В Приморском государственном аграрно-технологическом университете продолжается обучение в «Школе фермера».
Экскурсия в КФХ Анисимовых.
Всероссийский образовательный проект реализуется в крае уже четвертый раз при поддержке Министерства сельского хозяйства и Россельхозбанка. Основная его цель - развитие фермерства в регионе.
Студентами нового потока стали 30 человек, прошедшие конкурсный отбор. Это и действующие аграрии, которым требуются дополнительные знания, и те, кто только делает первые шаги и мечтает реализоваться в данной сфере. Семеро слушателей - участники специальной военной операции и члены их семей. Они были зачислены в школу вне конкурса.
В этом году доступны направления: «Выращивание культур закрытого грунта» и «Переработка побочных продуктов животноводства». В рамках программы также даются знания по правовому сопровождению фермерских хозяйств, маркетингу, логистике, финансовому планированию и новейшим агротехнологиям. Теория изучается в очно-заочной форме на базе университета. Практические уроки проходят в реальных условиях на успешных предприятиях.
Например, для закрепления теоретического курса по переработке побочных продуктов животноводства было организовано выездное занятие в КФХ Галины Артыковой, которая успешно развивает молочное животноводство в с. Утесном.
Галина Анатольевна рассказала о хозяйстве, возникающих проблемах и путях их решения. Показала, в каких условиях содержатся животные. Чистота и порядок, царившие повсюду, красноречиво говорили о том, что здесь работают люди, любящие свое дело.
Будущие фермеры увидели, как в хозяйстве перерабатывают навоз, проследили весь путь до получения готовой продукции - органического удобрения.
Не менее интересной получилась экскурсия в с. Григорьевка, на одно из ведущих предприятий края «Приморская ягода». Руководитель хозяйства Елена Анисимова по первому образованию модельер-конструктор, но жизнь заставила ее переквалифицироваться в агрономы. 18 лет назад она вместе с мужем решила заняться выращиванием земляники садовой.
Супруги вынашивали идею пять лет, в 2012 году зарегистрировали КФХ. Учились на своих ошибках. Подготовка почвы под посадку, уход за рассадой, выбор укрывных материалов, поиск поставщиков и рынка сбыта, климатические условия - нюансов много и со всеми приходилось разбираться опытным путем. Наблюдалась постоянная нехватка рабочих рук.
Тоннель для клубники.
Начинали с пяти соток. Постепенно площадь хозяйства расширилась до нескольких гектаров. Чтобы создать капризной культуре сухой микроклимат, ее прячут в так называемые тоннели или балаганы. Гербициды в процессе выращивания не используются. Это гарантирует безопасность и отличные вкусовые качества продукции.
В хороший сезон хозяйство собирает до 10 тонн вкусной, ароматной ягоды. Заказов много, а рабочих рук не хватает. Для выхода из ситуации придумали развивать агротуризм. За экологически чистым продуктом люди потянулись не только из Приморья, но даже из других регионов.
Елена Викторовна познакомила начинающих фермеров с историей становления предприятия, подробно остановилась на технологии возделывания ягодных культур (земляники и ежевики) в условиях защищенного грунта. Ответила на все вопросы и дала много полезных рекомендаций. Занятие прошло позитивно и завершилось дегустацией разных сортов клубники.
Никита МАНИЛИН.
Фото предоставлено Приморским ГАТУ.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: