Знаменитые "тошнотики" - любимое лакомство жителей Уссурийска времен СССР
02:39 17.07.2025 16+
Знаменитые "тошнотики" - любимое лакомство жителей Уссурийска времен СССР
Горожане до сих по помнят вкус именитых пирожков с ливером
Сегодня, 16 июля, гурманы отмечают День вкусной еды. Праздник гастрономических изысков невозможен без будоражащих вкусовые рецепторы воспоминаний о любимом лакомстве жителей Уссурийска советской эпохи — "тошнотиков". Так назывались обжаренные до хрустящей корочки пирожки с ливером — крохотные и уминаемые по несколько штук за раз. Их умопомрачительный вкус помнит и корр. ИА UssurMedia.
Знаменитые уссурийские "тошнотики" готовили в цехах мясокомбината. Технологическими особенностями приготовления советского фастфуда делились бывшие работники предприятия на страницах газеты "Коммунар" (12+). Дрожжевое тесто на пирожки ставили ни свет ни заря — в 04.00 часов утра. Аккурат к восьми часам поднималась опара, и бригада из пяти женщин приступала к лепке.
Лепщицы цеха заботливо катали из теста шарики, а после расстойки раскатывали их в аккуратные блинчики. Затем творилось волшебство по ГОСТу — в центр каждой заготовки чайной ложечкой выкладывался фарш в количестве, позволяющем впоследствии насладиться не только тестом, но и добротным количеством начинки. Ведь, несмотря на неаппетитное название, пирожки были весьма вкусны.
"Готовили начинку из свежих потрохов, взятых в определенной пропорции. Сделать такую потом пытались не раз, но ничего не вышло, а теперь и спросить не у кого. Тех, кто знал точный рецепт, уже нет на свете", — делились воспоминаниями на страницах "Коммунара" бывшие работники уссурийского мясокомбината Раиса Николаевна Зубкова, Римма Алексеевна Ющенко и Ирина Сапардельдовна Листовская.
За смену каждая лепщица выдавала по три тысячи пирожков, итого за смену их выпекалось 15 тысяч. Жарили "тошнотики" в большой емкости на растительном масле. С пылу с жару — на деревянные лотки и в фургон "Москвича", который за выступающий кузов получил ласковое прозвище "шиньон".
Еще тепленькими пирожки поступали в киоск в районе старого центра на ул. Тимирязева и магазин "Рассвет" на улице Советской. К прибытию издающего невероятные ароматы транспорта у киоска выстраивалась хвостатая очередь. Пирожки скупались мелким оптом, по десятку штук. Благо, цена удовольствия — 5 копеек за пирожок. По пути домой кулек из вощеной бумаги катастрофически быстро опустевал.
"Мы жили на Сахпоселке, где и находился мясокомбинат, где жарились пирожки с мясом. Поэтому, в наш магазин, как мне казалось в детстве, их привозили сразу со сковородки. На большой перемене мы всем классом бежали за ними. Чаще нас пропускали в очереди: скорее-скорее, школьники пришли, им нельзя опаздывать на уроки! Мы скидывались по 5 копеек и брали пакет пирожков. Не понимаю, почему их называли "тошнотиками", они же были божественно вкусными!" — поделилась воспоминаниями жительница Уссурийска.
Ажиотаж наблюдался и в магазине "Рассвет", удачно расположившемся по соседству с совхозтехникумом и гидромелиоративным техникумом. На каждой перемене прилавки оккупировали студенты, жаждущие погрызть не только гранит науки, но и полакомиться легендарными "тошнотиками".
Отметим, мясоптицекомбинат в Ворошилове (так раньше назывался Уссурийск) был основан в 1928 году. Как завод по приемке живого скота с дальнейшей переработкой — производством колбасных изделий, мясопродуктов, полуфабрикатов — введен в эксплуатацию в 1964 году.
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: