Сегодня у нас в гостях главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии в Приморском крае.
Сегодня у нас в гостях главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии в Приморском крае, заместитель главного врача по организационно-методической работе Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Г.В. Терехова.
Наш разговор - о деликатных заболеваниях.
- Количество зарегистрированных инфекций, передающихся половым путем, в прошлом году у нас в крае примерно то же, что и в позапрошлом, почти по всем заболеваниям, кроме сифилиса, количество которого увеличилось на 20%. В Приморье наиболее часто встречаются такие инфекции, как хламидиоз и трихомониаз - примерно по 28%, на третьем месте - сифилис (23%). Нередки случаи сочетания разных инфекций у одного человека, - рассказывает Галина Васильевна. - Так как многие ИППП протекают бессимптомно или с минимальными проявлениями, без регулярных проверок можно пропустить развитие заболевания и довести его до тяжелых форм. Профилактические осмотры позволяют выявить инфекции на ранней стадии и начать лечение своевременно.
- Что будет, если не начать вовремя лечение?- Болезнь может перейти в хроническую стадию и протекать без внешних проявлений. Такое скрытое течение опасно, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Кроме того, не зная о своей болезни, человек ведет привычный образ жизни и может передавать заболевание другим. Чтобы этого не случилось, все переболевшие ИППП некоторое время находятся на диспансерном учете у врача-дерматовенеролога и проходят лабораторные обследования.
Своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП), критически важно, поскольку запущенные инфекции могут вызвать не только локальные симптомы, но и общее поражение организма, затрагивая такие органы, как почки, мочевой пузырь, нервную систему, кости и суставы. У мужчин это может привести к простатиту и проблемам с потенцией. А у женщин возможны воспаления матки и придатков, внематочная беременность и непроходимость маточных труб, что грозит бесплодием и проблемами с вынашиванием ребенка в будущем.
Папиломовирусная инфекция значительно увеличивает вероятность развития рака шейки матки. Опасно также самолечение, когда пациенты, полагаясь на советы друзей или рекламу, начинают применять различные «чудодейственные» или экзотические средства.
Только ранняя диагностика, своевременное лечение и строгое выполнение медицинских рекомендаций могут обеспечить полное выздоровление. При появлении любых симптомов не следует надеяться на их самостоятельное исчезновение и избегать обращения за медицинской помощью. Упущенное время может стать решающим, и заболевание может перейти в хроническую стадию, что затруднит его полное излечение.
- Какие меры профилактики наиболее эффективны?- Использование средств защиты при каждом половом контакте, регулярное прохождение медицинских осмотров, соблюдение гигиены, отказ от случайных связей без контрацепции и своевременное лечение выявленных инфекций. Также важно вести здоровый образ жизни для укрепления иммунитета и не стоит забывать о том, что существуют вакцины от гепатита В и ВПЧ.
- Какие рекомендации вы можете дать людям, которые сомневаются или боятся обратиться к врачу?- Не стоит бояться или стесняться. Обследование - это обычная процедура, которая помогает выявить возможные проблемы на ранней стадии и избежать серьезных последствий. Помните: здоровье - это ваш главный ресурс. Чем раньше вы обратитесь за помощью, причем не к подружке или в Интернет, а к квалифицированному врачу, тем проще будет решить проблему.
Подготовлено Региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.
На заметкуИППП оказывают негативное влияние на развитие беременности и плода. Последствия очень серьезные: от врожденных пороков и болезней до смерти новорожденного. Также малыш может заразиться во время родов или при грудном вскармливании.
Дети матерей с нелечеными хламидийными инфекциями или гонореей могут сразу после появления на свет столкнуться с глазной инфекцией (бленореей), что при отсутствии лечения нередко приводит к слепоте. Инфицированные хламидиями малыши часто страдают от пневмонии, а непролеченный сифилис у матери может вызвать серьезные повреждения головного мозга, слепоту и другие патологии у потомства. Уреаплазмы могут передаваться от матери к ребенку при родах, оставаясь в половых путях на всю жизнь.
* * *
В наши дни диагностика инфекций, передающихся половым путем, - довольно простой и понятный процесс. Поводов для сдачи анализов на ИППП множество: незащищенный половой контакт, трудоустройство, привычный ежегодный чек-апп или просто массовый скрининг.
Чтобы получить достоверный результат анализов на инфекции, передаваемые половым путем, важно правильно подготовиться к проведению исследования. Существует ряд правил, например, забор крови проводится натощак или не менее чем через четыре часа после еды.
Мужчинам для подготовки необходимо не мочиться за два часа до прохождения исследования, а женщинам в этот день не рекомендуется осуществлять ежедневные процедуры интимной гигиены.
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Уссурийские новости». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-80232, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19.01.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
E-mail: info@ussuriysk-news.ru
Мы в социальных сетях:
Телефон: +7 (495) 718-84-11.
Электронный адрес:info@ussuriysk-news.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: