Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.08 80.68 -0.0656
EUR 26.08 94.46 0.8348
Архив номеров

В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот

15:39 31.07.2025 16+
В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот

О подвиге матерей-доноров писала газета "Коммунар"
В конце июля 1945 года уссурийская газета "Коммунар" (12+) писала о пособиях многодетным и одиноким матерям, строительстве жилого дома работниками железной дороги и помощи школам в подготовке к зиме. Особого внимания заслуживают материалы о буднях детской консультации, где трудились необычные доноры. Женщины выкармливали грудным молоком новорожденных, потерявших мать. Подробнее в материале ИА UssurMedia.

О непривычной в нынешних реалиях категории доноров рассказывается в номере газеты "Коммунар" от 29 июля 1945 года. Это женщины, которые своим молоком помогали сохранить жизнь малюткам, лишившимся матери. Донорский пункт грудного молока работал при детской консультации центрального района Ворошилова (прежнее название Уссурийска), здесь ежедневно выкармливали чужих детей по 10 — 12 женщин.

"Родившая первенца шесть лет назад Анна Сергеевна Гусева по совету врачей дала согласие своим молоком выходить двух грудничков, лишившихся матери. В военное время она отдавала молоко в больницу для младенцев, больных токсической диспепсией", — делился на страницах газеты врач В. Рабинович.

Донор Рекунова помогла выходить новорожденного молодой матери, у которой оказалось недостаточно молока, малыш сильно отставал в весе. Вскоре ребенок окреп, поправился, стал нормально расти и развиваться.



О работе детской консультации также рассказывается в заметке от 27 июля 1945 года. Учреждение обслуживало детей Ворошилова от первого дня рождения до 15 лет по типу единого педиатра. В среднем консультацию посещали за день до сотни маленьких пациентов, на дому патронажные сестры бывали у 25 — 30 детей.

На особый учет ставили ослабленных детей, малышей с больными легкими принимали в отдельные дни. Консультация направляла их в детские санатории, где малыши получали усиленное питание. Грудные дети пользовались услугами молочной кухни, где выдавалось свежее молоко, манная и рисовая каша.

При детской консультации работали девять женщин-доноров, которые выкармливали грудным молоком новорожденных, потерявших мать.

"Донор А.С. Гусева сейчас кормит приемного ребенка гражданки Бобровой. Двухмесячный мальчик Толя хорошо прибавляет в весе. Успешно растет и развивается приемный мальчик гражданки Болдыревой, которого выкормила с первого месяца рождения донор Савенкова", — говорится в заметке.

С помощью патронажных сестер заботливые матери выхаживали и недоношенных детей. Например, у товарища Зерчелковой родился ребенок весом всего в 2 кг. За два месяца малыш прибавил в весе до 3 кг 300 граммов.



В номере от 29 июля 1945 года раскрывается глубина материальной поддержки многодетным и одиноким матерям. В первом полугодии общая сумма выплаченных пособий исчислялась 378,737 рублями.

"Недавно по 2,5 тысячи рублей единовременного пособия в связи с рождением седьмого ребенка получили Евдокия Безручко, Устинья Дашко, Пелагея Комарова. Любовь Поветкина, у которой родилось двое детей, получила 3 тысячи рублей", — писал "Коммунар".

Всего финансовую поддержку от государства получали 395 одиноких и многодетных матерей.



О вкладе трудящихся в развитие городской инфраструктуры рассказывается на соседней странице. Работники жилищно-ремонтных работ приморской железной дороги обязались к празднику транспортников построить жилой дом площадью 326 квадратов и на 70% выполнить годовой план по ремонту жилищного фонда. Обязательство было выполнено на 5 дней раньше срока.



В номере от 31 июля есть заметка о воскреснике помощи школам в подготовке к зиме. К инициативе подключились 225 добровольцев. Комсомольцы моторемонтного завода подвезли 29 тонн топлива для средней школы № 17. Идейные работники паровозоремонтного завода покрыли крышу школы пригородного хозяйства завода.

Молодежь сахарного завода поправила забор вокруг школы, а трудящиеся госбанка отремонтировали крышу детдома № 2 и подвезли 20 тонн угля.



В этом же номере есть рубрика "По нашему городу", собравшая калейдоскоп разноплановых заметок, проливающих свет на жизнь Ворошилова в июле 45-го. Приведем краткий дайджест опубликованного.



Проект "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в военные годы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.

ИА UssurMedia выражает благодарность редакции газеты "Коммунар" (12+) и сотрудникам архива Уссурийского городского округа за помощь в подготовке материала.

#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
173

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom