Сахпоселок задыхается: почему Уссурийск окутывает зловоние, и когда это закончится
02:39 18.07.2025 16+
Сахпоселок задыхается: почему Уссурийск окутывает зловоние, и когда это закончится
Жители микрорайона жалуются на невыносимый запах, из-за которого невозможно гулять и открывать окна
Жители улицы Стаханова (микрорайон сахпоселка) Уссурийска обратились к главе округа через его Telegram-канал (18+): "Невозможная вонь! Ни в частных домах, ни в квартирах открыть окна нельзя". По словам горожан, запах сероводорода появляется преимущественно в безветренные теплые вечера и накрывает несколько кварталов разом. Администрация дала ответ, рассказав, как планирует решить эту проблему и, самое важное, в каком году. Подробнее в материале ИА UssurMedia.
Гостей Уссурийска, заезжающих в город со стороны Владивостока, встречает неприятный запах. И пока одни шутят о "визитной карточке" сахпоселка, местным жителям не до смеха: смрад окутывает микрорайон такой, что невозможно открыть окна.
Эту проблему горожане неоднократно озвучивали в социальных сетях. В очередной раз они обратились в Telegram-канал (18+) Евгения Коржа и получили ответ от администрации.
В сообщении уточняется, что в районе сахпоселка расположены основные самотечные коллекторы, через которые сточные воды поступают на городские очистные сооружения (ул. Белинского). При большом суточном притоке образуется газовая подушка из сероводорода и аммиака, отсюда и зловоние.
"Службой МУП "Уссурийск-Водоканал" еженедельно берутся пробы атмосферного воздуха и отправляются в аккредитованную лабораторию Владивостока. Превышений ПДК вредных веществ не обнаружено. Для устойчивого решения проблемы предприятие разрабатывает проект установки капельной завесы по периметру очистных", — заявили в администрации.
Но несколько лет местным жителям все же придется потерпеть зловоние: работы возможны не ранее 2027–2028 гг. и зависят от объема финансирования.
Специалисты по просьбе ИА UssurMedia рассказали подробнее о капельной завесе: "
Это барьер в виде плотного занавеса из мельчайших капель воды, формируемый форсунками высокого давления. Технически конструкция напоминает открытую рамку-скруббер: по дуге распыляется водяная пыль, создавая тонкую аэрозольную стену.
Локальная форсунка дробит водный поток на капли. Поток загрязненного воздуха (сероводород, аммиак, меркаптаны) проходит через завесу. Молекулы газа частично растворяются в пленке воды; взвешенные частицы и аэрозоль прилипают к каплям и уносятся в дренаж для последующей нейтрализации".
Запахи снижаются на 40–80% в зависимости от концентрации и скорости ветра.
Из плюсов капельной завесы: сравнительно низкая стоимость, простота монтажа, отсутствие химических реагентов.
Но есть и минусы: расход воды, необходимость зимнего консервационного режима и потеря эффективности при сильном ветре или минусовых температурах.
По расчетам "Водоканала", капельная завеса снизит уровень сероводорода на границе санитарно-защитной зоны с 0,015 мг/м³ до 0,005 мг/м³, что соответствует нормативу для жилой застройки. Однако полностью выключить запах удастся лишь после комплексного перекрытия открытых сооружений.
Отметим, в российских городах проблема неприятных запахов от очистных сооружений является распространенной. Аналогичные с уссурийскими трудности возникли в населенных пунктах, где применялись разнообразные методы решения. К примеру, в Нижнем Новгороде жители нескольких районов ежедневно жаловались на запах сероводорода и аммиака, который особенно усиливался в безветренную погоду. В 2024 году по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье "Загрязнение атмосферы".
Люберецкие очистные сооружения в Москве ранее также были источником жалоб жителей. "Мосводоканал" провел масштабную реконструкцию с 2013 по 2023 год, которая стала образцом решения подобных проблем.
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: