится очень жарко и люди в дороге могут почувствовать себя плохо. При перегревании теряется контроль над окружающей обстановкой вплоть до потери сознания, и поэтому человек может неадекватно отреагировать на создавшуюся дорожную ситуацию, которая в автомобильном потоке меняется каждую секунду. Поэтому во время максимальной солнечной активности нужно ездить, когда нежарко, либо включать кондиционер и открывать все форточки, делая комфортную температуру в салоне.

- Нередко бывают ситуации, когда взрослые идут в торговый центр, а детей оставляют в машине на самом солнцепеке.

- Такого нельзя допускать ни в коем случае! Ребенок может не только получить тепловой удар, но и стать невинным участником ДТП, если автомобиль стоит на проезжей части, нечаянно что-то нажать и выехать на дорогу или даже попасть в криминальную хронику, если машину захотят угнать или ограбить.

- Летом дети могут попасть в еще одну беду - выпасть из окна…

- Да, к сожалению, такие случаи в нашей практике нередки. Здесь в первую очередь важен контроль. Маленький ребенок по своей природе очень резко реагирует на окружающий мир, и если видит открытое окно и придвинутый к подоконнику стул, то обязательно побежит к ним. Мама может отлучиться из комнаты буквально на минуту, а за это время и успеет произойти непоправимое!

Ложное чувство безопасности дает москитная сетка, но она не спасет малыша от падения. При небольшом толчке она с легкостью опрокинется на улицу. И если вы открываете летом окна, то нужно ставить на них специальные замки, которые будут крепко фиксировать створ в определенном состоянии.

Не стоит забывать о безопасности, когда родители сами ставят малыша на подоконник, чтобы показать ему птичек или кошечек на улице. Взрослые, помните, что таким образом вы показываете ребенку, что ему можно подходить к окну и забираться на подоконник, чтобы полюбоваться окружающим миром. И это нередко приводит к трагедиям.

- Хотелось бы затронуть еще одну непростую тему, связанную с несчастными случаями у водоемов.

- Здесь стоит начать с самого простого. Ультрафиолет не задерживается ни тучами, ни облаками, и поэтому можно получить ожоги, находясь длительное время раздетым на открытом воздухе. Обязательно нужно делать перерывы нахождения на солнце и обязательно уходить в места с тенью: в палатки или под зонтики. Носите легкую одежду из натуральных тканей, не забывайте использовать защитные кремы, чтобы предотвратить онкологические заболевания кожи. Нередки ситуации, когда дети бегают по пляжу целый день, и стоит помнить, что детская кожа нежнее взрослой, поэтому солнечные ожоги переносит гораздо тяжелее.

Обязательно отдыхайте только на тех пляжах, которые проверены и безопасны. На необорудованных местах отдыха в воде можно наткнуться на металлическую конструкцию или корягу, получив травму на ровном месте. Купайтесь только там, где есть вышки для спасателей и медицинские пункты с местами, специально отведенными для купания.

Большую опасность представляет употребление алкогольных напитков при отдыхе на воде. У выпившего человека притупляется чувство страха, он становится более раскованным и часто бывает, что, не рассчитав свои силы, пьяные уплывают очень далеко и тонут. В холодной воде ногу может свести судорога, или человека накроет большой волной. Стоит помнить еще о том, что может произойти так называемое синкопальное утопление. Разгоряченный алкогольными напитками не совсем здоровый в силу возраста человек прыгает в холодную воду, там происходит рефлекторная остановка сердца и наступает смерть. Помните, алкоголь и купание - несовместимые вещи.

- Еще одна опасность при отдыхе на природе - отравления.

- Да, нередко бывает так, что отдыхающие отравляются неправильно приготовленной пищей, в которой остались опасные микроорганизмы. Люди приносят продукты рано утром и хранят их на открытом воздухе, а вечером, чтобы не выбрасывать их, начинают спешно готовить. А потом все слегают с кишечной инфекцией.

Особенно важно помнить, что нельзя употреблять в пищу неизвестную вам рыбу. У нас изменился климат, и сейчас в нашу акваторию заплывает и рыба фугу. В Приморском крае уже были случаи смертельных отравлений, поэтому помните, если не знаете, какая добыча попалась вам на крючок, лучше не рисковать.

Подготовлено Региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

236

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom