Общественный контроль продолжает следить за тем, как проводятся ремонт и благоустройство на общественно значимых объектах округа. В этот раз наблюдатели наведались в две школы и один детский сад.
Полоса препятствий у СОШ № 25.
Лидер по проектамСОШ № 25 уже четвертый год участвует и выигрывает в конкурсах инициативных проектов. В этом году здесь появились еще два спортивных объекта - полоса препятствий и волейбольная площадка.
Территория для игры в волейбол с современным покрытием и сеткой, на которую по результатам конкурса «Молодежный проект» было выделено 1,5 миллиона рублей, уже готова. По словам директора школы Ирины Михайловны Самошкиной, на ее создание у подрядчиков ушло примерно полтора месяца. Без сложностей и задержек по срокам не обошлось - пришлось делать замену грунта, но конечный результат устроил руководство школы.
Вторая локация, полоса препятствий, тоже близка к завершению. Это достаточно большой учебно-тренировочный комплекс, который планируют использовать для спортивных и военно-прикладных соревнований, сдачи норм ГТО и проведения интересных уроков физкультуры. На площадке установлено несколько спортивных снарядов: стены с проломами, лабиринты, «разрушенный мост», рукоход, лестницы. В качестве покрытия предусмотрена подушка из песка.
На этом объекте тоже были отставания от графика - подвела погода, потребовалось перенести столбы освещения. Но в целом проект стоимостью три миллиона рублей вышел на финишную прямую.
Рядом со школой № 28 идет реконструкция стадиона.
Стадион под дождемПогода не благоприятствовала не только строителям, но и общественной комиссии - к следующей точке, стадиону рядом со школой № 28, наблюдатели прибыли под проливным дождем. Прятаться и ждать прекращения осадков не стали, отправились на объект.
Стадион школы готов на 75%. Реконструкция тут задумана масштабная и дорогая - на все работы выделено порядка
18 миллионов рублей. В проект входят установка нового ограждения, замена решеток водоотводных лотков и монтаж покрытия: из резиновой крошки для беговых дорожек и спортплощадок, а также искусственного газона для футбольного поля. Основная часть средств, от 60 до 70%, уйдет именно на этот материал.
Работы на стадионе ведутся с февраля. Подрядчик взялся за дело, засучив рукава, и работал очень быстро. Внушительный кованый забор давно установлен, но покрытие уложено лишь частично. Задержка неслучайна: искусственный газон уже доставлялся на место стройки, но был испорчен. В начале мая один из подростков обратил внимание на рулоны, лежащие на стадионе, и поджег их. Детская шалость дорого обошлась родителям - ущерб составил 850 тысяч рублей. Вторая партия материала вскоре должна прибыть в Уссурийск, и после укладки искусственной травы будут доделаны оставшиеся работы.
Благодаря плохой погоде общественные наблюдатели выявили ряд проблем: лужи на игровой площадке и криво уложенные решетки на ливневках. «Углы решеток торчат из-за неровных стенок лотков, они никак не закреплены, это травмоопасно», - решил контроль. Представитель службы единого заказчика-застройщика подтвердил: вопрос будут решать совместно с подрядчиком, выравнивать металлические детали и делать крепеж.
«Нужно было заложить в проект и замену лотков тоже, - досадуют общественные наблюдатели. - Они осыпаются, вот железо и не прилегает ровно по всей длине. Проблема в том, что проектировщики при составлении проекта редко выезжают на место и не видят, что конкретно нужно сделать».
Согласно договору, реконструкция должна быть завершена до 15 сентября, но подрядчик идет с опережением графика и надеется, что начало учебного года ученики 28-й школы начнут уже с обновленным стадионом.
Общественные наблюдатели за работой.
Двери, окна и плитаДо следующего пункта комиссии было рукой подать - территория детского сада № 36 располагается буквально за забором. Здесь идет капитальный ремонт - три этажа, включая цокольный, полностью меняют свой облик. Системы канализации, отопления и водопровод были обновлены, стены и потолки зачищены «до кирпича» и оштукатурены заново, в санузлах уложен керамогранит. Здание практически готово изнутри, осталась чистовая отделка.
В начале ремонта строители столкнулись с неожиданной проблемой - провисшей плитой в одной из комнат. Плита на потолке действительно выдвигается из ряда других вниз на пару сантиметров. Но, по словам подрядчика, никаких трещин или дефектов при этом обнаружено не было. «Скорее всего, плиту именно в таком виде заложили еще при постройке детского сада, - говорит он. - Заменить ее нереально - придется разбирать всю кровлю. Мы пока потолок в этой комнате не трогаем».
«Да, плита абсолютно целая, - подтвердил представитель СЕЗЗ. - Мы предлагаем не разрушать ее, а сделать леера либо двутавры, чтобы укрепить на потолке. Инженерное решение уже готово, направлено в администрацию, ждем результатов».
Общественные наблюдатели обратили внимание на пластиковые окна и двери на эвакуационных выходах - некоторые из них уже требуют замены. Но проектом это не предусмотрено. Контролеры делали такое замечание еще в прошлый визит на стройку.
Сейчас на площадке работает 17 человек, общий объем работ завершен примерно на 65%. По графику окончание ремонта запланировано на ноябрь, но подрядчики рассчитывают на август: «Осталось провести новую электропроводку, установить сантехнику, кухню, оборудовать санузлы и завершить всю финишную отделку. В общем, работаем, движемся вперед».
Напомним, что детсад № 36 был построен кожевенно-обувным комбинатом для детей своих сотрудников и введен в эксплуатацию более полувека назад, 2 ноября 1972 года. Он стал третьим по счету у этого предприятия и мог вместить 220 воспитанников. Сюда отдавали малышей начиная с одного года, а коллектив насчитывал более 40 человек.
Оксана СЕЗИК.
Фото автора.
Оставить сообщение: