Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.08 80.68 -0.0656
EUR 26.08 94.46 0.8348
Архив номеров

Моё или общественное?

08:50 31.07.2025 16+

Очень часто жильцы многоквартирных домов оставляют вещи, не помещающиеся на собственных квадратных метрах, прямо в подъезде.

Коляски, санки и велосипеды ставят на первом этаже под лестницей. Возле двери в квартиру - самокаты, детские игрушки, лишнюю мебель, строительные материалы, спортивные принадлежности, коробки. Это довольно распространенная практика.

Однако делать так не очень разумно. Во-первых, ответственность за имущество никто не несет, и, в случае кражи, вероятность его возврата минимальна. Во-вторых, не исключены проблемы с соседями, которым может не понравиться импровизированный склад на площадке. Ведь это и их территория. В-третьих, захламление мест общего пользования запрещено законодательством - ваши вещи могут стать препятствием на пути людей, пытающихся покинуть дом в экстренной ситуации.

- Согласно Правилам противопожарного режима в РФ (п. 27 и 16), на путях эвакуации запрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы, - говорит старший инспектор ОНДиПР по УГО, капитан внутренней службы Александр Сычев. - Также нельзя устраивать кладовые на лестничных клетках, держать вещи, выполненные из горючих материалов, под маршами и на площадках, в тамбурах и проходах. Запрещается что-либо хранить и в подвалах, если это не предусмотрено проектной документацией. Были неоднократные случаи, когда велосипеды или коляски мешали работе пожарных в задымленном подъезде. К тому же они сами являются объектами притяжения для нарушителей порядка - ради забавы или из-за неприязни их ломают и поджигают. В основном жалобы на нерадивых соседей поступают через сайт главного управления МЧС России по Приморскому краю. Также люди пишут нам на электронную почту, приходят лично.

Все, что находится за пределами квартиры - это общедомовое имущество. Следить за ним в многоквартирном доме должна управляющая компания или ТСЖ.

Не уследившей за порядком «управляйке», как и захламившим подъезд жильцам, грозит административный штраф. Согласно статье 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности для граждан обойдется от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. Если же в доме случится ЧП, то суммы эти существенно возрастут. Помимо штрафов, может быть вынесено предписание об устранении нарушений, с последующим контролем со стороны надзорных служб.

В случае, когда захламленное и заставленное вещами жильцов место к путям эвакуации не относится, штраф выпишут управляющей компании по статье 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений.
Конечно, уладить проблемы с соседями лучше мирным путем. Но не всегда можно договориться. В случае отказа собственников соблюдать правила пользования общим имуществом, с данным вопросом необходимо письменно обратиться в управляющую компанию. Если она не примет соответствующих мер - направить обращение в жилищную инспекцию для проведения проверки.

Есть дома, где в подъезде места достаточно, даже если на площадке или под лестницей на первом этаже стоит «спецтранспорт». Чтобы узаконить его хранение, необходимо провести общее собрание и заручиться согласием остальных собственников, а также получить разрешение управляющей компании.

При этом важно выполнить и несколько обязательных условий. Во-первых, ваши вещи не должны мешать жильцам, в том числе при эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Во-вторых, они не должны быть горючими и легковоспламеняющимися. Также не должны привлекать мышей, крыс, тараканов и прочую нежелательную живность. Иначе не получится избежать внимания со стороны пожарной инспекции и санитарных служб.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото С. Клетчина.

518

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom