Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.08 80.75 0
EUR 25.08 93.63 0
Архив номеров

Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции

15:39 07.08.2025 16+
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции

Чем жил город 80 лет назад — обзор материалов "Коммунара"
9 августа исполняется 80 лет со дня начала Маньчжурской стратегической наступательной операции Советской армии против Вооруженных сил Японии. По оригинальности замысла и мастерству исполнения это была одна из самых выдающихся военных операций во всей мировой военной истории. Чем жил Уссурийск в первые дни с момента объявления Маньчжурской операции, выяснил корр. ИА UssurMedia, листая подшивки газеты "Коммунар" (12+).

Сообщение советского информбюро о начале военной операции появилось в номере от 11 августа 1945 года. На пожелтевших страницах "Коммунара" опубликована сводка, проливающая свет на тонкости наступательных действий Красной армии. С утра 9 августа советские войска пересекли границы Маньчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье.

"В Приморье, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня продвинулись вперед до 15 км. В районе Хабаровска советские войска с боем форсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань и несколько других населенных пунктов", — говорится в сводке информбюро.

В Забайкалье бойцы штурмом овладели Маньчжуро-Чжалайнурским укрепленным районом японцев и заняли одноименные города и железнодорожные станции. В районе озера Буир-Нур овладели населенными пунктами Джинджин Сумэ и Хошу сумэ, не встретив особого сопротивления противника. Советская авиация наносила удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии — Харбин, Чанчунь, Гирин и портам Сейсин и Расин.





Жители Ворошилова решили самоотверженным трудом помочь Красной армии выполнить священный долг перед родиной, о чем рассказывается в этом же номере газеты "Коммунар". Так, утром 9 августа коллектив паровозоремонтного завода дал клятву работать по-военному. В этот же день патриоты Родины делом подкрепили свою клятву.

"Стахановцы-двухсотники, формовщики литейного цеха Приходько и Демченко трудились каждый за троих, а после смены остались еще на несколько часов, чтобы выполнить другое срочное задание. Вторые сутки не уходят из цеха электросварщики Ермаков и Волобуев. До трех норм выполнил слесарь Сорока. Котельщик Семенов выполнил задание на 370%", — пишет "Коммунар".





В номере от 15 августа опубликована заметка, посвященная трудовому подвигу железнодорожников ремонтных цехов депо станции Ворошилов (прежнее название Уссурийска). С первых дней Маньчжурской операции коллектив выстроил свою работу так, чтобы обеспечить беспрерывные рейсы паровозных бригад.

"На днях надо было быстро произвести ремонт двух паровозов. Эту работу поручили бригаде начальника базы запаса товарища Барсук. Бригадир и его помощники — слесарь Светляков, Бондаренко и Зверковский сутки не выходили из цеха", — говорится в заметке.

В результате самоотверженного труда ворошиловцев ремонт паровозов был закончен досрочно.





На соседней странице газеты опубликованы зарисовки из горячих точек боевого соприкосновения. Герои повествования — отважные приморские летчики. Например, товарищ Недуев, которому предстояло нанести штурмовой удар по транспорту противника.

"Японцы заметили опасность, открыли ураганный огонь по советскому штурмовику. Но разве сталинский сокол может отступить! Он продолжал атаку. Умелым маневром Недуев сбил зенитный огонь и, выбрав момент, ринулся на транспорт. Столб огня, дыма, горящих досок поднялся к небу", — писал журналист.





При выходе из очередной атаки на транспорт противника зенитный огонь настиг штурмовика, пилотируемого младшим лейтенантом Николаем Сафоновым. Летчик посадил машину на воду, успел выбросить лодку и выскочить из кабины. Николай надул лодку, поддерживая на воде раненого товарища, бойцы были спасены.





В номере от 17 августа 1945 года есть заметка о гастролях колхозно-совхозного театра на боевых рубежах. В действующих частях Красной армии выступали две концертные бригады артистов.





Здесь же опубликован материал "День рекордов", посвященный кочегару силовой станции паровозоремонтного завода товарищу Дмитриеву. Придя на работу в ночную смену, он узнал, что два подвозчика угля неожиданно заболели и не вышли на работу.

— Буду работать один за троих, постараюсь справиться, — сказал кочегар.

Он вызвал на подмогу товарища Козлова, вдвоем они работали без подвозчиков, обеспечив нормальную работу силовой станции. Самоотверженным трудом ворошиловцы старались не отстать в работе от подвигов бойцов на фронте.





Проект "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в военные годы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.

ИА UssurMedia выражает благодарность редакции газеты "Коммунар" (12+) и сотрудникам архива Уссурийского городского округа за помощь в подготовке материала.

Вступай в группу UssurMedia ОК

#Уссурийск #новостиуссурийск #НовостиУссурийск
438

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom