Грязное мясо: полуфабрикаты из Приморья оказались "напичканы" опасными бактериями
08:39 07.08.2025 16+
Грязное мясо: полуфабрикаты из Приморья оказались "напичканы" опасными бактериями
В партиях карбонада и окорока местного производства нашли листерии и кишечную палочку
Специалисты Приморского филиала ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции", подведомственного Россельхознадзору, нашли опасные бактерии в охлажденном свином мясе. Речь идет о партиях карбонада и окорока местного производства, предоставленных самим изготовителем на исследование. Общий вес образцов составил 2,2 кг. Продукция не предназначалась для реализации, но прошла обязательную проверку качества и безопасности, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
По итогам лабораторных испытаний в двух пробах были обнаружены бактерии листерии и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Подобные микроорганизмы не должны присутствовать в пищевой продукции, особенно в мясных полуфабрикатах, предназначенных к термической обработке.
Выявление этих бактерий говорит о нарушении санитарных норм: нарушены либо технологические процессы при производстве, либо условия и сроки хранения продукции. Это грубое несоблюдение требований двух ключевых технических регламентов Таможенного союза — "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции".
Информация о результатах испытаний была внесена в автоматизированную ветеринарную систему "Веста", после чего сообщена производителю.
Специалисты Россельхознадзора напоминают: наличие листерий и кишечной палочки в пищевой продукции — это серьёзная угроза здоровью, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Выявление таких фактов даже в не поступившей в продажу продукции — важный элемент контроля за безопасностью продуктов питания.
#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
Оставить сообщение: