Нечасто мне приходится бывать в городском центре, но я обязательно посещаю памятник Пушкину. Стою у потемневшей от времени фигуры поэта и не могу оторваться от его «живого», задумчивого взгляда.
Памятник великому поэту открыли 6 июня 2016 г.
Фото из архива «К».
Удручают лишь бросающиеся в глаза не смытые на его лице следы неуважения голубиного племени, да по бокам битые и сломанные фонари, призванные обозначить эпоху знаменитого поэта. Но они теперь больше служат рекламой вандализма. Жаль, что памятник так неухожен.
Хочется напомнить, что инициатором создания памятника Пушкину в Уссурийске стал на тот момент депутат Законодательного Собрания Приморского края Валерий Кан. В 2015 году он пригласил в гости своего друга из Ташкента Якова Шапиро. Побродил с ним по городу, после чего заслуженный деятель искусств и знаменитый скульптор, произведения которого украшают многие города мира, сказал: «Здесь нужен Пушкин!»
Вдохновленный идеей, по возвращению в Ташкент Яков Иосифович сразу приступил к реализации своей задумки. В течение года изваял скульптуру поэта, но завершал свое произведение уже у нас в городе. Бронзовый памятник весом более 2,5 тонны отливали на арсеньевском заводе «Аскольд». Его установили на семитонный пьедестал в центре города. Нельзя не сказать о соавторе работы, не менее знаменитом летчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза Владимире Джанибекове. С Яковым Шапиро их связывала многолетняя дружба. Он рассказывал: «Скульптура создавалась буквально на моих глазах, но то, что получилось, превзошло мои ожидания. Я не представлял, что будет так красиво и достойно обустроено!».
Для создания скульптуры в благотворительный фонд внесли свои сбережения многие жители города, предприниматели, политические и заслуженные деятели страны. Вот и выходит, что этот замечательный памятник стал еще и народным. Праправнучка поэта в шестом поколении Наталья Клименко, приехавшая в качестве почетного гостя на открытие памятника, отметила оригинальность скульптуры: «Памятник Пушкину в Уссурийске мне действительно очень понравился, особенно искреннее, живое выражение лица... Очень рада, что в Приморье любят Александра Сергеевича».
6 июня 2016 года состоялось торжественное открытие, при котором присутствовали представители краевой и городской администраций, дипломатический корпус города Владивостока, депутаты, представители бизнес-сообщества и сотни уссурийцев. Теперь в Пушкинском сквере собираются деятели культуры, любители поэзии, краеведы, приходят горожане со своими гостями, а молодежь назначает свидания и встречи.
У меня есть предложение. У нас оживили птичьими голосами памятник защитникам природы Уссурийской тайги. Может, у памятника Пушкину тоже зазвучат в записи его знаменитые сказки и стихи, а за спиной появятся герои произведений? Территория сквера позволяет все это разместить. Тогда сюда потянутся горожане и туристы - послушать сказки и стихи, полюбоваться и сфотографироваться со скульптурами ученого кота, русалки, лешего и т.д. Уверен, что Александр Сергеевич не стал бы возражать против соседства с героями своих произведений, и быть может, даже с уважением сказал об Уссурийске: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».
Александр ЛОСЕВ,
член общества краеведов им. В.К. Арсеньева.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: